三七养生

三七养生加入
楼主: 冬瓜妈

“一问一答”之花生奶的制作方法和对应证

我家宝宝喝了四天了,主要是想把奶粉逐渐给戒掉。光用的花生,我感觉第1、2天我打的稠些,后面3、4天我就打二遍,多加点水,这样我也可以喝,但我怎么感觉孩子大便没有好转,反而有点便秘呀,以前基本每天一次,可喝了这个怎么这2天都没有拉巴巴了!而且好像脾气还变大了,特别喜欢打人,昨天去亲戚家玩,把所有的人都欺负了一遍。晕倒呀。
    还有喝花生奶第三天早上起来,2个眼睛都肿了,左边的厉害点,可以看到有些许红印子,右眼微肿,不明显,我以为是被虫子咬了,没有太在意。可是今天也就是第四天早上起来,二眼睛都肿的更厉害了!不会是喝花生奶引起的吧?我准备停2天观察下。
不过也要提醒一下大家,我家牛牛就是因为喝花生奶喝得太过了,反而引起老是有痰咳嗽不断根。因为之前孩子有咳嗽加睡后出汗的症状,问诊过庄老师,当时老师指导用花生奶和小米淮山粥油调理,牛牛差不多喝了一个月的花生奶,脸色红润了,也长高长胖了。但后因着凉又咳嗽了,有很多痰。又向庄老师处问诊,老师指出孩子痰多与花生奶有关,让停喝花生奶。老师还特别强调:花生奶要有具体的适应证,不是万能药。现说出来给大家参考一下!
如果孩子正在服着汤药,就不要给孩子喝花生奶了,前几天我问诊庄老师,孩子就是一边喝着汤药,一边喝着花生奶,老师说:花生奶与药方相冲突。不能一边建设一边破坏了。
希望新手妈妈们注意了,不要和我一样。特此提醒。
回复 43# 海风依依
我是用豆浆机打的,感觉口感不错,浓浓滑滑的,20分钟就好,很方便!
比例是按豆浆机的说明书上“五谷粥”档位,放的大米、小米、花生豆(没泡)。
心得是一定要选好的豆浆机,不用过滤,渣子很细可直接喝,营养丰富,不说品牌了,免得有做广告嫌疑!
太好了。感谢楼主的总结帖!太受用了!
很好,以后就喝花生奶了。
先生也叫我宝喝,喝几天看看。
楼主:想问个问题,你们弄的花生奶有没有生花生的味道?我觉得这个味道不好吃,怎么才能去掉呢?
看的还挺晕,楼上有两位妈妈提醒花生奶会增痰,这么说花生奶不是像普通食物一样可以随时吃,每天吃吗?还有个问题,幼儿园的酸奶下午才给喝,这个如果早晨打好放保温杯带去下午才喝,会坏吗?
如果要加小米需不需要泡呢
回复 47# 牛牛妈妈
我家也是喝了三次后都感觉咳嗽没有减轻反而痰增多,大便也没有明显改善,问了庄老师,说是不适合。谁能总结一下花生奶具体的适应症呢?
回复 56# 棒棒老妈

看我前面发的那些医案,都是花生奶具体的适应症。对照自己的孩子总结一下是否适合即可。
好!我也要试一下,不过我们的豆浆机是美的多功能的,不会直接煮,花生不泡水不知道能不能打
求助有经验的妈妈们,我做的花生奶苦,怎么回事?我是药店买的百合50g,用了200g花生,30g核桃。用料理机打碎了,放锅里煮开的,放了点糖,孩子说苦,我尝了下确实苦,孩子喝了几口就吐了。是不是比例放错了还是怎么?请指教下
先收藏再慢慢看,新手要学的东西太多了,感谢三七网让我们的孩子身体少走弯路的途径。