三七养生

三七养生加入
楼主: bay

如何在家里自己制作豆瓣酱、辣酱与酱油

哈哈,,,对头.上面的不是桑椹啊?!我还以为就是桑椹呢.
另请教楼主上面说的制果酱专用糖是什么糖啊,从来没听说过啊,在哪里可以买到?

回复 #15 bay 的帖子

可爱的孩子们!

回复 #16 真味 的帖子

另请教楼主上面说的制果酱专用糖是什么糖啊,从来没听说过啊,在哪里可以买到?
====================================================
去法国人开的CARREFOUR(加乐福)超市或德国人开的超市问一下,也许会有。这种糖可以可以使果酱达到浓稠的效果。一些果胶丰富的水果使用普通的糖就可以。
还是自己动手,放心安全又美味!

(三)制作程序

以下一斤黄豆为例。

1)在有持续晴朗天气的日子,取一斤黄豆,提前一天放在清水里洗净浸泡。

2)次日,放在钢锅或别的容器里煮熟,煮的时间尽量长一些。

3)捞起滤一下水,放阴凉处使之变凉。

4)变凉后,拌入半斤面粉(生的),拌均匀,用手抓起来能基本成形就可以,摊到一个底部能透气的竹扁中(不要求有大的孔眼,不要是密封的就可以),厚度有手掌那么厚就可以。盖上布或别的,盖严厚一点为好。然后放阴凉处发酵。

5)黄豆与面粉会开始发酵,表现为发热,不要过于好奇频繁地打开看,小心它着凉。大概过上二天,表面会出现黄斑、白毛,发酵成功。这时温度很高,要进行散热:拿掉上面的遮盖物,可以把黄豆块翻一翻,竹扁放在悬空处,否则下面会出现积水,因为有热气。

6)回到常温后,即可以拿到烈日下暴晒,晒的越干越好,至少得三四天。如果这时候遇上阴雨天,是最麻烦的,很可能前功尽弃。

7)晒干的豆瓣有一股奇特的香味,闻一闻就知道好坏。如果你不急着制作豆酱,可以此时收藏起来。

8)如果你希望马上制作豆酱,请取3、4两盐。并提前烧开纯净水一斤多备用,并使之凉快到常温。将盐放入豆瓣,逐步加水,浓厚程度可自己掌握。你可以不用添加任何别的材料,也可以此时添加切好的红辣椒,生姜等。不要太稀,也不要太干。看起来比市面上面的瓶装豆酱稍稀一些就可以。

9)取能密封的玻璃瓶一二只,将下述拌好豆瓣装入,装满四分之三就可以,要不以后会溢出来。

10)接下来有二种方法制作豆瓣酱。方法一:往瓶内加一二两香油,然后密封,放到凉阴处存入二周或更长时间之后。这种方法简单,豆酱非常香。打开后,油面的杂物除去即可食。密封存放越久越香。

方法二:将装好瓶的豆瓣放在烈日下晒,上面用纱布盖一下防虫就可以,不要密封。晒越透越好。中间可以品尝一下,看成熟没有。这时如遇上阴雨天,就极可能失败。

我自己做过好几次,有非常成功的,也有失败的。这两年全是让我妈在乡下替我晒好豆瓣,然后寄给我自己来做酱,我妈做的全是成功的,没有做不成的。发酵及发酵后的晒干比较难控制,这一环节“技术性”较强,同时受天气影响。晒干后再做酱就相对容易一些,尤其是做密封的那种,几乎不会失败。

制作酱油的经验我还不完全成熟,我继续向老人们多学习之后再与大家分享。

大家先少量地试验,积累经验。以后就可以都自己做酱,吃面条或是做菜放上一勺,什么味精之类的都用不着了,也不用再吃工业化的毒物了。祝大家好运成功!

回复 #9 bay 的帖 ---------黑莓

今天采了半斤黑莓,想做果酱,但太少,于是大胆地发明了一个新的吃法:加水半斤,将黑莓放锅内煮一刻钟,盛起来再加上糖,色泽鲜红,香甜美不可言。已经吃完,现在没有相片了,下次再拍个相片上来。

桃子或杏也可以用这种吃法。

原帖由 bay 于 2007-7-9 03:29 发表
回到常温后

大概多久回到常温?
就是透一透就可以继续操作了?
原帖由 bay 于 2007-7-9 03:33 发表
今天采了半斤黑莓,想做果酱,但太少,于是大胆地发明了一个新的吃法:加水半斤,将黑莓放锅内煮一刻钟,盛起来再加上糖,色泽鲜红,香甜美不可言。已经吃完,现在没有相片了,下次再拍个相片上来。

桃子或杏 ...

这么煮,营养的问题? 而且口味?

番茄煮久了怪酸的,孩子不爱吃了。

还有,为什么白糖成垃圾了?不是用蔗糖做的吗?原来的概念:蔗糖粗加工为红糖,精加工为白糖。
白糖不好了,那冰糖泥?

回复 #22 爱儿 的帖子

大概多久回到常温?
就是透一透就可以继续操作了?
===========================
不仅是透一透气,而是要让它凉快下来,发酵后的温度是非常高的。
昨晚泡了100克黄豆,中午准备煮。

楼主场外指导哈。

对了,那辣椒、生姜是不是也要晒干,不能有生水啊?

回复 #25 爱儿 的帖子

昨晚泡了100克黄豆,中午准备煮。
对了,那辣椒、生姜是不是也要晒干,不能有生水啊?
-----------------------------------------------------------------------
要生的。用干布把它们擦干净,尽量不碰到生水。做的过程中各种用具都要避免生水,这点我忘了提了。

100克量小,发酵时要护严,四处漏风的话,热量散掉会发不起来。

回复 #26 bay 的帖子

啊,100克是为了不浪费。
这样,是要不散发热量,那不用竹扁,用厚毛巾好了,
下面用两层,上面用两层包着,透气又严密,可以吗?
试试看。下面用纸也可以。
毛巾包了一天了,
打开一点闻了下,又酸又臭。

没问题吧?
应该是香才对。不要放在冷的地方,它会着凉。如果发不成酵,那才烂;发酵则与烂有区别,所以味道也不一样。