三七养生

三七养生加入

我的忏悔

老师:或许您会明白,您的胃病包括眼压高等,受寒或者食海鲜仅是诱因,关键是因为您心中的怨气和深埋心底的一些恨意。

我:谢谢您!您给我的用心倾听就已经是最好的理解了。有些事情以为一辈子都不会有人了解,也以为自己都很难去解脱,原来说出来的时候,就是终结的时候。这个世界,虽然我一如既往地认为,怨恨是最糟糕的惩罚自己的方式,但是,我还是选择了这样的方式来折磨自己,折磨最爱的人。不过,冥冥之中,认识您也好,生病也好,化性也好,读灵修的书也好,都是为了指引我走到这一步。我愿意这样认为。无论如何,我得到的都是最美好的,最丰沛的。我真的应该感激,真心的,发自灵魂的感恩。我没有宗教信仰,但是我相信人心的美好和向善。
深深地向您鞠躬。

我的忏悔

别人眼中的我有才华,有能力,坚强,乐观,温柔,精致优雅,善解人意,伶牙俐齿,做事情一丝不苟,精益求精。我很愿意成为这样的人。只可惜这些仅仅是自己的鳄鱼皮,只是为了更好的伪装那个脆弱的,自卑的,没有安全感的,性子急躁的,心胸狭窄的,爱掌控他人的,爱怨天尤人的真面目。

如果我再跟这些假象眉来眼去,试图花更多的时间和精力去粉饰太平,把自己当成是真理的捍卫者,恐怕我很快就会付出更多更大的代价,并且永远不可能真正的获得内心的安宁和平静。所以,我决定从忏悔开始,把那个躲在角落里的自我救赎出来。

我首先,向我父母忏悔,特别是我爸爸。我从小的生活虽然不算富足,但是也没有任何缺衣少食的记忆。这些都是父母努力劳作,为家为子女拼尽全力的美好结果。可是,因为父亲脾气暴躁,喜怒无常,动辄开口大骂,令到我的童年少年生活都很少轻松的,会心一笑的回忆。我初中时候学业特别出众,中考考了全校第二的成绩。当我决定不上高中,考中专的时候,学校都极力挽留。我义无反顾,因为我可以逃离这个家的窒息的空气。没想到,7年在外求学的时光,印证了距离就是最好的美。慢慢地,我转变了很多的态度,对于家有着不可名状的依恋。每次返校后,一定因为想家而生病。但是,在刚去上学的时候,我忏悔自己太不懂事,忙着庆祝自己的自由,而忘了家里饱受思念之苦的父母。我连电话和书信都没有给他们,后来,爸爸告诉我,妈妈都哭了。后来,爸爸妈妈给我写了很多的信,每每都是肝肠寸断的想念和一遍又一遍的叮嘱。我经常都是寥寥几句,并没有多少的热烈的回应。现在想来,父母一定每天都生活在焦灼当中,不知远在外地才15岁不到的女儿如何照顾自己。感谢生活的宽容和父母的爱,我逐日长大,对于父母有了更深的眷恋和依赖。这是最和谐的时光。想念和温情让我柔弱,不过,让我快乐,可以放心地安全地成长,哪怕经历成长的挫折和失落,也没有关系。记得临近毕业,为了让我能够到深圳去工作,爸爸带着我,低三下四去求一个过去曾在我们老家插队的一个人,后来是光大银行的一个支行行长。我永远忘不了前呼后拥的爸爸在他面前的那种谦卑,可人家行长连正脸都没有看上几眼。因为这个场景我哭过很多很多次,我从来都没有告诉过我爸爸,我其实是多么的愧疚和难受。我妈妈为了让我能够呆在深圳,求辗转认识的一个高官,花了不少的钱,后来答应可以调入中行,可是因为我自己代培的原因还是什么的,无法按规定分配。我没有哭,可是我妈妈哭了,神伤了很久。当时我大四的时候跟男朋友(也是现在的老公)谈恋爱,都是瞒着家里的,可是我是他们的女儿,怎么可能逃得过他们细腻的心思呢。他们就是想让我开心,能帮助我留在深圳,至少可以少一个障碍啊。后来没能如愿,依然是在妈妈的帮助下,我分配到惠州中行。毕业了,手忙脚乱地投入到生活的大熔炉中,轰轰烈烈地,如歌如泣地谈恋爱,我也曾经忽略过父母的关注和爱护。自己太年轻幼稚,在业务中犯了一个很大的错误,到后来,在调动到深圳的时候,依然还是妈妈帮我求的人,买的单。在恋爱遇到打击和困难的时候,是妈妈和小姨支持我勇敢面对,遇到真心喜欢的人,不要轻言放弃。记得刚到深圳单位上班的时候,还是试用阶段,条件艰苦,工作强度大,妈妈每天牵肠挂肚,电话不知打了多少百个。后来正式调动的时候,鞍前马后,忙的无怨无悔。直到拿到调令,办妥手续,妈妈的一颗心才终于落定。可是,人都老了一大圈啊。我有想过,那个夜里无眠的父母,如何唉声叹气,又如何强打精神,坚强地为子女承受所有的担子吗?对于这些,难道因为过去了有些时日,就可以淡忘吗?我有什么权利责怪父母没有用我自己认可的方式来爱我呢?在我身上,父母是花了最多的心思和寄托了最多的希望的,可是,我一定用我的寡情,叛逆和硬气伤害过他们无数次。想想,泪如泉涌啊。现在,貌似我也很孝顺父母,可是,我和父母双方都偶尔能感觉到这种隔阂和忐忑吧。我总认为爸爸爱我妹妹多一些,他们两个给她带大女儿,言语中都是提到妹妹给他们买了什么,做了什么贴心事。我总觉得父母重男轻女,有时候跟妹妹坐在一起,还谈论父母的不是,作为姐姐,我真是羞愧啊。现在我也认为爸爸对待孙子亲热,是他的命根子,对待妹妹的女儿言谈中流露的都是慈爱,独独对于我儿子经常是横眉冷对。可是,我有给他们创造桥梁来做更好的沟通吗?关键是,我作为榜样的力量在哪里?我有给父母捶过背吗?有进过厨房打个下手吗?有放低自己的真理去听听他们的心声吗?有放下自己的固执己见去认可他们的想法吗?爸爸的心脏问题,因为他选择了西医,我心里老大的不乐意,所以我有点听之任之,事不关己的态度。可是,我又能确保我有什么灵丹妙药,找到什么神医来拯救他吗?如果没有的话,我为什么不能欣然接受他自己认为很舒服很安心的方式呢?因为父亲经常脸色很阴郁,我又不知如何开解,加上觉得儿子在舅舅家受到分别对待,我心里不太能承受,近段时间以来,我不太愿意过去看爸爸,怕自己心情也黯淡起来。现在细想来,我真是做的糟透了。我自己都觉得自己不可饶恕。父亲离开了自己生活了一辈子的老家,窝在一个人生地不熟的大城市,人是多么的孤单,心情是多么的抑郁啊。他多么盼望有一个热闹的周末,可以让自己的女儿吃到自己精心准备的饭菜,忙上忙下,也是一种寄托,也是一种生活的改善啊。而我竟然放纵自己的小鸡肚肠,跟自己的爸爸来去较劲。我真是无地自容。我不能再等闲视之了,我一定要放下自己的所谓的精致的生活,放下很多貌似堂皇的借口,每个周末都要去看望老人,陪老人聊天,陪他们去散步,给他们夹菜,真心地向他们表达我对于他们的感恩和爱,并且请求他们原谅一个已经将近不惑之年的女儿的任性和自私。我但愿一切都还来得及,一定可以的。

然后我要对我公婆忏悔。因为恋爱没多久,就遭受到他们的反对,他们公开的发动所有的关系来围剿这段感情。在这样的背景下,要去追究他们说过的一些伤人的话,是很没有意义的。但是很多事情还是给我很多灰色的回忆。我跟男朋友94年确立了恋爱关系,94年底就被他父母开始了正式的大规模的反对。作为父母来说,我想理由其实还是很充分的:我不想我儿子那么早沉溺于儿女私情,毕竟才21岁。只是自己年纪小,哪有这么宽容的胸怀!后来,97年什么时候,具体忘了,男朋友决定还是向家里再次表明立场,商量带我去他家里吃饭。我怀着忐忑不安,同时很小心翼翼的心情,以女朋友的身份第一次到他们家。公公没有露面,只有妹妹和一个堂弟和婆婆在家。公公一直在吃完午饭后才回来坐了一会,简单问了几句话。整个吃饭的过程中,没有一个人跟我说话。吃完后我还洗了碗,搞了厨房卫生。等公公回来后,我很快就告辞了。我现在还想得起来那种煎熬。我无法抹去男朋友大妹那种鄙夷的眼神,我也忘不了周围亲戚对我的冷眼,不过,正是因为我自己执拗于这种长达几年的伤害,同时也囚禁了自己,也铸就了自己性格中的某些阴暗面:不相信别人,容易防卫自己。现在我说出来,已经没有当初那么的痛苦了,但是离真正的释怀还有多远,我不知道。98年,两个相爱的人结婚了,我是多么的感恩公公婆婆给予我这个梦想中的婚姻啊。我决定要让他们看到他们的选择不会是错误的。我暑假在公公婆婆家呆着的时候,我洗碗,搞卫生,做清洁,就好像一个温柔可人的小媳妇。公公是比较的少言少语,婆婆的笑容还是很温柔的。如果我一直都怀着这颗感激之心,也许很多彼此的伤害可以不用延续到后面。后来,我翅膀硬了,能力强了,女权主义的旗帜高高举起了,我曾经经受过的委屈又来挑战我的柔和的心了。2002年我们买了第一套房子,我不喜欢公婆干涉,潜意识里面相当的抗拒他们来一起住。以至于到了过年时候公公婆婆来深圳过年,(第一年入新房,一定要在那里过年的)我窝在自己的卧室里不太出来,不怎么跟他们主动说话,我给他们脸色看,我还找着理由跟老公闹。这是我做过的最出格的事情。现在想来,我痛悔不已。我是一个家教很严格的人,没想到竟然动用这些市井之俗气来去处理问题,真是给老人的心理留下了很难磨灭的阴影啊。这后来,在老家公公趁着喝了点小酒,找着机会,几乎是当着我的面,面对很多的亲戚,说了我的很多不是。以我刚烈硬气的性格,一定会从老公家里跑开了。不过我还是选择留了下来,并且还洗了碗,再回房间痛哭。我为什么没有跑开?一定是我自己的心里是有悔意的,也许公公说的有点刺耳,可是这是他真实的感受。所以,我有时候对他们感到愤懑的时候,其实自己也是很心虚的。我是一个乳臭未干的晚辈,去跟一个苦心养育子女的老人去计较,去争个对错,实在不是一般的过分了。后来公公癌症,在深圳我们家呆了两个月放疗,我虽然还算凭着良心真心对待,但是还是没有尽到自己最大的努力去付出。他放疗很痛苦的时候,我都没能很好地安慰他,开解他。晚上公公痛苦呻吟的时候,婆婆整晚地流泪。这都是我后来才知道的。如果我当时做的更好些,更多些,多说些体贴的话,多温暖老人的心房,也许痛苦都变得容易忍受一些。后来,我迟迟不肯生孩子,伤透了老人的心。老人甚至都打算把自己侄孙子认作孙子了。老人们香火相传的那种思想,我又体谅了多少啊。孩子出生后,我坚持用自己的所谓科学方式养育孩子,老人们的意见我半点都听不进去。而且我相信婆婆还是非常愿意呆在深圳,辅助我们一起抚养小孩的,是我自己用了很多隐秘迂回的方式来拒绝了她。我名义上是不想老人辛苦,实际上是自己无法接受跟她同吃同住的现实。善良的婆婆心里一定很不好受。我心里没有原谅他们,其实就是不放过自己,我的痛苦一点儿也没有减轻。这么多年来,因为自己受到的所谓的伤害,跟老公说了多少的狠话,做了多少过分的事,我都无法再去细想。我甚至曾经叫嚣着:是你们家毁了我。我恨你们。我永远不可能原谅你们。老公的心肯定是被我撕碎了。幸运的是,随着自己成熟一点,稍微放下了一些。现在公公婆婆与我的关系看起来也有说有笑,但是隔膜是显而易见的。我很少给他们打电话,每年看他们几次,回家或者他们下来深圳,我给他们包个红包,偶尔买买衣服什么的。老公每次打电话,我都是鼓励儿子给老人们问候。婆婆来了,我也愿意陪她聊聊。回到乡下,偶尔陪公公说话,听到他的高见,也会轻声附和。老人就是想说话而已,为什么以前会那么急着去辨解,去争论,去反驳呢。我真是太不知天高地厚了。现在的我,打算隔一阵子就给老人们主动打电话,回老家看望他们的时候,一定要洗碗,搞卫生,不会打麻将,就陪他们说话。我一定要找机会,跟他们说对不起,一定,一定。我希望他们长命百岁,我要好好爱他们,让他们不再心伤,能够尽情地享受含饴弄孙的快乐和满足。

我要跟我亲爱的老公忏悔。我总是埋怨他不够担当,在谈恋爱的时候就没能用坚强的臂弯来保护我不受伤害。可是,我有否想过,他坚持了这段感情,给了我想要的婚姻,还需要什么印证吗?!我埋怨他懒,“慈母多败儿”的论断随口就出来,可是他兢兢业业地工作,满身正义,充满慈悲心,从不乱花一分钱,以前也经常做饭给我吃,包容我的急躁和独断,等等这些,我为什么就看不到呢?!我埋怨他不解风情,不爱说体贴的话,可是,他生性就偏木讷,内向,不太爱表达自己的内心,我为什么就要他成为我眼中的男人,而不是他自己呢?!!他有苛求过我成为他眼中的老婆吗?他有费力地改造过我吗?没有!我埋怨他不爱看书,头脑简单,一门心思地沉迷网络游戏。殊不知这可能是他在现实生活里找不到这种畅快的,自信的,放松的感觉呢!更何况,我自己内心纤毫毕现,敏感多思,貌似一个文学青年,就有权利要求别人也如此心思万变,迂回百转吗?如果,他没有自己的个性,没有自己的原本的样子,我还爱他是一个傀儡吗?

这个世界,没有任何人亏欠我的,没有任何人真正刻意地伤害过我,只是我自己很多时候一直把自己的感受,自己的需求放置在首位。一切的幻相都要破灭了。自己这一身的鳄鱼皮也要卸下了。我再不能遮盖着自己内心的千疮百孔了。感谢所有我遇到的人和事,他们铸就了这样的一个我的存在。没有对错,只有欣然接受。我感恩我的亲人们,让我感觉到自己跟这个世界是温柔地连结着的。他们永远对我不离不弃,包容着我的任性,耐心地等待我成长。
说不出来什么感觉,兜妈又前进了一步
支持麦兜,我也正在努力改变自己的心态,我们一起努力,新年有新的开始。
这一阵子很少上来,但是文章倒是写了很多。这是我写的最艰难的一篇。我知道这个关口我一定要扛过来。感谢庄老师对我的不离不弃,感谢我得的疾病,感谢我自己,这个可以真正快乐起来,真正宽容起来的女性。

好一段时间心中没有纠结了,没有委屈感了,没有怨气了。

在夜里我经常想起曾经帮助过我的人,我想念的亲人。我甚至会有股冲动,立马给他们打电话,告诉他们我心中的感谢。

我给我姑姑打了电话,我告诉她:谢谢你帮我带了两年小孩。这是我一辈子没齿不忘的事情。

我给我广州的表姨打电话,我告诉她:谢谢她的乐观和善良,在广州给了我一个跟家里一样温暖的栖息地。

我打电话给我外婆,她听不清,但是她知道是我,她最疼爱的外孙。

我打电话给我婆婆,问问她冬天冷不,我给他们买了御寒的衣服。那天老公周末送回去了。婆婆给我买了一条裤子。我给她发短信,我哭了。虽然有点小,但是我一定要挤进去,穿回家给她看看。

我每个周末去看我爸妈。我陪他们聊天。我用笑容告诉他们:做他们的女儿,我很幸福。
抱抱兜妈!看得我眼眶都红了,感恩你写了这么一篇情真意切的忏悔文。祝福你!
只要有感恩的心,一切都会朝着阳光的一面前行。祝福麦兜妈咪,也祝福我们自己。
每个人活着都是不容易的。你还年轻。
每个人活着都是不容易的。你还年轻。
我们都是错得一塌糊涂的人,但是,我们都在错误中成长!
亲爱的兜妈,完全能体会你此时此刻的心情!这个关口终于扛过去了,可喜可贺!
每次看到麦兜写的东西眼泪就会流下来。特别理解你所遇到的这些关口,我自己也曾有过。谢谢你的分享。佩服你的勇气!
一连读了3遍,咽喉处紧紧的痛,祝福兜妈迈过这个心坎!
忍不住的流泪了,
祝福兜妈!

回想几十年,遇到的就是这么几个人,经历的就是这么几件事。伤痛说不上,坎途更是算不了。原来,一切都是风轻云淡的,关键是我们把自己的位置放低一些,再低一些。

一个小女孩抱怨自己没有漂亮的鞋子,直到有一天看到一个没有脚的孩子。

一个不爱吃胡萝卜的男孩,每日餐前祈祷,饱含真切:感谢上帝赐给我食物,当然,还有胡萝卜。
抱抱楼主