三七养生

三七养生加入

各地37网友调查转与非报告小汇。

是涵宝妈妈写的调查报告让我开了这个新帖子!

涵宝妈妈在2月9日写到:

辽宁的情况:
   过年回家,辽宁,鞍山,本溪地区。去了乡下,详细问了情况:大致有10年了,所有的种植物的种子都是买的,比如玉米,土豆,乡下老乡反映,如果不每年买种子,重复种,基本不长,原来的玉米亩产就400多斤,现在1000多斤,而且现在买的种子长的玉米又矮又胖,不怕大风。土豆最大的个头有1.4斤。另外在辽宁所有的蔬菜种子也都是每年种子公司买的,都是高产种子。问下来,现在农村已经没有老品种了,所以我在想,市面上的非转基因来自于那里?可怕,真可怕,老百姓都说现在种子好,自己吃的,卖的应该都已经“新品种”好久了。

大家各自调查的情况可以来这里聚一聚哦。
姜与炙甘草在1月23日写到:

河南豫西北的情况:

老鼠的变异是真实的, 现在我们当地农村的妈妈老鼠(成年老鼠)只有2-2.5cm左右大小,幼鼠小的更可怜,当我在2010年秋收农忙第一次听到和看到的时候,我大为吃惊!农村的亲戚说这种小老鼠现象已经有4~5年了, 不知道是什么原因,以前的大老鼠都不见了,都变成了如今的“袖珍”老鼠。由于市场的原因, 原来经济作物的大豆和棉花已经10年多都没有人种植了,农户们种植的就是冬小麦和夏玉米, 自从2005年前后,大家都开始陆续种植一种玉米---先玉335。
涵宝妈妈在2月9日写到:

辽宁的情况:

过年回家,辽宁,鞍山,本溪地区。去了乡下,详细问了情况:大致有10年了,所有的种植物的种子都是买的,比如玉米,土豆,乡下老乡反映,如果不每年买种子,重复种,基本不长,原来的玉米亩产就400多斤,现在1000多斤,而且现在买的种子长的玉米又矮又胖,不怕大风。土豆最大的个头有1.4斤。另外在辽宁所有的蔬菜种子也都是每年种子公司买的,都是高产种子。问下来,现在农村已经没有老品种了,所以我在想,市面上的非转基因来自于那里?可怕,真可怕,老百姓都说现在种子好,自己吃的,卖的应该都已经“新品种”好久了。

山西忻州:
同事老家是山西忻州的,他说那里种植转基因玉米已有好几年了。那里以前玉米种的少,主要农作物是葵花,现在葵花反而少了,因为秋季下雨影响收成。几年前就改种玉米了,因为玉米产量高,亩产比以前翻倍。另外还有土豆,不过种得少,也是转基因的,个头都特别大。
据他讲玉米和土豆留种后是长不了的,每年收割下来都有人来回收运到大城市去。听我宣传后,他让家人今年不要再种转基因玉米和土豆了。
广东梅州:
向一些农村的亲戚了解了一下,现在的蔬菜稻谷种子都是向种子公司购买的,农户反映,购买的种子产量高、好管理,传统的稻谷种子,由于产量低,几乎都绝迹了,农民们对转基因的危害基本上没什么认识,与他们谈论的时候也不是很感兴趣。
有些地方还会自己留一些黄豆黑豆种子,在豆子上市季节,市场上还能找到很小量的本地黄豆黑豆。
个人感觉,如果不是国家主导来抵制转基因,靠农民自发的力量去存留非转基因种子,力量真的太小了。
我去年回老公家,在江苏,他们的大部分种子也都是买的,也是反映自己留种的长的产量很低,没收成,这次公公过来过年,带了绿皮的豆子,好像是自己留种的,黄豆也是买种子的,所以真的靠个人的力量是太微小了,我们老家(四川)小麦玉米土豆也都是买种子的。
江苏淮安:
今年过年去婆婆家,最让我惊喜的是吃到了正宗的土山药,样子长得不咋样,刮好皮后放三天都不会变色,神奇的哦。问了下,婆婆说这个是土山药,具体什么品种她也说不上,反正活了几十年,她们农村吃的都是这种,不过农村人不太爱吃这个,所以种得不多。我想这个应该是非转基因的吧,所以让婆婆今年多种点,哈哈!还有黄豆和黑豆,问了下,婆婆说用的种子都是自己留的,都几十年了,因为种的不多,所以没年都自己留一点种子,没去外面卖过,我想这个应该是非转的吧。其它的小麦和大米就是种子站提供的了,是不是她也不知道,不过估计应该是转基因的。因为今年要生宝宝了,所以和婆婆商量给宝宝种5分地的非转基因的大米,大家知道哪儿找非转的种子啊?(婆婆算了下,大约要10斤种子),谢谢!
山东德州:
食用油:走亲访友,家家户户几乎全是转JIYIN大豆油。尤以金*鱼最多,据说其广告用语是什么营养5A+1。这条祸国殃民的鱼。

“袖珍”鼠:姑姑家有猫,据说逮到的老鼠都是小老鼠,姑姑说这是只笨猫。我问问姑姑最近一年可否见到过大老鼠,姑姑很惊讶的说,偶尔见到过。那小老鼠呢?小的见到的比较多。

种子:豆类还有留种,玉米、小麦没有留种的。去年先玉335,每斤售价12块,附带送一瓶子农药。普通玉米种子每斤售价5块左右,无赠品。我是去年开始发现有进行先玉335种植的,据我调查,还没成为主流。但是由于其亩产高,口碑很好。农村种植买种子时,都是以去年产量为基准选种子。

反思:我在很早的时候,就回家宣传转JIYIN的危害,为什么我的亲戚朋友中,很少有人将此概念记住呢?光盘也有赠送,但是真正看进去的不多。据说都是看着看着就睡着了。可能片中的外国人看着没亲切感?另外,我的宣传用语一定讲得不能够深入人心,或者虽然我讲的是事实,他们认为我太夸大了。农民对政府的信任远远超过对我的信任。以后再讲时,要先慎重的考虑好

收获:我们家已与转JIYIN完全脱离开,部分亲友邻居开始意识到有转JIYIN这东西,并且做到自己不吃。我的家人开始成为转JIYIN宣传员,他们讲的话比我讲出来有用,嘿嘿
去年回老家,看到家里种植的玉米是丹玉的,今天到丹玉网站去看了一下,好象应该是杂交的,没有发现转基因的字样,不过,也不太好说。。。大家有明白的,也去看看啊。。

http://www.danyuseed.com/Index.asp
回复 7# jiaya

找BAY版主拿稻米的种子。
我给丹玉网发信息问了,这是他们的回答~希望他们是有良知的公司~

【用户】
丹东人
请问丹玉系列的玉米种子,是否是转基因种子?哪些品种是呢?贵公司是否有转基因技术的种子呢?
管理员[w1gju] 2011-2-11 15:21:41 回复:
您好,本单位没有转基因的种子。
clare在2月10日写到:

转基因已经渗透到中国的大部分农村了,婆婆年后从山东老家来,带来了自己种的玉米,我想起来转基因的事情,问她是转基因的种子吗, 她回答说我们不管是不是转基因种子,反正这种子产量高,比老辈子留下来的种子好多了,现在农民都是去种子站买种子,从不自己留种子。我又打过电话去和公公确认,最后得知这次用的玉米种子是杂交品种,不是转基因。但是从婆婆等人对待种子的态度就知道,转基因会大行其道了。
另外婆婆还说家里的地下水都污染了,政府给农民接了自来水,但是种庄稼还是用地下水,这样的农作物都卖给了城里人。婆婆家主要种生姜,芋头和山药。产量很大,应该是生姜的生产基地了。她说邻居都用一种药可以让生姜长得又大又多,提高产量,但是婆婆自己种的生姜没有用这个药,我赶紧告诉婆婆宁可产量低些,也不要用这些害人害己的药啊。
嗨,吃着婆婆拿来的土特产,心里想着即使没有转基因,也是用污染的水种出来的,但是谁又能保证从市场上买了的农产品就不是被污染的呢?据说中国有60%的耕地都是被污染的,我们逃也逃不掉啊。
计划着春天到了,去小毛驴农庄租地来种,这样就可以吃到品质稍微好一些的蔬菜了,可是我听说北京周边的空气污染也很严重,蔬菜难免不被污染,而且北京海淀区的阿苏卫很快就会建成一个大的垃圾焚烧厂,到时候恐怕整个海淀区甚至大半个北京城都在它的毒气笼罩之下,农庄的蔬菜还能吃吗?
想起这些,觉得没有什么可以吃了,只能慢慢中毒...
赞叹大家!农村已经攻陷了。

以前清明去乡下一次,空气中弥漫的全是“橙剂”(除草剂)的味道。
刚从老家回来,把了解到的一点情况向队长这里报告一下。
  关于种子:
    玉米种子40元一公斤,我阿姨说比留种的高产,不能留种。我家要买10公斤,目前还没有买到;稻谷种子也是买的,是20元一公斤,不知道是不是转基因还是杂交稻,我看包装外面写着是重庆生产的。
   我们当地同时还种有留种的玉米和留种的稻谷,产量也不错,但是不如买来的,且玉米杆子高,一般情况下会被风吹倒,影响产量。
    其他黄豆、豌豆、花生、番茄、蔬菜、油菜籽等等都还是留种的。当然了,蔬菜种市面是也有买的,也有人是买来种的,不过我家都是自己留种。
  以前除草方式是拔、割、铲、烧,现在家家户户一律用除草剂,除草非常理想,非常迅速。且不伤庄稼!十分十分地解放劳动力!
   庄稼你要是闲长高了,可以买矮壮素来打,一打下去,庄稼就只往宽处长和结实了。甘蔗的叶子蔬菜的叶子要是黄了,你买绿叶素打下去,马上就反青、泛绿了。
  我们这样过着,已经很多很多年了。
等我再详细掌握一些情况和再深入学习一下这方面的知识又说