三七养生

三七养生加入
楼主: 宛禾爹

我为何迷惑?

是呀,回这个帖子,让我感觉挺有意思的。好像佛欠咱们似的。唉,一知半解的,消遣一下而已。真感兴趣,先把佛说的是啥自己花点时间看看再说。

回复 1# 宛禾爹

为何佛只度有缘人?
    一个人的生活圈子中没有懂佛法的,亦没有传承佛法资料的,这个人怎么踏上佛法之舟?

为何又说一切众生,皆有佛性,皆当作佛。佛视一切众生皆是佛?
    这句话最好自己琢磨。

如果真有佛,真有佛法,真有大慈大悲的观世音。他们的一个转念,就会度天下人于水火。也就没有了疾病,灾害,犯罪等等的恶。为何还让我等蚁民苦苦的寻找,争论?
    佛,菩萨是大智慧的一个符号。大智慧无形象,无法说,暂时明白不了就用一个形象来代替。如同国旗代表国家(国家的内涵非常丰富,国旗的形象却很简单)。
    佛菩萨的慧力和我们的业力一样大。区别在于他们知道怎么回事,并且能够控制;而我们是看不清楚控制不了的。这就是随波逐流的苦。所以,佛不能转变我们的业力。但是,只要我们诚心祈求,他们的力量会同我们的心有感应(如同手机基站信号和你的手机有感应产生声音一样,前提是手机要有电--自己有力量;频率要一致--诚)。这种感应能够让我们的滚滚业力稍微改变一下航道,但是无法从根本上改变我们--除非我们自己改变自己

如果一个不信佛的善良人,佛会度吗?
    根据上面的讲述,这个问题就有了一部分答案了。然后接着讲,不信智者的话,会听从智者的教导去改变自己吗?恐怕很难。

为何佛要分那么些门派?
    智者为了开启我们的智慧,想尽各种办法。不同的地域,不同的文化背景的人有着不同的特点,为了给这些不同的人搭上方便之桥,就有了各种不同的方法。这就是门派之分。

为何一个潜心念佛之人会遭病痛,家庭的不幸,社会的排挤等等的折磨,最后在孤寂中死去?难道就是一个因果报应吗?上辈子的事为何强压到现世之身?公平吗?
    这就是因果业力。由于我们没有透彻的认识到这种业力,所以也就无法从根本上来改变自己的命运。没有谁强迫谁去接受这个结果,都是在冥冥之中去自己去实践自己的业力轨迹。三世因果如果暂时看不清楚,可以想一下自己生活中的事情:比如你伤害了一个人,回头他再整你一次,你是不是会有解脱的感觉?要不然你自己都会觉得不爽快,怕见到这个人。这是为什么?怕见到这个人,已经把你命运的轨迹改变了。这个人有什么对你有用的资源也不给你了,甚至暗中整你,那更是雪上加霜。你把这种关系拓展到三世就可以了。你再仔细想想,为什么一见某人就会一见如故,或者从心里面就讨厌这个人。

为何说骂佛,侮辱佛,就会遭报应?难道佛就这么小心眼吗?
    辱佛骂佛让一部分人对佛教的信心遭受打击,毁人慧命。相当于把过河的人的船给毁了。这种业力种子丝毫不差的记录在谤佛的人的第八识心田里面,因缘成熟,毁人慧命这种极其严重的果报就会现前。说到这个果报,可以忏悔,忏悔的过程是痛苦的。而这个忏悔对果报的影响,我还没有认真学习过,抱歉。
为何佛要分那么些门派?
    智者为了开启我们的智慧,想尽各种办法。不同的地域,不同的文化阶层的人有着不同的特点,为了给这些不同的人搭上方便之桥,就有了各种不同的方法。这就是门派之分。
这条我收下!
把佛当作老师而不要当作是神仙,你的问题就少了一大半了
这条我也收下!
愿您早日找到心中的皈依。
这条将就收下!
其他的一并打包退货!邮费自理!
为何佛要分那么些门派?
    智者为了开启我们的智慧,想尽各种办法。不同的地域,不同的文化阶层的人有着 ...
宛禾爹 发表于 2011-1-26 20:27

小样儿,还挺倔,尊重你选择
我山东犟县的,你是青岛哪里人士?
    其他的一并打包退货!邮费自理!
宛禾爹 发表于 2011-1-26 07:27

俺搅得即使佛陀在世也不敢收你做学生,这个学生实在忒拽了~~
南怀瑾老先生说得更好玩。
仿佛我们念念佛,好像就是佛欠了我们什么似的。
呵呵。 ...
寻找中医 发表于 2011-1-26 02:10

南老说了--菩萨又不是你家的佣人!

还有啊,有人常抱怨“怎么念佛了还会遭病痛、不幸等的折磨”,这个也差不多是拿佛菩萨当黑社会老大了,念佛的目的是为了抱个粗腿有个老大罩着~~
回复 17# 禅音

去接納你面臨的事以及自己的喜怒哀樂, 因為它们沒有是非好壞對錯!
回复 23# Interlaken

如果佛陀在世也不能解我迷惑,我敬他何用?我为何还要拜他为师?
我也是有众多迷惑。这两年佛书请了一大堆。也一直有向佛的心,可就是无法入门啊...

前几日对一位学佛的姐姐说:那千百万为信仰为民族大义牺牲的地下党八路军解放军他们能入天堂吗?如他们不能入那这佛我不学也罢!......
还有,再比如.....
师姐说是可以进天堂的吧,这个“吧”字又令我迷惑。
呵呵,南师还说过,带几个香蕉去求菩萨,保佑升官发财身体健康,比保险公司还厉害,然后还要把香蕉带回家给小儿子吃,菩萨连个皮都没有吃到。
我家阿姨说的她曾经认识的一位佛教徒,潜心念佛,一切为了上西方极乐世界。曾经她的车被一打工的驾驶员碰了,她要了人家100元,说是这个钱她是要给那个小伙子一个教训,然后这个钱她会拿去做功德。

还有一件事,因为阿姨做饭时,把肉菜沾了要供奉的蔬菜,那位教徒大发雷霆,训斥阿姨玷污了、她的佛。阿姨的回答太经典了,“小姐,我没有玷污您的佛,是您的行为玷污了您的佛”。

就这两个事情,是否能说明一点点为什么很多人念佛吃素,然后结局却不是他们要的呢?
嗯,说得都很好,学习了!
回复 28# 卯田妈妈

南师还说啥了?他的意思是说:不要再供奉佛了,佛不食人间烟火的。还是说:供奉就别拿走了,自己烂掉就是佛吃了。还是说;尽管来供奉佛,但其他的要靠自己努力了,佛不会管你的!

以下文字摘自南怀瑾先生《圆觉经略说》

回复  卯田妈妈

南师还说啥了?他的意思是说:不要再供奉佛了,佛不食人间烟火的。还是说:供奉就别 ...
宛禾爹 发表于 2011-1-27 15:04

“ 若佛现在,当正思惟。若佛灭后,施设形像,心存日想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡花,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。”
  假如佛在世的时候,只要听佛说法,好好去研究,用‘正思惟’修。若佛逝世以后,就要设置佛像,这并不是崇拜偶像,而是因他立我,利用佛像使自己起恭敬心、谦卑心、慈悲心。‘心存日想’,心中作日轮观,在心窝与肚脐之间观想一个太阳,在日轮中加上一尊坐姿或立姿之佛也可以。‘生正忆念’,就是时时刻刻心中有佛,心中想着一个佛,这就是真正念佛,不是嘴巴念。‘还同如来常住之日’,这一切的修行就如同佛还在世间一般,如同中国儒家所谓的‘敬神如神在’,拜佛的时候,就如同佛活生生地在前面一样,一念至诚,自他相应。
以前有个外国朋友过世,我叫一个同学给他买一部纸棚的汽车,还有冰箱,洋房也要。另外一个朋友问我,你也相信这一套?我说你不信啊?我信得很,烧完就不信了,烧的时候,绝对相信,一念至诚,自他相应,过后即空。你说这是纸做的,真有用?就有用,诚则灵。假如你拜佛的时候,心不恭敬不诚恳,当作是运动,即使拜一万次也没有用,千万注意!道理就在一个‘诚’一个‘敬’。