三七养生

三七养生加入
楼主: 宛禾爹

我为何迷惑?

以下文字摘自南怀瑾先生《圆觉经略说》

回复  卯田妈妈

南师还说啥了?他的意思是说:不要再供奉佛了,佛不食人间烟火的。还是说:供奉就别 ...
宛禾爹 发表于 2011-1-27 15:04

“ 若佛现在,当正思惟。若佛灭后,施设形像,心存日想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡花,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。”
  假如佛在世的时候,只要听佛说法,好好去研究,用‘正思惟’修。若佛逝世以后,就要设置佛像,这并不是崇拜偶像,而是因他立我,利用佛像使自己起恭敬心、谦卑心、慈悲心。‘心存日想’,心中作日轮观,在心窝与肚脐之间观想一个太阳,在日轮中加上一尊坐姿或立姿之佛也可以。‘生正忆念’,就是时时刻刻心中有佛,心中想着一个佛,这就是真正念佛,不是嘴巴念。‘还同如来常住之日’,这一切的修行就如同佛还在世间一般,如同中国儒家所谓的‘敬神如神在’,拜佛的时候,就如同佛活生生地在前面一样,一念至诚,自他相应。
以前有个外国朋友过世,我叫一个同学给他买一部纸棚的汽车,还有冰箱,洋房也要。另外一个朋友问我,你也相信这一套?我说你不信啊?我信得很,烧完就不信了,烧的时候,绝对相信,一念至诚,自他相应,过后即空。你说这是纸做的,真有用?就有用,诚则灵。假如你拜佛的时候,心不恭敬不诚恳,当作是运动,即使拜一万次也没有用,千万注意!道理就在一个‘诚’一个‘敬’。
前几日对一位学佛的姐姐说:那千百万为信仰为民族大义牺牲的地下党八路军解放军他们能入天堂吗? ...
笑仪 发表于 2011-1-27 10:27

为民族牺牲生命,算是大无畏布施,功德无量。抵抗侵略者,是正义之举,在战场上杀掉侵略者,避免了他们造下地狱因,也保护了自己的民族。(如果是虐待俘虏,杀掉俘虏,则是造恶业)
南怀瑾先生是难得的国学家,这点毋庸置疑。但总是拿他的话来解疑,我不是很信服。毕竟他太善辩了,知识面太广,涉足的领域也很杂。佛、儒、道一勺烩,每每口吐莲花,天花乱坠。但却无法真真的遁入空门。是个非佛,非道,非儒的三非大师。
   前几年看过的一位著名的和尚,披件袈裟在电视上讲学,我听了一半差点喷饭,他竟然拿佛法来解释企业的经营模式。这他妈的都啥跟啥啊!又闻少林寺的主持现在已经将少林企业化了。南方很多著名寺庙的主持都是做豪华轿车的。自此基本是对佛教丧失了信心。
   现在佛教的矛盾在于,过于平民化,过于迎合当今世人的喜好,以至于所有的问题都要找个合理解释,其实世俗的疑惑不用去过多解释的,一个有佛缘的人自己会给自己答案的。解释啥?解释本身就是错误。一个潜心修行的人是没有那么些稀奇古怪的问题的。就像我这样的人,问题一箩筐,还死犟。不是个适合修行的人。
你们还是放弃我吧!!

在这里,我谨代表我全家,对口口口口口(此处删29字)  只管耕耘   寻找中医   aliliya    晴暖香  等等(包括看帖不回的坛友)一并谢过?
  感谢三七论坛管理员没删我贴。
  鸣谢百度(看不懂的文言文全能找到解释)
在这里,我谨代表我全家,对依然不愿放弃我,依然搜肠刮肚的找合适理由,依然打算救我于水火的  只管耕耘   ...
宛禾爹 发表于 2011-1-27 21:43

嗯,虽然不愿放弃你,但终究,那是你自己的人生,自己说了算,呵呵。
其实世俗的疑惑不用去过多解释的,一个有佛缘的人自己会给自己答案的。解释啥?解释本身就是错误。一个潜心修行的人是没有那么些稀奇古怪的问题的。就像我这样的人,问题一箩筐,还死犟。不是个适合修行的人。
你们还是放弃我吧!!宛禾爹 发表于 2011-1-27 21:35

这个楼主很有意思,从头看到尾,觉得还是这段话有味道。还好,我没有说什么,因为我肚子里本来就没有货。呵呵。
祝福楼主!
回复 36# qinglian

想潜心修行的第一步就是清空自己以前积累的知识,那都是孽障,肚里没货就像干燥的海绵,正好吸收水分,愿你早日皈依。荣登佛法之圣殿
回复  qinglian

想潜心修行的第一步就是清空自己以前积累的知识,那都是孽障,肚里没货就像干燥的海 ...
宛禾爹 发表于 2011-1-28 09:58

哈哈,才叫人放过你,你就开始不放过我了,只能这般回复你:谢过,你的好意我心领了!不过,我确实既没有在修行,也没有在学佛,更没有动过想皈依的念头。
为民族牺牲生命,算是大无畏布施,功德无量。抵抗侵略者,是正义之举,在战场上杀掉侵略者,避免了 ...
只管耕耘 发表于 2011-1-27 19:13

要是敌人也是这么想的,该如何是好??就像美国进攻伊拉克,美国人认为这是在帮助伊拉克人民摆脱暴政,但伊拉克人民认为这是侵略!敌我双方都认为是在圣战!这如何是好?  人世间有太多的悖论,不可一一解答。否则就会陷入悖论的怪圈。这也是佛教信徒要遁入空门的原因,“超出三界外,不在五行中”
在这里,我谨代表我全家,对依然不愿放弃我,依然搜肠刮肚的找合适理由,依然打算救我于水火的  只管耕耘   ...
宛禾爹 发表于 2011-1-27 21:43

我没那么伟大到想“救你于水火”,只是看到该做的事情做一做。
接下来该吃饭吃饭,该睡觉睡觉。
该干嘛干嘛。
我也不必再多什么事,你也不必自我烦恼。
大家省心。
世上本无事,

庸人自扰之。
为何说骂佛,侮辱佛,就会遭报应?难道佛就这么小心眼吗?

佛陀菩萨大慈大悲都不会那么小心眼,但是护法们 ...
晴暖香 发表于 2011-1-26 14:07

佛是没有分门派的,最早期的佛教徒也没有分门派,后来后世的人因为人心的贪嗔痴才弄出各种门派并且越来越对立了,不关佛陀的事

这佛陀连自己的手下都管不了吗? 任由手下作恶?是不是也太护犊子了?不解,不解。
人家是老师 老师是来教化指点指导的,换做是你,你大慈大悲一代神医,然后你拼命告诉人家怎么养生可以长命百岁,但是你试试有多少人会完全听你的?他们不听话不关你事吧?
你生的儿子都未必事事时时都听从你的教诲,更何况只是徒弟而已?还是隔代的没见过面的····
我没打算要救你于水火,你千万不要自作多情了哦,我是来喷口水的,顺便看看洞版主 寻版主他们有什么高见,我想看看我和他们之间的差距在哪里,我说的都是给他们看的,希望他们能指点我一下。嘿嘿。
没想到音姐都来回复了,我也是很受启发的。看了大家的留言,从不同的角度不同的境界来分析,这一个简单的命题就有了无限的延伸。

你就是那块砖,丢出来了能引出潜水的“玉”!
盆子,还记得 快乐土豆吗?
原来这个类型的人还是很多的。
世人果真很难教化,一言不合就竖起身上的刺。哈哈哈
淡定  淡定。