三七养生

三七养生加入

牙齿有洞,碰到就很疼,是不是非要做根管治疗呀

如题,中医上如何治疗呢,请大家谈谈,谢谢
同问
大概是05年的时候,我牙齿也是这样,已经遥遥欲坠了,去做类似根管治疗,花去很多钱,牙照样痛,从此我把中医用到自己身上,吃了一段附子理中丸,好了,现在虽然牙齿照样有洞,但至今没有再痛过。
   其实牙痛就是上火,最近这种情况很多,我是用补中益气汤加点桂枝白芍黄芩,效果很好的。这个方子在以后七天中应该还有效。七天后就不敢说了。
回复 3# 月含山
我从过年就开始左边牙疼了,看了中医,吃了七付药,还有点疼,不敢嚼硬东西。您的方子能否公开下啊?
有洞不怕,就是不敢嚼东西。而且我的是不碰它不疼。在这治疗一颗这样的牙要一钱多块呀。
准备任其发展了。
辨证施治呀,我去年秋冬到前阵子只要遇冷风牙就难受,好痛苦。身体太虚了,吃了好几个疗程的中药还没完全解决。大夫还让我继续去看。

这是我的一个过期医案,不知是否对楼主有所帮助:
    今年1月初,我到朋友的推拿室去玩,见友妻手托香腮作痛苦深思状,一问才知,原来是左上牙肿痛难忍。几天前在一个有名的中医那里花了399块钱开了五付中药,已经吃了两付,每次刚刚吃完有些缓解,可是过一会儿依旧是又肿又痛,心情烦乱不堪。
    我见此景,忍不住问了句,医生开的什么药啊这么贵?答曰尽是清热降火外加新鲜石斛之类的大方,药挺贵,还要用大锅熬制,药汁又多又苦又涩。
    我说让我试试吧。只见患者脸颊偏红,舌红无苔,左上牙肿痛,吃饭咬合艰难,心烦意乱,神情痿软,脉诊左寸独大而急。我说,医生降的是心火,所以苦寒之物用下去总是有点效果的,可是过一会儿火又燃起来了,是什么原因呢?这是因为,木是火他妈,火是木生的,我们不去治木而去治火,是舍本逐末之举,好比打蛇没有打准七寸,擒贼没有擒住大王,因此,采取釜底抽薪的办法才是正治,可以用金克木的办法试试。
    遂书方如下:麦冬4、山药10、党参9、山茱萸8、白芍8、熟地6、五味子4。开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服一杯。四剂。
    取得药来,当晚便服下一杯,第二日肿痛大减,两剂后已无肿痛,四剂服完精神倍增。
    问我剩下的大方怎么办? 我说:您哪,您看着办吧!
谢谢两位版主的光临,我已决定不做根管治疗了。因为我有一颗牙是大学时补过,后来因为没有了牙髓,也就没有了营养的供给,后来就慢慢全都烂掉了。现在这颗虽说有洞,但不碰到是不疼了,也就任其发展了。
回复 3# 月含山

您现在有洞的这边可以嚼东西吗?
回复 8# 黑脸

这是我的一个过期医案,不知是否对楼主有所帮助:
    今年1月初,我到朋友的推拿室去玩,见友妻手托香腮作 ...
黑脸 发表于 2011-3-28 12:59

前一阵牙龈肿痛,用了您上述案例中的方子,开始效果还可以,本以为四剂服过后应该好了,没想到,左侧肿消了,正面牙龈又开始肿痛,唉,此起彼伏啊,不知道该咋办了,接着再服三剂吗?请黑脸版主指点下,谢谢。
大家有啥招都拿出来吧,我还有一颗有黑点的牙,医生要给补一直没敢去。怕怕。。
想想以前拔国两次牙,俺就想哭,天不怕地补怕就怕牙医。
谁有好招?
我左上缺了一颗牙。西医讲,必须补,以免其他牙齿活动。用补上吗?
根管术做过两回了,年前做的一次,现在吃东西还是会痛,真是后悔!