三七养生

三七养生加入
楼主: bay

如何在家里自己制作豆瓣酱、辣酱与酱油

请问楼主

偶泡了大概300克,到今天已发酵了两天了,偶只闻到一股霉臭味,有没有问题啊?
都是臭的。

楼主快来!
看看偶发酵后的豆豆,有黄毛、黑毛、绿毛,不知是否发酵成功

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x

回复 #33 五味 的帖子

你这是晒干的吗,从相片上看与我的成品也长得有点类似,黄毛白毛是好的,别的可以除去。

请问一下你与“爱儿”:你们确认自己的黄豆发酵了吗?发酵应该是很热的。如果放几天还它还是凉的话,表明它不是在发酵,而是坏了。后一种情况的话,就不用再继续。

最难的这一步及紧接的晒干。多问一下家里的老人,他们一般都有这经验。不过,北方与南方的做法有些不一样。

回复 #34 bay 的帖子

这是偶刚发酵完成,准备晒干的时候。
发酵的时候是很热,最后一天晚上就生出了很多黑毛和绿毛,不知道是不是发太长时间了,今天晒了一天了。基本呈黑绿色。
一会我也买豆去,好喜欢吃着个酱哦,特别是烧麻婆豆腐,味道真好
今年我也开始做酱了,味道还不错,我打算多打打耙,让我的酱早点冒油,是不是有一点馋人了。
建议bay把做酱的每一步发一下照片!说实话,我也是馋豆瓣酱,我见过别人晒酱的容器,但是没见过晒成什么样子。刚才看到照片时,我忍不住笑,我想,如果我晒酱,一定是晒的黑毛黄毛绿毛白毛全出来了 ,所以我真的是没有信心去做这个酱。个人觉得得在户外通风透气的地方晒,并且整个过程不下雨才行吧(条件无法保证,只好放弃),只好空流哈拉子了......

我原来说的西瓜酱,不是果酱,也是你说的豆瓣酱,是加了西瓜一起做的,所以有人说是西瓜酱,只吃过别人送的,不知道怎么做。(吃时酱中有豆瓣和西瓜籽)

挺有创造性的,不过还真的没吃过西瓜大酱.

我现在都是偷懒,让我母亲晒好豆瓣,我拿过来往瓶里一装,加上盐与水,密封一段时间就成了.不过,即使做豆瓣,从小到大,我看我妈没有做不成的,都是发酵成黄色,香喷喷的,不象我们,全是黑的

对上年纪的上一辈的人来说,做酱,做豆腐这些活都是必须会的,包括织布做鞋等。现在大家都不会了,只好忍受各类让人不放心的食品了。

安金磊最近在搞织布呢,这个“犟种”不屈不挠的,让人佩服。
我姥姥一辈子纺花织布,不知织过多少布!我们家有很多的家织布,都是她老人家织的(我妈妈有时也织一点点)。一说起织布,我就特佩服姥姥,那穿梭后的“哐当”一声,织成的布才增长一根线的直径那么长(实际还没有,只有挤压过的线的厚度)!有时都想去算一下,一匹布织成到底需要多少下才能织成?
(说到这里,想到今天看的“子不学,断机杼”,又有了新的收获!现在的我们,信心、耐心,还有多少?不要说不会,就是学会了,也根本不敢去想自己能织完那厚厚的一匹布!做学问,生活,健康......)

可惜她老人家在年前去了极乐世界!我有时都在想她的织布机呢,不过我不敢说,那也是遗产,估计轮不着我去想的,呵呵

我婆婆才50来岁,每年都织布,很厉害。
他们那边小孩子的鞋子,还有好多大人穿的鞋子,都是自己做得。我家里有几双拖鞋是从老家带过来的,很多人见了都很佩服呢
刚才跑题了
超喜欢吃酱,楼主能否把做酱每一步进程都拍一下,让我们对照着做?

回复 #41 诚心中医 的帖子

安金磊在搞复古,在找这方面的技术专家,也许可以聘你婆婆当顾问。

回复 #42 的帖子

做豆豉这个环节需要有经验,别的都容易,你婆婆应该会这个传统手艺,你问问她。

昨天刚看了cctv7的关于西瓜酱的做法,把西瓜肉弄出来再加黄豆搅拌,具体还加什么,有点记不清了
对我来说自己做豆瓣酱,有难度,自己汗一个。