三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

我为什么不赞成年轻人深入学佛(转载)

这今天看了傅老师的书 觉得挺有道理 就是总说有鬼神 有点不适应
执迷不悟有什么好处呢?唯一的好处可能是比假装觉悟要真实些。
这今天看了傅老师的书 觉得挺有道理 就是总说有鬼神 有点不适应
爱宝贝学中医 发表于 2011-3-20 08:26

鬼神不过是名字而已。如果把鬼神换作“其他看不见的生命”能适应吗?
回复 33# 三七生

谢谢先生回复!可能是小时侯别大人吓说有鬼,所以害怕.说看不见的生命,心里有点毛毛的,要说神仙(浅意识里觉得神仙都是好的,喜庆的吧)倒是可以接受.附近有2个寺院,一个里面的佛像仔细看会害怕(我有点近视),另一个寺院里的佛像看起来慈祥,看久了心里欢喜,就想诚心拜拜(我经常到寺庙里看书,觉得看有点懂就带回来看,觉得只是拜拜求福好象有点宗教的味道,所以很少拜拜.孩子要拜就随她)
回复 34# 爱宝贝学中医

嗯,一般女孩子都害怕的。
我妈长在农村,能讲出很多此类故事,而且还有她本人的亲身经历,估计我是被熏陶的,听到也不觉得怕……可能因此我很容易就接受和相信“六道轮回”了,我知道鬼道是存在的。

LZ能不能推荐一些书,适合我等门外汉学习的呢? 于佛,我此刻就如同门外汉,探头探脑,看到门里,觉得深不可测,似乎条条大路通罗马,却又逡巡找不到入门之路。

真的很谢谢你如此信任我,看帖子就知道了,我学佛也才几个月而已。
学佛是关系到每个人的真利益,我妄说一二,还要请先生和师兄们帮忙指点看看哪里是否有误。

我去年10月来到三七的时候,是个很焦虑抑郁的人,对学佛不但陌生还有很多误解。这些都可以在我的第一个倾诉帖里看到。
本帖也是发表于那个时期,可见我当时还有深深地疑虑。
我一直混在两个论坛,三七和水木清华。初期,对我帮助最大的两个网友就是三七的寻找中医版主和水木清华的唐老师。
刚开始接触嘛,就总会有这样那样的问题,这样那样的思路。
可贵的是,我基本从来不憋着,总要抛出来,这样就被寻版和唐老师等网友接住,并把答案抛回给我。
现在想来,这对我很重要。说出自己的疑虑很重要,被正确的人指点也很重要。
因为,学佛关系此生真利益,一旦错了方向,那可就不好了。

其实佛的见地并不是迷信,反而是非常讲道理的。看宗萨仁波切的《正见》就会有这种感觉。
下一秒,什么都可能发生,欧亚大陆像一滴露水一样地沉落到海底,都是可能的,都是正常的。
这,我们能接受么?
这就是无常。
还有死亡,人们听到看到了都要躲的,都不愿面对的,一旦面对,就会逃的……但实质是,终究是逃不掉的。
佛教导我们,面对这些,不逃,非常勇敢而理性地看待它们

佛法非常理性,非常勇敢,帮助我们看到事物和世事的本质。
终于,我不想逃了,事实就在那里,我要面对,我要学佛!(嗯,说学佛,但不要把佛当成学问来学,学佛是要修的,可以实证的)

初期读物,我比较推荐《故道白云》,一行禅师写的佛陀的传记,帮我们了解一下,佛陀到底是怎么样的一个人,看过之后,会知道,佛陀不是神,而是一个大觉大悟的人。
(佛陀的传记我只看过这一本,也许还有其他更好的佛陀传记可以推荐)
就是说,我们和佛陀一样,“一切众生皆具如来智慧德相,只因执着妄想而不能证得”,那我们为什么又无法像佛陀那样,因为我们身上的贪嗔痴慢疑还没有去除掉,有种种“执着妄想”
再就是比较推荐宗萨仁波切的书,我也只看了一本《正见》,他幽默又深刻地解读了佛的见地,非常好,也广受推崇。
接下来,最重要的是,我们还要选一个和自己根器相应的法门,末世众生,选择净土法门比较相应。
“又以末世众生,根机陋劣,匪仗如来洪誓愿力,决难现生即出生死。由是以大慈悲,特开一仗佛慈力了生脱死之净土法门。”——印光大师
这样,接下来就可以好好看看印光大师文钞和印光大师所推荐的佛经与著作。
而且通过阅读多位高僧大德的开示,我终于明白:念佛绝非浅近法门!认识到这点,我也走了不少弯路。
凡夫多觉得自己聪明,觉得念佛法门浅近,能老老实实念佛,很不容易,值得赞叹。
在三七搜索“印光”,就会有许多文章,可以看电子版,也可以去弘化社恭请文字版。
我家里也有南怀瑾全集,南老的语言生动幽默,非常适合年轻人,也正因为南老儒释道都打通了,书里杂糅的比较厉害,初学者看起来可能会觉得纷乱。

禅音刚贴了一篇文——《观心》,于生活中,我们可以观心,于我现在的感受,这就好像是一个人的“游戏”,做生活的观察者,观看自己的心念……这个念头怎么起的,那个念头怎么来的,我此刻在生气么,又为什么烦恼,我想要什么,而又不想要什么……我泡三七网半年了吧,但对医理目前基本不感兴趣,一直都在追逐着心的问题,我很乐在其中。我们就是因为种种妄想执著,而不能像佛陀那样大觉大悟。种种的妄想执著,都来自我们的心。心还真是很值得我们观呢~~

嗯,还有一个非常重要的问题,三世因果六道轮回西方乐土,很多朋友一听到一看到会感觉:这是迷信!绝对的迷信!
这种感受是正常的,毕竟,这些都是我们肉眼所看不到的呀。
但,我们不要太自信了,肉眼看不到的不一定就不存在哦。我们抱着象腿,千万不能说,大象就是一根柱子哦~~~
那天看寻版写自己如何开始学佛的,发现我俩有一个共同点,我们最初都受到了《寿命是自己一点一滴努力来的》的震撼,《寿命是自己一点一滴努力来的》在这里

http://www.37ct.com/viewthread.p ... =%E5%AF%BF%E5%91%BD

惭愧,我是从学佛入门的,对佛法有一点浅见,对错与否,请朋友们斧正

佛法,从事上和理上两方面说吧。

事上而论,应是因果, 是种瓜得瓜种豆得豆,这是一般道理很好懂的道理。世间的善法也符合这个道理的。

播种就有收获,种瓜就能吃到瓜,种钱(财布施)会得到财富;种健康(无畏布施)会得到健康长寿;种智慧(法布施)会得到聪明智慧。

只是种下了种子,何时发芽开花结果,那就看种子孕育的条件,土壤空气阳光和水分的情况,有的今生发芽开花也结了果,所谓现世的“花报”,所以说大善大恶之人算命不准,是因为善或者恶的种子很快结了果,命运发生改变;有的种子发芽开花结果要很久很久。

我们今生所欲所得的一切都是往生种子成熟,所谓“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是”。因果循环真实不虚,绝对不会错乱,也不容怀疑。

世间一切事都有前因后果,都离不开因果循环;只是因果循环之理错综复杂,凡夫之人难看清楚,谓无有是,一句“迷信”就遮掩过去,哪里是迷信,是最最科学的因果规律而已。

世间万象没有出于因果之外的。世间人说的“命”,就是往世自己种的因今生成熟而已;心理学上是叫做“潜意识”吗,我不懂心理学,我想那就是八识田中要发芽的种子吧,就是往世的因今生成熟。

邵伟华讲的《三世因果经》浅显易懂,只是那太浅显的有代表性的因果了。更深的因果,说到前世今生的,看看描写玉琳国师的《再世情缘》剧中玉岚法师看着格格为情所苦说出的那句“世人不知有因果,因果何曾饶过谁”,印象极其深刻。都是自作自受的。

佛法从理上说------唯在一心。十法界依正庄严唯心所现,唯识所变。   自性起用现十方法界。

那么为什么我自己现的法界这么多苦恼呢?那是因为自己的心识中恶业的种子偏多,结出这些恶果。如果每天看到听到说得都是善法,所谓常念观察思维善法不令一份不善夹杂,那现出来的境界就会是无量美好的境界,《无量寿经》上描述法藏比丘因地修行时“身口长出无尽妙香,犹如栴檀优钵罗花----随所生处三十二相八十种好悉皆具足”。

为什么要念佛?原来是念自己心中那无量的美好无量的智慧无量的德能,去除恶业的污染,重现自性的光芒。

佛法的起用是《金刚经》说的“应无所住而生其心”,无所住是因为世间的一切本是幻相,是虚幻不实的,是自己的业力或者也可以说是妄想幻化的,就像电影的胶片连续放映成的动态的世间,众生无有能力看破这世间真相,便以此为实;真正觉悟者知世间空幻所以无所住,因慈悲心而升起救度不明真相众生的心;这也就是常说的“知无我而不舍慈悲”。

所以真正懂得佛法的人不是消极避世,不是参禅打坐,也未必是超度法会,是怀着一颗出世的心做入世的事,这些事都不是自己的,都是为唤醒迷途的众生早日回归家园。

我自己做的不好,进步是反反复复(也是---别强求自己,到不退位得是罗汉果呢!)学佛这么多年,不忍心没说清大家误会,希望我说的能令大家明白一点
《论语》:
叔孙武叔语大夫于朝曰:“子贡贤于仲尼。”
子服景伯以告子贡,子贡曰:“譬之宫墙。赐之墙也及肩,窥见室家之好。夫子之墙数仞,不得其门而入,不见。得其门者或寡矣。夫子之云,不亦宜乎?”

外人不知孔老夫子的深度,子贡是深知老师,谓夫子的家室是外人“不得其门而入”,自然不能窥见“宗庙之美,百官之富”。

佛法之深奥广博,自然是在门外不易见到,难免误会。

然深入佛法者自受用是无量欢喜,他受用更是惠民无边。

我是自己懈怠退步---惭愧惭愧,然而知而言之,正好督促我精进,谢谢这个帖子
回复 10# 雷珥玛

我就一直偏爱老雷的话, 真够雷人的.
人身难得
暇满难得犹如优昙花
即得大义超胜如意宝
获得如是此身唯一回
若未修持究竟大义果
我等无义虚度此人身
总集三宝上师悲眼视
愿获暇满实义求加持

寿命无常
诸法无常迁变如闪电
思维器情悉皆坏灭法
决定死亡死时却不定
心执常法唯是自欺诳
我等恒处懈怠放逸中
总集三宝上师悲眼视
能念无常死亡求加持

因果不虚
黑白业果永时亦不虚
于此无欺因果正道中
显现一切轮涅这诸法
虽知自作定熟于自身
我等无力如法作取舍
总集三宝上师悲眼视
能做善恶取舍求加持

轮回过患
具足众多难忍之苦痛
彼现安乐欺意无常众
一切有漏五蕴痛苦因
三界轮回犹如火坑中
我等不知如是尚贪世
总集三宝上师悲眼视
生起出离意乐求加持
如果一个人连个好人都算不上,一边学着佛,一边心怀鬼胎,那就是自欺欺人,掩耳盗铃了。

学佛是要明白佛是怎么做的。如果自己的任何言行,一点一滴能时刻与佛相应,我想对大多数人来说是足够了。毕竟这世界上的大师只是少数,普通人能把人做好,就不枉佛心了。

所以为什么有人不照顾自己的幼儿,远离尘嚣潜心修行反而被人说成走火入魔。

个人认识,没有对错。
个人还理解,鬼啊,巫婆啊,什么的,皆是自己的心魔幻化出来的,自己的心如如不动,从来不做亏心事,应该是没有这个运气看到的。
年轻人学佛有几种情况,一种是祖辈有缘传承,这种人福德自然深厚,诸事多随顺,福分好很容易有作为。一种是自有智慧,见贤思齐,道德学养暗然日彰,岁有余庆。还有就是倒霉透顶,摸进佛门,先得慰藉,后开智慧,也是大有福德善根。大概楼主看到后面这种人较多,其实这些人能学佛,乃是莫大之幸,对于个人和社会都不是亏本的买卖。末学当属这一类的。