三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

一个爱怨交加的母亲

老师的爱使我真正体会到什么是大爱,很长时间不愿意动笔写东西了,因为不知道怎么下笔,潜水太久,真要说声:老师,爱您!
感动~
看完,再次不禁热泪盈眶,先生真的是太伟大了!感恩!
庄医生真是菩萨化身,总是能看到问题的根源,从内心深处开导人,使人迷途知返
……
回复:好,慢慢来。柔缓是母爱的特征,先从缓方面入手,说话缓,动作慢,包括言行较思想先慢半拍。
7224162 发表于 2011-1-26 12:40

——柔和包容才是坤土的本性,才能孕育生命,成就智慧,
——慢半拍,其实是给孩子成长的机会,您慢了,他就会快半拍!
今天刚刚在家里语出豪言——要每天发现孩子他爹的5个优点 哈哈  期待从此改变喜欢挑刺发牢骚的老毛病~
今天刚刚在家里语出豪言——要每天发现孩子他爹的5个优点 哈哈  期待从此改变喜欢挑刺发牢骚的老毛病~
看到这个贴,我正是这样一个爱怨交加的母亲,性格也跟这位母亲好像,对丈夫的态度也是,幸亏遇到三七网,遇到庄先生,我要改变,我一定可以改变,为自己加油
太感恩先生了,您辛苦了!这个帖子真好,正是我这个愚笨之人需要学习的地方,看到先生回复的如此之细,真是感动。

反馈:请老师严厉指出我们大人的不当之处,不必含蓄,严厉才更能引起父母的重视,我们必会虚心接受并改正的!

眼神和内心是否有愤怒怨恨?----眼神有时也会挺恨的,有时气起来手脚都抖。内心,很难说呢,有时过后他好象又没事了。但可以确定的一点是,在外他是很胆小的。

回复:一是妈妈对爸爸态度生硬,指责多称赞少;(注:父亲因为母亲无法在家中树立威信威严,父亲也就失去了管教的主导地位。)

二是妈妈对儿子的放手不够,关注多限制多;(注:离柔和包容的母性有多少差距?根本原因在母亲。)

三是爸妈方式意见有分歧,爸爸认为小都是这样的,不用打骂管教,长大就好了;妈妈则认为小时不教大时必坏。(注:打骂也要智慧地选择,也要辨证应用。)

他放学后一直在看他的动画片,到七点多我说要不看看歌舞节目吧,他不同意,他妈妈说你从五点看到现在了哦,而且你还吃了舅母的棒棒糖咧,他立马把糖棍子一扔,把糖吐到地上,喊“我就是要看,哼,我就是要看”(注:建议:给孩子一个心理缓冲期。事先说明电视看到几点,或者说再看十五分钟就关电视。不必征求孩子的意见,就用较严肃的口气说明。然后到了时间,一定要到规定的时间,否则成为孩子发脾气的把柄或造成父母不遵守约定的印象,所以甚则可以适当延长点,然后要求关电视。孩子如在此时发脾气,视而不见,听而不闻,沉默对待,直接将电视关了。然后大人走开做自己的事情。就让孩子在那发脾气,怎样都不管,也不要有他人去劝。此时,大人一定要注意,大人的心态情绪不要受孩子的左右。稍一放松,孩子就会感受到大人内心软弱的一面,必会变本加厉,不罢休了,直至家长的退让妥协。之后,恶性循环。第一次很难,但这第一步没有做到,过后重现是必然。)

我对他说“你吃不吃糖没关系,但电视是大家要轮流的,你看了这么久,轮到我们大家看了”(注:目前不必和孩子讲道理,也无用。就是限定时间。可以看电视,时间长点也无妨,但要定下一个当下可接受的条件。之后严格遵循,没有商量余地,也不商量。其他的也遵循这个原则。)

我就把台换了,他立马一骨碌滚到地上,用嘴巴和舌头去舔地下(他知道他妈妈最痛恨这种不卫生的行为)(注:这说明孩子知晓如何抓住母亲的软胁。这与其说是的原因,不如说是因为之前母亲没有坚持原则让孩子尝到了甜头后掌握了规律,屡试应验。)

我一看也很来气,我用手压住他的脖子,很严厉地说:“好,你要舔我让你舔个够!”(注:这时,大人就走开。您要明白,孩子此时就是要做给大人看,为何不用其他方式?因为这种方式是妈妈最不能接受的。而此时不管是您还是妈妈来气了,就正中孩子下怀。最终是达到目的,或者说是控制大人。试想想,孩子的母亲是否也有“控制”这方面的性情。当然,作为大人是另外的一种表现方式。)

他见我来真的又怕了,拼命挣扎起来,起来后恶恨恨地看着我,想拿跳绳的把手扔过来打我,我反过来拿把手打他的手心,他马上哭着去找妈妈,他妈叫他站好,批评后讲了一轮道理,然后小姨姨丈也在旁边说他,叫他跟我道歉,一会儿后他笑嘻嘻地过来跟我说对不起。我还是比较严肃地跟他说道理,算是过去了。结果半小时后他爸回家,他马上过去跟他爸说舅母刚才打我!……我们一堆人都哭笑不得,这小家伙这戏演得真叫个佩服。(注:如果冷处理,那么就没有了后面演戏的机会了。)

他现在跟父母的互动模式是这样的:有时粘爸爸有时粘妈妈,你们只要谁不顺他的意他就挑另外一个人,乖巧的时候什么道理都会说(在幼儿园老师反映也很乖很能干)(注:根本原因还是父母的理念不一致。知道从一方得不到,另一方就会得到。所以,父母要先沟通一下,达成一致的教育理念。如原则问题不松口;重树父亲的威信,这需要母亲从心里认可后落实到言行上,就当着孩子的面,让孩子看到,甚则是有意的。这样,聪明的孩子才能真正感受到;父亲真正担起乾金的角色,父亲才是最管用的乾金之气,来克制过张的木气。这方面,还需要父亲多学习看帖。)

在家一蛮横的时候哪怕是个小小的要求就哼哼,“我不要我就是不要!”“你为什么不给我买那个玩具、为什么要让我洗脸、为什么不让我看电视”等等,语气里充满了愤怒怨恨。(注:目前这个阶段,不必和孩子讲道理。就先从父母角色的互换改变,还有之前说明的冷处理方法先做起吧。)

老师,难道这是阴金性格的前兆吗?真担心会一发不可收拾!象这种情形,有时真是在挑战大人的极限!我们一直都在琢磨到底何时该顺他?哪方面顺?何时管他?如何管?但一直没摸索出好方法,老师等您空时指点一下吧!谢谢了!(注:没有什么大不了的事,不要先打退堂鼓。会好起来的,只要父母,特别是母亲真正从内心改变了。)