三七养生

三七养生加入
楼主: 宛禾爹

我为何迷惑?

世人果真很难教化,一言不合就竖起身上的刺。哈哈哈
淡定  淡定。
宛禾爹 发表于 2011-1-28 14:19

别人都在装正经,我只好装不正经!

楼主,这是你的签名,可是,大家都在正经,谁有空陪你不正经啊?
你这不是明摆着玩弄大家吗?

我们跟宛禾爹一样都不太懂,不存在谁教育谁的问题。只不过我们先了解一点而已。
而且,我认为你问的问题很重要,大多数人都不懂——我也不懂。我能解释的只是两个常识性的问题,你也看到了。
还有,宛禾爹倒是明白承认自己不正经,我是没这个勇气,这个真心佩服,不懂就是不懂,我很多时候还不懂装懂呢。
不过,很多时候,很多事情,别人无法帮助到你。
以我的浅见,佛经里面很多都有答案,佛陀的弟子也多次问过这些问题。
譬如《圆觉经》里面的金刚藏菩萨,《楞严经》里的富楼那弥多罗尼子……都问过你问过的问题。
不如自己去参究,直接看佛陀怎么说。
让你失望了,辜负你的信任了。不好意思。
回复 34# 宛禾爹
你需要答案,尽管大家热情回答,但是你依然困惑。所以觉得无聊,担心是无用功吗?很多人关注你,你觉得有点压力?你希望轻松点,是吗?

我喜欢这个帖子,一开始就过来看。我的困惑不比楼主少。楼主不妨轻松地把心中的问题都提出来继续这个贴。
楼主,想解开心中谜团,您可以自己实证的嘛,证实你理解的佛法是对也好是错也好都是自己的造化。玩文字游戏想体现自己的高深的见解,终究是文字游戏。如果你的境界比南师高,比大德们高,而且神通都具足,智慧都全开,那你评论谁都可以,否则除了狂妄自大外,还有何物?
在此,我谨代表我个人,对因我一时嘴贫而得罪的,伤害的,激怒的人和组织一并道歉,无心之举,切莫挂心,骂我几句事小,坏了修行事大。原帖已重新编辑。
回复 47# 寻找中医

你的耐心让我自叹弗如!我也想能有时间看看书,但时间环境确实有限,单位不能看,家里不让看(仅限佛经)唯有论坛既能看经,又能提问。
回复 51# 宛禾爹

我们人类的观念怎么能理解呢,一维的思维怎么去解释三维或更多维的空间呢.登的高看的远.如果停在半山腰,既使人家给我们解释,我们也不懂啊.呵呵......我不懂解迷,但是又多言了.
有些许道理,就像蚂蚁登的再高,也看不见世界的全貌。因为蚂蚁的视力是两维的,看见的永远是平面,并且视距只有十几厘米。人类有时就是一只蚂蚁,再多的解释也无济于事!
在此,我谨代表我个人,对因我一时嘴贫而得罪的,伤害的,激怒的人和组织一并道歉,无心之举,切莫挂心,骂 ...
宛禾爹 发表于 2011-1-28 18:00

呵呵,到底谁在玩谁啊?
回复 54# qinglian

你们人多示众,我认输。

回复 55# 宛禾爹
嚇,早知道这边人多势众,你也敢玩?真乃智勇双全呀,佩服至极
为何佛只度有缘人?,为何又说一切众生,皆有佛性,皆当作佛。佛视一切众生皆是佛?
如果真有佛,真有佛法 ...
宛禾爹 发表于 2011-1-26 12:29

断疑才能生信,楼主能把真实疑惑提出来,不颟顸自欺,诚属难得。记得当年的寻找中医总版主最初学佛时也是像楼主一样充满了疑惑,但他能不断深入地思辨,最终还是断除了疑惑,生起了真实之信。相比之下,现在许多的所谓信佛人,似乎从未生起过疑惑,而实际上他们连内心深处的坚固的疑惑尚未察觉,更无论断除了。
      楼主之疑惑,颇具普遍性。很多最初闻佛法者,也多提出过类似的问题。试为解答,敬请思维之:

问:为何佛只度有缘人?为何又说一切众生,皆有佛性,皆当作佛。佛视一切众生皆是佛?  
      答:所谓无缘对面不相逢,虽然佛在过去无量劫以来不断与众生结缘,但还是会有众多缘不具者。不能度无缘,并不是佛的选择,而是佛的无奈。佛不是万能的,如果众生不肯觉悟,佛也是无能为力的。正因众生皆有佛性,所以众生皆能成佛,佛与众生的差别只是迷与悟而已。佛所见的是离一切幻象的无差别不为万法所坏的真实的自性,自性就是佛,佛见到了众生幻象之下的真实的法身,所以说众生皆是佛。

问:如果真有佛,真有佛法,真有大慈大悲的观世音。他们的一个转念,就会度天下人于水火。也就没有了疾病,灾害,犯罪等等的恶。为何还让我等蚁民苦苦的寻找,争论?
      答:这又涉及了到了佛菩萨的另外一个不能:不能灭定业。定业为业因已经成熟即将转为果报,此果报为众生业力所造,自作只能自受,此为因果规律,是不以任何众生的意志为转移的客观实在,成佛成众生,都不离因果,佛也不能超越因果。佛所能做的,只能是对信自己的有缘的众生,讲这个因缘和合的世界人生的真相,以及如何超越生死轮回度脱烦恼苦难的方法。师父领进门,修行在个人,佛是不能代替众生修行的,更不能代替众生成道。佛只能给众生指引一条解脱的道路,肯不肯走是众生自己的事情。至于菩萨的循声救苦,也是需要因缘的,正如对于千江有水千江月万亿紫金身无刹不现身的观世音菩萨的“有求必应”来说,也还是有一个最今本的条件的:无感不通。

问:如果一个不信佛的善良人,佛会度吗?
      答:佛眼平等,对众生一视同仁,只要肯求觉悟,肯随佛学,佛莫有不度者。所谓放下屠刀立地成佛,此之谓也。

问:为何佛要分那么些门派?
      答:归元性无二,方便有多门。众生根器不同,修行法门也就各异。譬如城有四门,四方皆可入城,就近还家,此为方便。

问:为何一个潜心念佛之人会遭病痛,家庭的不幸,社会的排挤等等的折磨,最后在孤寂中死去?难道就是一个因果报应吗?上辈子的事为何强压到现世之身?公平吗?
      答:不是所有的人命运都一样,学佛人也是一样,也不是所有学佛人都一定要遭受苦难。各有各的因缘,也就各有各的果报。只是真学佛者的价值判断与世间常人颇有不同,世间人认为无法忍受的磨难,对修行人来说可能正是砥砺前进的助缘。诸佛如来以苦为师,正是此理。今生所受之身名为报身,正是前世业因所造,所以同为众生,所受之身就有种种差别,同为人身,也会有妍媸美丑贫富贵贱之分,正是因为业因不同之故。因果通三世,所谓:若问前世因,今生受者是;若问来世果,今生做者是。做的受的本来就是一个,只不过换了个报身而已。完全是自作自受,所以公平的很。

问:为何说骂佛,侮辱佛,就会遭报应?难道佛就这么小心眼吗?
      答:身口意三业都有果报,恶口为恶的口业,自然也会有恶的果报。把恶口加在善人身上恶的果报会更大,何况加在至善的佛身上。非佛追究,实为自作自受。佛无此分别,有分别就成了轮回众生,安能超越轮回。以佛为小心眼,是以众生知见谤佛。
回复 57# 三七生

我又进一步找到差距了,继续进步ing

我有一事不明,想借此机会请教先生,希望先生也指点我一下,感激不尽!!

先生说:“  身口意三业都有果报,恶口为恶的口业,自然也会有恶的果报。把恶口加在善人身上恶的果报会更大,何况加在至善的佛身上。”

疑惑一:现在我知道了一个造口业的人长期无故辱骂一个善人,那么我应该是去规劝他呢,还是放任他自作自受?
去劝他的话会有两个可能性:
1、如果这个人不知道造口业的恶报,我去告诉他因果的道理,那么他可能接受,接受的话,事情基本就解决了;
2、如果他不接受,或者说他很明白这个道理,但是继续为之,那么是冷眼旁观呢还是继续找机会规劝?

疑惑二:如果别人骂我,扭曲事实真相很恶毒的咒骂我并且误导很多人相信这是事实,那么我应该是跟他辩解呢还是保存沉默,让事情水落石出,以事实来证明自己?
1、如果我保存沉默,很多人可能就被误导了
2、如果我辩解,不管是对话、文章还是其它方式,总是会有一些漏洞不能一次性说明事情的全部,而对方极尽全力的歪曲,就会掀起更多的口水战,误导更多人,制造更多业,那么是由他去还是捍卫自己的清白?

如果我们自己明白了因果的道理,见到有人奋不顾身的造恶业,能袖手旁观么?应该用什么方式去巧妙的引导对方?l  
如果这个人是冲着我来的,我要不要撇开成见去引导他?
断疑才能生信,楼主能把真实疑惑提出来,不颟顸自欺,诚属难得。记得当年的寻找中医总版主最初学 ...
三七生 发表于 2011-1-29 11:09

这就是高度。此贴的价值也正这里。
佛与世人是平等的,仅仅是成佛与未成佛之差。佛也不是万能的,佛不能干预世人的轮回之路,只是给人指了一条成佛之路。成与不成还得仰仗自身的修行。现世修佛之人,只要听说是大师的书,即奉为至宝,其实很多书是在引人于歧途。这也是我不敢轻易看佛经的道理。