三七养生

三七养生加入

清心寡欲之惑

清心寡欲是让我们不追求名利地位、金钱、与世无争的生活吗?
它与没有理想、没有上进心、安于现状区别在哪呢?
何为清心寡欲
我觉得周恩来总理也能算得上一个清心寡欲者。
问题在于你追求争到的结果是什么,付出的代价又是什么。如果实在想不通,不妨就用简单的经营模式代入一下,核算一下成本与收益之间的关系,值不值得一看就明白了。有一个叫什么的事业成功人士,最后得了肝癌,给多少钱医院也治不了,最后一怒之下烧了几百万元现金泄愤,这一举动比较能说明这个成本与收益的关系。与身体这个本钱来比,再大的利润都是微不足道的。身体和精神相比也是一样。
不是非得清心寡欲,而是清心寡欲本身就是解决问题的一种方法,真能想明白了,就没有必要一定拼着命去争那些实质上没有什么大用的东西了,怎么才能追求到争得已经不重要了,因为已经不想要了。
无限崇拜三七生老师!
我现在感觉,做好自己的本职工作,做个好人,保持好心情,这样过一辈子就挺好的,只是不知道自己能不能做到。现在对上进心和理想已经迷茫了,不知道怎么才算上进?
清心寡欲是让我们不追求名利地位、金钱、与世无争的生活吗?
它与没有理想、没有上进心、安于现状区别在哪 ...
寻医问路 发表于 2011-1-3 11:47

你不妨去琢磨一下什么是“无欲则刚”。
无欲就不能、不要做事了吗?
你不妨去参究看看。
放下烦恼,也放下责任吗?放下怨恨,也放下爱愿吗?放下差别心,难道连美丑、善恶都不要分?放下一切,既不可能,也不应该。
——刚才在歇心馆看到的三七先生转载的史铁生的文《放下与执着》
放下烦恼,也放下责任吗?放下怨恨,也放下爱愿吗?放下差别心,难道连美丑、善恶都不要分?放下一切,既不 ...
aliliya 发表于 2011-1-5 00:47

是啊,佛教里面还说“虚空有尽,我愿无穷”呢。
但同时又说“空,无相,无愿”。
自相矛盾,真是奇哉怪也。
出去两天,没来得及看帖子!
谢谢大家的关心,琢磨中....消化中....
希望尽快跳出这个死胡同
自从来到三七网,就开始反思自己以前的生活,无限忏悔中...
在人世中应该有努力向上,积极进取的上进心,需要改变的是心态:在做事的过程中你是时时刻刻都患得患失,还是---做事就做事,做过就放下,只有快乐没烦恼。
  在人世中我们要改变的是生活的态度,不自私,什么烦恼都能放下,是一个快乐的人,是一个为他人着想的人,这才是菩萨的境界,而不是看破红尘躲在庙里的,什么也不做。
是啊,佛教里面还说“虚空有尽,我愿无穷”呢。
但同时又说“空,无相,无愿”。
自相矛盾,真是奇 ...
寻找中医 发表于 2011-1-5 07:33

嘿嘿,又听晕了
事情自有美丑善恶,执着也好,放下也好,没有改变事情的性质。

打一个比喻:桌上有一杯水,就稳稳当当地在那里放着,你可以死死的握住这杯水,也可以放手不管它。显然,放手是明智的。而且很多情况下,这杯水还是烫手的。

你可以有思想,你可以有行动,但是不要执着在上面。而且还要有好的思想,好的行动。

楼上的睡得太晚了。
事情自有美丑善恶,执着也好,放下也好,没有改变事情的性质。

打一个比喻:桌上有一杯水,就稳稳当当地在 ...
只管耕耘 发表于 2011-1-6 08:06

人间正道是沧桑!世间事是不是应该执着于过程,而不是结果?
嗯,睡得很晚,基本上都是当天睡当天醒