三七养生

三七养生加入

开学前一天,致10岁儿子的班主任的一封信

敬爱的赵老师:

过年好!
    首先给您拜个晚年,感谢您一直以来对悦淳在学校里学习、生活等各方面的负责用心的关照,您对孩子们严格而慈爱,坚毅果敢又细腻体贴的教学风格令我们印象深刻,真心赞赏。您对悦淳所做的点点滴滴,从要求他遵守课堂纪律,到课间活动提醒他防寒加衣,从留堂辅导他补课补作业,到与同学打闹受委屈时的慈心保护,做为悦淳父母的我们,都对您的工作存有深深的尊敬和感激。
    想到您需要面对这么多的孩子和家长,时间对于您一定非常的宝贵,所以我们也尽可能把这封信写得“简洁”一些。此信的主要目的是我们想就新学期悦淳的学习向您(以及其它几门课程的老师)提出一些请求。需要请您理解的是,尽管这些请求是我们经过慎重考虑后认真提出并非常希望各位老师能够应允同意,但仍然只是一些请求,您(以及其它几门课程的老师)都完全随意根据您们自己的判断,可以全部或部分或完全不答应我们的这些请求。
    这些请求,也许乍看上去有些荒谬和无理,甚至有可能被感受到某种对老师的“冒犯”和“不敬”,是一对懦弱的父母在毫无原则的溺爱骄纵孩子,是对教育孩子的某种程度上的“放弃”。所以在陈述完这些请求之后,我们会继续多占用您一点时间,表达一下我们提出这些请求的背景和感受。无论您是否应允,我们坚信,对老师真诚透明地表达做为孩子父母的内心感受,有助于加深彼此的了解,最终也一定有助于孩子和我们父母自身的成长。

请求如下:
1、        孩子将不被要求必须完成所有各项课堂和家庭作业,除非他主动愿意;
2、        孩子将不被要求在课堂上必须认真听讲(当然他不能以各种方式打扰其他同学上课);
3、        孩子将不被要求必须回答课堂老师的提问,除非他主动举手;
4、        希望老师不以任何方式批评和惩罚孩子,恳请老师表扬孩子,如果这个孩子还有值得表扬的方面,如果确实没有看到孩子任何值得欣赏表扬的优点,请老师不对这个孩子做任何的评价。

连我们自己都觉得提出这样的请求非常可笑,但这居然真是我们经过深思熟虑的结果!做为某种底线似的保证,如果孩子有任何打扰老师教学秩序的行为出现,请不要批评孩子,立即将他请出教室并通知我们,我们会第一时间赶到。

下面我们将要表达一些我们对教育孩子的理念,作为对上述请求的某种“合理化”,也有助于老师们理解悦淳为什么会表现成目前这样的状态。
    从某种意义上,悦淳已经不是一个正常的学生了,这完全是有原因的,原因就是悦淳有一对不正常的父母。
    我们一直对目前盛行的这种过级验收式的教育模式从内心里表示质疑,我们相信,真正对孩子成长有益的学习必须而且仅仅必须是出于孩子自发的,可现在这种教育模式对孩子学习上这种生死攸关的自发性无疑是有强大的破坏作用,虽然在各种惩罚的压力(对大多数)和嘉奖的诱惑下(少数孩子),能够取得些许短期学习成绩,但离开了学习的自主性,也就从根本上失去了学习的价值。
    我们曾经很认真的考虑过让悦淳休学,在家自学,只参加学校的升级考核。但我们目前似乎还没有足够的内心力量来面对来自家庭和社会的压力,同时考虑到可能要面对的繁琐的行政手续过程,我们才放下了这种打算。
    观察悦淳的种种表现,我们已经感到他对学习和作业的巨大压力,以及越来越严重的厌学情绪。对学习知识的热情本来是每一个孩子都具备的天性,作为父母,我们愿意帮助他尽快恢复这一失去了的热情。学习不是生命中的一个残片,学习本来就是生命的全部。事实上,没有什么不是学习,学习和生活是一体的。根据这样的信念,我们可以接受孩子在放松和愉悦的心情下从早到晚玩电脑游戏,而不能接受孩子出于对压力的恐惧被迫完成作业。我们希望孩子从小就习惯于去做勇于探索自己生命的主人,而不做恐惧的奴隶。
    做为一种平衡,我们也决定调整我们以往的某些教育方式。很长一段时期以来,我们告诉悦淳学习是他自己的责任,所以我们基本上不太过问他的作业和学习成绩,只有在老师谈话后,会稍微督促他一下,所以悦淳的成绩很低是我们心里有数的,在几乎完全家长不予帮助,完全没有参加任何“班”的情况下,说实话,上学期期末能得到这样的成绩,我们甚至为悦淳感到骄傲。
    但我们同时也知道,悦淳其实很高兴有我们陪他一起学习功课做作业,这学期既然我们向您提出了上述请求,我们也打算把辅导悦淳学习的责任肩负起来,由于我们的工作性质,我们有大量的时间可以用来辅导孩子的功课,我们的一个目的是恢复孩子对学习知识的热情,当然,我们也同样希望在这学期的期中期末考试中,悦淳能取得令大家满意的成绩,这两者本来也并不矛盾,我们主要认为悦淳不能适应的是目前这种普遍流行的学习方式。
    再一次,如果这封信中有哪些言语无意中冒犯了,请您原谅我们,我们爱我们的孩子,就象您爱您的学生,我们也尊重所有的老师。我们知道应允这样的请求,一定会给您的工作带来诸多不便甚至某种压力,但仍恳请您答应我们的请求。短短的言语有很多东西是表达不到的,在未来的某个时间,如果您能给我们机会,找到一个合适的空间,让我们能当面诉说我们的感受和想法,我们将会非常感谢您!

致
敬!

悦淳的父母亲

2011-2-20  返校日
很佩服楼主的勇气啊,言语也很中肯

我想知道后面的事情发展啊

在陪儿子去学校的路上,孩子说:“别交了,我害怕。”
我和孩子他妈也不约而同地说:“我也一样害怕呀!”
等到孩子放学时,赵老师看到我们俩口子都来了,看出我们是想找她谈谈,就平静微笑地对我们说:“我先再看看,你们别着急。”

至于事情如何发展,我也想知道啊!
我有“贼心”,没“贼胆”! 关注老师怎么说,如果所有学生都这样,学校估计乱套了
太好了,我以后有范文可以抄袭啦,噢耶!
LZ很有勇气
很关心老师的反应
期待下文……
稍微改动一下我也可以将这封信交给女儿的班主任了。
过年玩得最疯的那几天的一个晚上,母女俩躺在床上说话,女儿跟我说:“妈妈,我不想上学了……我休学一个学期好不好?”
“那你去全天读经班?”我试探着问她,“没有作业,没有作文,只要每天读经就OK了。”
女儿呈思索状,“好吧”
“不过,可能会要寄宿,一个月或者一周回来一次。”
“呜……那不行,我要每天都看到妈妈。”
“那只好去上学了。”我也无奈,虽然女儿的成绩在班上还算不错的,可是已经不止一次流露出了休学的念头。
   开学前一晚还跟我说:“妈妈,我既想上学,又不想上学。你知道为什么吗?”
“为什么?”
“想上学是很想看看班上的同学,一个寒假没有见到了,有些想他们;不想上学是因为……嗯,你知道的啦,作业又多,每周还要写作文,尤其考试前的作业太多了。还有~”
“你作文不是写得好吗,怎么也不愿意写呢?”
“写得好是好,可是每周要写也很烦啊,还都是命题作文。”

回复 1# 田福
"孩子将不被要求必须完成所有各项课堂和家庭作业,除非他主动愿意".
我也有想向我不到6岁的在上幼儿园的孩子的班主任这么说。
非常敬佩楼主的勇气,我先复制了,以后可能也用得上。

赞叹!学习!感谢!
好佩服田福版主和蔡姐!
我家孩子目前正在家里自己学习,今年一切慢慢地进入正常状态。但是将来如果返校园的话,我也要向学校提这些要求。同时,目前,要把这些内容逐渐内化成对我自己的要求。

赞叹田福和家人对亲师沟通的重视~
田福非常了解我缺点,所以我接下来要直言啦,嘿嘿。
第一遍看下来,有点儿晕……长句子太多。(和我个人的阅读写作习惯有关,我喜欢短句,觉得短句更有力更简洁更明了)
因为我妈是小学老师,所以我知道,家长看孩子的角度和老师看孩子的角度,差别很大的,甚至可以说是相当地大,所以,能够像倾听孩子一样倾听老师的想法,也很不容易的。
倾听……多么美好的词汇
祝福田福,祝福悦淳!
回复 4# 健康的宝宝

补充一点,学校乱套了,教育部着急啦!
赞叹田大哥和嫂子。
每个人都不要放弃自己的权利去表达自己的主张,哪怕在多么强大的力量面前。
老师当中,也有“不正常”的人,非主流的人,过的举步维艰,八面玲珑,但是仍然拼尽所有的力气学会站在跟孩子一样的高度看问题的。我遇到过,而且我希望自己是当中的一个。
回复 14# 麦兜唱歌

向伟大亲爱的兜妈致敬!