三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 寻医问路

清心寡欲之惑

回复 17# aliliya

关于过程。。。去付出,而不是去占有;以平常心去体验,而不是去执着。
是啊,佛教里面还说“虚空有尽,我愿无穷”呢。
但同时又说“空,无相,无愿”。
自相矛盾,真是奇 ...
寻找中医 发表于 2011-1-5 07:33

寻版,我想我可以回答你的问题了(不一定对哦)
我愿无穷,随时无愿,过而不住,如同行云流水,可对?
寻版,我想我可以回答你的问题了(不一定对哦)
我愿无穷,随时无愿,过而不住,如同行云流水,可对? ...
aliliya 发表于 2011-1-22 20:31

你是思想家啊?
还是猜谜语啊?
我看到思想家或者看到猜谜语的,总有点怕怕的。
你是思想家啊?
还是猜谜语啊?
我看到思想家或者看到猜谜语的,总有点怕怕的。 ...
寻找中医 发表于 2011-1-22 20:34

哈哈,都非也。
我下午看了怀师的《金刚经说什么》,里面谈到这个愿无穷和无愿的问题了。
你是思想家啊?
还是猜谜语啊?
我看到思想家或者看到猜谜语的,总有点怕怕的。 ...
寻找中医 发表于 2011-1-22 20:34

原文如下——
“何以故。须菩提。如来说第一波罗密。即非第一波罗密。是名第一波罗密。”
何以故?什么理由呢?《金刚经》的特点,是使我们知道无住、无相、无愿,这是大乘的心印。此心要随时无住,随时不著相,随时随地的无愿。你说正要我们发大愿,怎么无愿呢?大慈悲当然是愿力,慈悲过了就不住,没有叫你一天到晚坐在那里哭啊!过了就不住,所以说愿而无愿。
原文如下——
“何以故。须菩提。如来说第一波罗密。即非第一波罗密。是名第一波罗密。”
何以故?什么理 ...
aliliya 发表于 2011-1-22 21:05

原来是抄来的。
可惜那是别人的,不是你的。
原来是抄来的。
可惜那是别人的,不是你的。
寻找中医 发表于 2011-1-22 22:14

是抄来的,所以一不是思想家,二不是猜谜语
抄来的东西也不见得不是我的,如果我悟了,不就是我的了?
只是目前离悟还有十万八千里
是抄来的,所以一不是思想家,二不是猜谜语
抄来的东西也不见得不是我的,如果我悟了,不就是我的了?
只 ...
aliliya 发表于 2011-1-22 22:47

天下文章一大抄。这没什么奇怪。我也跟你一样经常抄。
但不管是不是抄的,抄得放不放心,是不是对的,自己最清楚。
你说得没错,如果你悟了,何止天下人的文章是你的,整个世界都是你的。
何止整个世界是你的,乃至于整个世界整个宇宙在你心中,不过“如片云点太清里”(此句抄自《楞严经》)
到处去找答案,以为答案在别人那里,搞到驴年马月去。

你不是在琢磨什么过去心现在心未来心吗,古代有个有名的禅师,《金刚经》注释一箩筐,挑了去问道,挑战。路上饿了,遇到一个老太婆在摆点心摊。他要吃。老太婆说,三个点心摆在摊上,问:你要点哪个心?
禅师不是牛嘛,这下愣住了。一棒子被打晕了。那么多精妙的理论全部不管用了。
什么过去心,现在心,未来心。

问世间,心是何物??!
《楞严经》中阿难也在问这个问题。
千古同一问。

(这个故事也是很有名的禅宗公案,南怀瑾先生书里也有讲到的,《金刚经说什么》里应该有)
好像什么东西都有失必有得,如果去追求清心寡欲的心境,那名利、金钱或是美色什么的都与你无缘,如果你不疲于为金钱名利奔命,那或许你就会拥有一个健康的身体和快乐的心灵
你不是在琢磨什么过去心现在心未来心吗,古代有个有名的禅师,《金刚经》注释一箩筐,挑了去问道,挑战。路 ...
寻找中医 发表于 2011-1-23 09:17

看到《金刚经说什么》里的这一节了——永远得不到的心
没提到这个公案。
也许后面会提?慢慢看吧。
我认为清心就是让你认识到人性善和爱的一面,让你知道人作为万物之灵天生具有活出生命意义的智慧,只不过心被经历和经验覆盖上了尘土,生命之光发散不出来;寡欲则是让我们在行的方面,利用已经认识到的人性的善和爱、生命的智慧去创造有意义的生活。这两者合起来就是做到知行合一。人生追求什么不重要,重要的是在追求的过程中,有没有秉守善和爱的智慧,有没有真正做到知行合一。
不是非得清心寡欲,而是清心寡欲本身就是解决问题的一种方法,真能想明白了,就没有必要一定拼着命去争那些 ...
三七生 发表于 2011-1-3 17:39

时常想起先生这段话,谢谢先生。