三七养生

 找回密码
 三七养生加入
查看: 21615|回复: 71

我为何迷惑?

[复制链接]
发表于 2011-1-26 12:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
为何佛只度有缘人?,为何又说一切众生,皆有佛性,皆当作佛。佛视一切众生皆是佛?
如果真有佛,真有佛法,真有大慈大悲的观世音。他们的一个转念,就会度天下人于水火。也就没有了疾病,灾害,犯罪等等的恶。为何还让我等蚁民苦苦的寻找,争论?
如果一个不信佛的善良人,佛会度吗?
为何佛要分那么些门派?
为何一个潜心念佛之人会遭病痛,家庭的不幸,社会的排挤等等的折磨,最后在孤寂中死去?难道就是一个因果报应吗?上辈子的事为何强压到现世之身?公平吗?
为何说骂佛,侮辱佛,就会遭报应?难道佛就这么小心眼吗?
为何?好多的为何?
哪位能解我迷惑?  只有能解我迷惑,我才能安心看佛法的书,也是因为这些“为何”在我心里作祟,才使我不能静心看书!
可能我的“为何”有点小儿科。莫笑,莫笑
发表于 2011-1-26 13:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 aliliya 于 2011-1-28 20:36 编辑

有这么多为何是好事啊,从一个半月以前我和唐老师的往来邮件中摘出两封,有疑惑都是正常的——
我给唐老师发了一封信——我的确没有办法一上来就百分百地相信轮回~
唐老师的回信如下——
没关系,您可以先从佛法的智慧开始了解。
读金刚经,或六祖法宝坛经等经典,逐渐地体悟到佛法中的智慧
一个能够讲出如此智慧经典的老爷子,会不会胡说八道一个轮回出来?
佛法大海,信为能入,智为能度。
愿您早日找到心中的皈依。

《大智度论》中说:佛法大海,信为能入,智为能度。如是义者即是信。若人心中有信清净,是人能入佛法;若无信,是人不能入佛法。不信者言是事不如是,是不信相;信者言是事如是。譬如牛皮未柔不可屈折,无信人亦如是;譬如牛皮已柔随用可作,有信人亦如是。复次经中说信如手,如人有手入宝山中自在取宝;有信亦如是,入佛法无漏根力觉道禅定宝山中,自在所取。无信如无手,无手人入宝山中,则不能有所取;无信亦如是,入佛法宝山,都无所得。佛言:若人有信,是人能入我大法海中,能得沙门果不空,剃头染袈裟。若无信是人不能入我法海中,如枯树不生华实,不得沙门果,虽剃头染衣读种种经能难能答,于佛法中空无所得。以是故,如是义在佛法初,善信相故。复次佛法深远更有佛乃能知,人有信者虽未作佛,以信力故能入佛法。
发表于 2011-1-26 13:54 | 显示全部楼层
我想,带着疑问去看书,疑问自然会在看书的过程中一点点得到解决。可是,如果你说,我有疑问,所以看不进去书,那我就不知道该说什么了。
发表于 2011-1-26 13:56 | 显示全部楼层
只有能解我迷惑,我才能安心看佛法的书,也是因为这些“为何”在我心里作祟,才使我不能静心看书!

你看,到底是疑惑在困扰你,还是你对疑惑的放不下在困扰你?
发表于 2011-1-26 14:05 | 显示全部楼层
为何佛要分那么些门派?

佛是没有分门派的,最早期的佛教徒也没有分门派,后来后世的人因为人心的贪嗔痴才弄出各种门派并且越来越对立了,不关佛陀的事。
发表于 2011-1-26 14:07 | 显示全部楼层
为何说骂佛,侮辱佛,就会遭报应?难道佛就这么小心眼吗?

佛陀菩萨大慈大悲都不会那么小心眼,但是护法们可是不会答应的,所以,适当的惩戒还是有必要的,你想你要是骂李宇春,那春哥的粉丝们的口水是不是就能把你淹没?这就够了!
发表于 2011-1-26 14:14 | 显示全部楼层
回复 1# 宛禾爹

自己的因果自己了
发表于 2011-1-26 14:24 | 显示全部楼层
《大智度论》中说:佛法大海,信为能入,智为能度。如是义者即是信。若人心中有信清净,是人能入佛法;若无信,是人不能入佛法。不信者言是事不如是,是不信相;信者言是事如是。譬如牛皮未柔不可屈折,无信人亦如是;譬如牛皮已柔随用可作,有信人亦如是。复次经中说信如手,如人有手入宝山中自在取宝;有信亦如是,入佛法无漏根力觉道禅定宝山中,自在所取。无信如无手,无手人入宝山中,则不能有所取;无信亦如是,入佛法宝山,都无所得。佛言:若人有信,是人能入我大法海中,能得沙门果不空,剃头染袈裟。若无信是人不能入我法海中,如枯树不生华实,不得沙门果,虽剃头染衣读种种经能难能答,于佛法中空无所得。以是故,如是义在佛法初,善信相故。复次佛法深远更有佛乃能知,人有信者虽未作佛,以信力故能入佛法。aliliya 发表于 2011-1-26 13:14


是啊,龙树菩萨说得是没错啊。说得是好啊。
但是到底要信什么呢?
如是义者即是信
找到“如是义”,才知道要如何信。
否则,说不好听,都是迷信。
楼主问题问得好啊,
《金刚经》里,解空第一须菩提问了同一个问题,所谓《善现启请分》,
“时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬而白佛言:
希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降服其心?
佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降服其心。
就是这样,你看到这一句,还没开始思考的时候,佛法就讲完了。
信的是这个。
你开始思考那已经是第二义了。再慢慢转吧。
发表于 2011-1-26 14:25 | 显示全部楼层
再不懂,没关系。
慢慢找,找到你信为止。

信——哪有那么容易啊。
发表于 2011-1-26 14:50 | 显示全部楼层
为何一个潜心念佛之人会遭病痛,家庭的不幸,社会的排挤等等的折磨,最后在孤寂中死去?难道就是一个因果报应吗?上辈子的事为何强压到现世之身?公平吗?


第一,潜心念佛的人,是不是真的把佛陀的教诲落实在生活中?还是嘴里念佛,心里尽是贪嗔痴?心口不一哪里能有福报现前?俞净意公遇灶神记里,灶神也已经说明了这一点,你可以再去看看。

第二,“遭病痛,家庭的不幸,社会的排挤等等的折磨,最后在孤寂中死去”是你假设出来的,你把所有倒霉的事情揉到一起去假想因果的凄惨,真正慈悲念佛做善事做个善人,一定不会这样凄凉的,他(她)至少会有其它方面的建树,而不会倒霉到六六不顺,十全十霉。

第三:即便真有人造受了不平等果报,那么也要追溯前世的罪孽,假如说希特勒死了,那么集中营里被毒死的人答应他就死一次么?有人说希特勒死后三十万世为牛被屠宰,你觉得是便宜他了还是他委屈了?命运有命运的游戏规则,玩不过它就遵守它!

说一个故事,也是看来的 ,对我的启发很大,我复述故事一般都不怎么带感情的,所以讲的不好听你将就着看吧:

说古时候有个少年乞丐,很倒霉,出生后没多久父母就死了,只好乞讨过日子,经常被欺负侮辱,忍饥挨饿,长到十几岁,有一天,小乞丐看见乡亲们要经常涉水过河,而这个河道宽水流急,经常出事故,于是发愿要为大家造一座桥,当然是被人讥笑的,大家说官府都没钱修,你算老几能做到?但是小乞丐不气馁,每天帮石头垒桥,刚开始大家笑话他,后来发现他玩真的,慢慢也就不笑话他了,有时候还会顺手帮他搬石头垒一下,渐渐的,时间久了,很多人开始自发组织起来配合他修桥了,日子有功,终于有一天,桥给造好了!

于是乡亲们激动啊,放鞭炮庆祝哦,然后小乞丐当然是大功臣了,举着他游行什么的,结果倒霉的事情发生了,鞭炮炸开了崩瞎了小乞丐的一只眼睛·····

大家都说诸如:“好人怎么没有好报呀!”“真倒霉呀”“老天不开眼呐”之类的话,但是小乞丐痛苦过后也没当一回事,瞎了一只眼睛就瞎了呗,做好事被人认可了,大家不再欺负他了,会尊重他已经很满足了。

于是小乞丐又继续发愿做好事,做了什么好事我忘记了,大约是上山打老虎之类的大好事,这回好事做大了,乡亲父老都感恩戴德了,连县官老爷都表彰了,但是呢,披红戴彩回去的时候,正巧经过那个桥,一个天雷把他劈死了,这下大家全哭了,很伤心也很郁闷,大声控诉老天爷不公平,这样的好人怎么能被雷给劈死了呢。

这时候来了一个人,谁呢?一看这个故事就是瞎扯没水平的,说来了包青天,出差路过的,看见一大群人哭呀,以为有冤情了,就去探查,老乡们就把这事一说,包青天也很伤感,感叹老天不公平,于是他就拿着朱砂笔在小乞丐的额头上画了个圈圈,写了个“冤”字表达他的愤慨。

这事也就只能这样了,乡亲们厚葬了小乞丐,包青天回朝廷交差了,本来故事也就完了,但是没完。

包青天被皇帝接见了,皇帝说,“爱卿,朕刚得了龙子,以后这位就是太子,可是你看,有件事情不好办,太子一出生,额头上有个字,这是个什么情况?”
包青天一看,哎呀,可不就是自己在小乞丐头上写的那个“冤”的字迹嘛,不敢说什么,心里也纳闷,皇帝想着一定是民间有冤情,就让老包去查,包青天只好把路遇小乞丐的事情说了一下,皇帝也惊讶了,这事没辙,只好算了。

到了晚上,包老爷和皇帝都做梦了,梦里天神跟他们说,“原来这个小乞丐,前世是个无恶不作的大坏蛋,死后阎王判了他第一世为孤儿做乞丐,第二世被炮仗弄瞎眼,第三世是要被雷劈死的。
重新投胎后,他失去父母做了乞丐,但是他发了善心为老百姓做了好事,就不用再当乞丐了,然后就提前把第二世的果报做了现世报,于是很巧合的瞎眼了,这样第二世的时候就不用瞎眼了,后来他没有自暴自弃又继续做好事,就把第三世的果报也现前了提早受,被雷给劈死之后,因为功德太大,并且三世果报都受完了,就判他投胎做太子,以后做个好皇帝,结果包大人没搞清楚真相,给写了个字签名留念了一把,因为包大人也不是凡人,这个字迹不好去掉,只好委屈太子带字转世了。”

天亮之后,皇帝和包大人自然紧急会面,核对了一下梦境,明白了事情的来龙去脉,包大人诚恳认错,过后没多久,小太子的这个胎记就慢慢消除了。

故事结束。
发表于 2011-1-26 14:58 | 显示全部楼层
码字真不容易,被插队了
发表于 2011-1-26 15:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 寻找中医 于 2011-1-26 15:14 编辑
为何佛只度有缘人?,为何又说一切众生,皆有佛性,皆当作佛。佛视一切众生皆是佛?
如果真有佛,真有佛法,真有大慈大悲的观世音。他们的一个转念,就会度天下人于水火。也就没有了疾病,灾害,犯罪等等的恶。为何还让我等蚁民苦苦的寻找,争论?
如果一个不信佛的善良人,佛会度吗?
为何佛要分那么些门派?
为何一个潜心念佛之人会遭病痛,家庭的不幸,社会的排挤等等的折磨,最后在孤寂中死去?难道就是一个因果报应吗?上辈子的事为何强压到现世之身?公平吗?

为何说骂佛,侮辱佛,就会遭报应?难道佛就这么小心眼吗?
为何?好多的为何?
哪位能解我迷惑?  只有能解我迷惑,我才能安心看佛法的书,也是因为这些“为何”在我心里作祟,才使我不能静心看书!
可能我的“为何”有点小儿科。莫笑,莫笑

宛禾爹 发表于 2011-1-26 12:29


不笑不笑。
看得出来你对佛法不太了解,我也跟你差不多,半吊子。我这个半吊子就试着解释上面两个黑体字部分吧。
其他的问题你要直接去看佛经,里面释迦牟尼佛对他的弟子做了很多次解答——佛经是佛和弟子的对答记录,跟《论语》差不多,别看得太过于严重。
1 为何佛要分那么些门派?
佛在世的时候,没有分什么门派,释迦牟尼佛本人也没想过要做什么教主,那都是后人封的,门派也是后人搞的。乃至于他的弟子,也是自发自愿跟他走的,不是他要搞什么宗教。基督教也是一样。
2 为何一个潜心念佛之人会遭病痛,家庭的不幸,社会的排挤等等的折磨,最后在孤寂中死去?
我不晓得你所谓的“潜心念佛”是如何潜心念佛法,据我的粗浅看法,我了解学佛的人稍微多一点点,念佛的很多,“潜心念佛”的很少很少,几乎没有。
至于你暗地认定的,似乎念了佛之后,就应该什么灾难都没有,我不这样看。我的看法,真学佛,可能灾难更多,佛是大丈夫,天人师,不是逃避的懦夫,我的粗浅的看法,学佛就是要直面问题,直面痛苦。
其他我也解答不了,你跟释迦牟尼佛本人学(佛经),如果一点都不看,光靠猜的,那就没有意思了。
发表于 2011-1-26 15:07 | 显示全部楼层
好看,香香蛮会讲故事的,受教!
发表于 2011-1-26 15:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 寻找中医 于 2011-1-26 15:18 编辑

几次听古国治老师的《圆觉经略说》导读课,都听到老师说,我们现在学佛的人,都是把佛法当消遣,当业余爱好。想起来,学一学,玩一玩。想不起来,该干嘛干嘛去了。
佛经也不看,光知道道听途说,这个法师啦,那个大德啦,乃至于在QQ上学佛,Q来Q去。
呵呵,好玩。
发表于 2011-1-26 15:10 | 显示全部楼层
南怀瑾老先生说得更好玩。
仿佛我们念念佛,好像就是佛欠了我们什么似的。
呵呵。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 三七养生加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|三七养生

GMT+8, 2024-5-17 09:59 , Processed in 0.034523 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表