三七养生

三七养生加入

为什么我服用桂附地黄丸入睡困难?

入冬以来,服用了几次桂附地黄丸,每次都是服用当天就入睡困难,要在床上辗转反侧至丑时,屡试不爽。
我分析应该是中下焦寒湿,服药后,虚阳上浮,所以引起了失眠?
本来就想这个冬天好好补一下肾,看来目前是不行了。。。

各位老师有什么高见,请不吝赐教。
我是手脚冰冷,也想吃,但不知该怎么吃,麻烦LZ告知,谢谢
桂附地黄丸适合平人服用,如果精虚,阴虚的很。则受不了附子一类的——尽管附子的量本来已经很小。精不足火上炎。

您吃了桂附,是否还有大便干结的情况呢?如果是的话,我猜是精不足了。

我是中医爱好者,非专家,供参考。
我服用附子理中+桂附地黄各半丸已十天(刚好各一盒),几乎每天晚上2点多或3点多会醒来一次。也不知什么原因?现在决定不再服用了,以养为主。
回复 4# 花开声音

我也很i情况一样
中焦不温,湿热不除,岂能补得入呢。。。
那如何温中焦,除湿热呢?
我是一到一点四十就醒比闹钟还准,我就改吃几天附子、桂附、麦味各三分之一就睡得好些了。然后我再吃附子桂附各半。
三七先生网上问答精华(肾虚篇)http://www.37ct.com/thread-2630-1-1.html

看看这个,三七先生对附子、桂附、补中讲了好多遍。
九时为阳明入太阴之时,下午五时为太阳入少阴之时,入阴则泻,说明阴经清气不升,寒湿在内之象。”
我是晚饭前好上厕所大便,每周都有一两天是拉肚子的,按先生的说法,我是早7两丸(目前是20惋西的浓缩)理中,下午5点两丸桂附(同仁)我阳虚、伤精之人,腿肚冷疼,膝盖冒冷气,腰部发冷有时候发热,就有几天是发酸的,平时不酸,准备吃药到(桂附)惊蛰,理中到夏至。还有补中我不知道该不该加,感觉白天身上没劲,是不是该早9点加服补中,只有浓缩的吃多少合适呢?10?
桂附地黄丸适合平人服用,如果精虚,阴虚的很。则受不了附子一类的——尽管附子的量本来已经很小。精不足火 ...
一宁 发表于 2010-12-30 09:25

谢谢一宁。
大便的问题。。。因为我平时就是容易便秘的人,所以没怎么注意呢。
不过我应该是精虚之人,以前年轻时从不长痘,现在要40的人了,却经常冒痘痘,特别是冬天。精不足火上炎啊。
精虚,该怎么办啊?
我是一到一点四十就醒比闹钟还准,我就改吃几天附子、桂附、麦味各三分之一就睡得好些了。然后我再吃附子桂 ...
夏日清风 发表于 2011-1-2 10:14

谢谢,这是一个思路。
中焦不温,湿热不除,岂能补得入呢。。。
三彩风车 发表于 2010-12-31 10:29

我吃过一段时间的附子理中丸,大概8盒,就是用来温中焦的,但是效果好像不大,不知是否量不够?
   附子理中,我的理解主要是温中焦的。不知道湿热怎么除呢?请三彩赐教。
谢谢大家,多多讨论。在这里分享一个治胃病的方子。
我30以后就经常胃痛,应该发展成胃溃疡了。西药我是坚持不吃的,特别难受时吃过一次,止痛就再没吃过。我分析是否胃寒引起,所以吃附子理中丸,结果吃的途中还是痛了几次,所以应该不单是胃寒引起的。还吃过香砂六君丸,结果本来便秘的人有点拉肚子了,不知道这个拉肚子是不是脾气振动所引起的,我一直是脾胃不好的人。但是不吃了就还是便秘照旧。
细细想最初胃痛的根源,应该是肝气郁结引起。开始吃逍遥丸,不过也没有坚持。
再后来看见一个胃炎的方子,三七粉和人参粉各半,每天早晚服用2-3克。我分析这个方子应该对路,我的胃是有溃疡的,瘀血肯定是有的,三七祛瘀但是破气,所以加人参补气,我还加了一点白芨粉,白芨主痈肿、恶疮、败疽,伤阴死肌,胃中邪气。
这个方子试服下来,第二天就不痛了,而且胃中很舒服。应该可以长期服用的。
有胃病的朋友可以试试,效果真的很好.
我会坚持服用,到时候可能会去掉白芨继续服用,有什么情况再来反馈。