三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 一三生

小孩发烧往往伴有积食

老人家以前用“五积散”专治小儿积食发烧,很管用的,但现在成药已经买不到了,有一次打电话去怀化的厂家去问,说已经不生产了,药材涨了成药又不能提价,所以停产了。

“五积散”应该也是经方吧,解表散寒的
回复 30# 当当我爱你

好久没上了,才看到,不好意思。下眼圈发红,一般是积食,眼白有红血丝不是。可以用焦山楂泡水喝试试看。
五积散出自宋代《太平惠民和剂局方》,由白芷、川芎、炙甘草、茯苓、当归、肉桂、芍药、半夏、陈皮、炒枳壳、麻黄、苍术、干姜、桔梗、川朴、生姜共16味药组成,原方系针对寒、湿、气、血、痰五积而设,故名五积散。后世医家常用其治疗外感风寒,内伤生冷之证。余在临床,除将其用于治疗五积证外,还用于治疗妇科、皮肤科某些疾病,辨证属表里同病,气血失调,寒凝气滞者,疗效颇为满意。
“下眼圈发红”是指哪啊?白眼球?翻开看下眼睑?还是从外表看下眼袋?新手,不明。
所以通便是退热的方法之一.
“下眼圈发红”是指哪啊?白眼球?翻开看下眼睑?还是从外表看下眼袋?新手,不明。 ...
阡陌之间 发表于 2011-5-12 10:38

是下眼袋
先生,我宝宝特别能吃,大便掺有未消化食物,也是胃强脾弱吧?嘴里有口气,早上起床特别明显,大便前边那段比较干、硬、粗,感觉好多问题,如何调理啊?
宝宝才15个月
宝宝15个月
这方面,我的心得是看下眼袋,如发现变红,立即煮山楂、陈皮水消积,减少肉类。如出现口臭就要用理中汤+半 ...
三彩风车 发表于 2010-12-29 13:25

你好,我儿子就是眼袋发紫(11个半月)。前几天去我姨家,吃了虾,鱼,肉丸子,鸡蛋糕,又吃了几口黄桃。估计也和在院子里玩,进屋就吃东西有关。第二天,开始拉肚子,不是很稀的那种,有酸臭味,还有未消化的东西。他自己不喜欢吃饭,到今天都第6天了,今天中午刚刚有点胃口。
   积食会引起拉肚子吗?本来他就不是很胖的,这几天不吃饭,只吃母乳,喝点粥米汤,瘦了很多。看着心疼。