三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

我为什么不赞成年轻人深入学佛(转载)

学佛,实践了几个月。
感觉就如小学生想上大学。
人根不固,没有这基础,学佛有点太高了。
还是老老实实先化性吧。

佛教究竟是什么呢?学佛的人不能不知道。‘佛教’是佛陀的教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。教育内涵包括了无尽无边的事理,比现代大学里面的课程内容还要多。时间上,它讲过去、现在、未来;空间上,它讲我们眼前的生活一直推演到无尽的世界。所以它是教学、是教育,不是宗教;它是智慧、觉悟宇宙人生的教育。中国孔子的教育,是讲一世(一生)——从生到死的教育。佛法是三世的教育,讲过去、现在、未来。。。。。。
    目前这个世界上,佛教至少有四种不同的形式,同时出现在世间,所以把我们搞迷糊了。

第一、是刚才讲的‘传统的佛教’,就是‘佛陀教育’。释迦牟尼佛原本就是这个样子。但是传统的佛教教育现在很少见了,其他的佛教,多少也都是变了质的。

第二、是‘宗教的佛教’。佛教本来不是宗教,现在变成宗教了。今天我们听人家说佛教是宗教,我们也没有办法否认!为什么呢?摆在外面的形式确确实实是宗教。不像从前的寺院丛林,每天上课八小时。现在你们看那个寺院上八个小时的课?古时候中国寺院每天上课八小时,修行八小时。修行有两种方式,一种是坐禅,一种就是念佛。所以修行人每天用功十六个小时,解行相应。上课是听讲、研究讨论,是理论上的;然后修清净心,修觉、正、净。每天有十六个小时在用功,妄念当然少了,所以成就很快。现在我们所见的佛教道场只是每天供供佛,修一点福报而已,佛教确实变成宗教了。

第三、是‘佛学’。佛教变成学术,变成哲学了。现在有些大学开‘佛经哲学’这一门课,把佛的教法当作哲学研究。为什么把佛教当作哲学来研究也错了呢?诸位想想,佛教教育是一个完整的大学,所有的科系统统都包括了,现在只认定它是哲学部门,把它缩成这么一点点,所以这也错了。欧阳先生讲得很好,佛教不是哲学,也不是宗教,佛法就是佛法,佛法是为一切众生所必需。为什么?它真正能帮助我们解决所有的问题,从现前的生活问题,到将来的生死大事,没有一样解决不了的。可见得佛教的教学内涵是非常精深广大,认作学术也是变质。

第四、是‘邪门外道的佛教’。这是最近三四十年才出现的,那是非常的不幸。诸位要知道,宗教的佛教是劝善的,劝人做一个好人;学术的佛教追求真理、研究知识,对社会没有多大的伤害;若是变成邪教,变成外道,利用人性的弱点,拿著佛法作招牌,欺骗众生、伤害众生、扰乱社会、危害大众的安全,那是变质变得太不像话了,变得太过分了。这些邪门外道也有一些言词、一些行为,很能吸引人、诱惑人。一旦涉入,等到事败,知道吃亏上当,后悔就来不及了。

摘之净空法师《认识佛教--幸福美满的教育》
http://www.fjdh.com/wumin/HTML/55010.html

近乎佛教徒

《正见》
太深奥,先把做人做好再说,做好好媳妇,好女儿,好老婆,好妈妈,好朋友,好邻居。。。。
1楼所说的是不了解佛法的一般人的正常想法。
深入了解佛法了就知道人生该做什么了。
不会为杂七杂八的说法 ...
怀西行者 发表于 2010-12-18 14:09

完全同意。
我看到标题觉得好奇怪,进来一看,原来是个迷在世间的俗人的一番“好意”。可笑又可怜的人啊,体悟不到佛法的殊胜伟大。
“那些虔诚学佛的人,会浪费太多的时间放在一些仪式性的活动上
而且,如果很认真的话,更会浪费时间放在经典研读和所谓的修炼上

人生在世,还是要对这个世界产生积极的影响为好
自己一个人陷入故纸堆,修禅打坐,在那里自娱自乐,看似不错,但在本质上
也就是一种自慰”
——因为不了解,所以这么认为。佛法是行在世间的出世法,佛法讲“诸恶勿作,众善奉行”讲“自度度他”“普度众生”,怎么会是消沉的,自娱自乐的呢?

“学佛,实践了几个月。
人根不固,没有这基础,学佛有点太高了。”学佛法门总总,讲的是“观机逗教”,根机利也好,钝也好,都有相应的法门,不然,世尊释迦牟尼佛49年都干些啥。“固人根”和修学佛法本是一致的,不会矛盾。

我们现在讲“化性”,不也是修行吗?佛法很简单,就是让我们“做好好媳妇,好女儿,好老婆,好妈妈,好朋友,好邻居。。。。”好上司,好下属,好上辈,好晚辈,好男人,好女人,... ...
学佛是讲究缘分的,不在乎年龄的老少吧,我个人这样认为。我一直在考虑净空法师讲的,如果能够维持基本的生活,不妨停下工作一段时间,专门去学习佛法。我本人就在这样做了。看看做的怎样,以后再跟大家会报。
我是觉得如果年轻的时候有机会接触佛法,那真是极好的命运,人生会减少很多的坎坷至少。
阿弥陀佛!
先把自己的日子活明白了吧, 自己的日子自己活清楚了, 就得道了.佛也不是读了佛经才成的佛, 他也是享受了荣华富贵, 经历了苦难后才成的佛.
看了一下日期,发这个帖子到今天是一个月零二十天
那个时候还疑虑重重啊~

五十天前,我有这样的疑问,五十天后,我给自己一个答案(不一定对哦)——

见到乞讨的儿童,总是不忍心,给一些,自以为行善,到底是善不是善真是不好说啊……行善,没有智慧就那么容易行的来吗?南师的一句话——“我们看到世界上有许多人做善事,看似种了善因,结果所得的却是恶果,其理由就因为欠缺般若智慧。修行在智慧,不要自认为在行善,往往身语意在造作增长种种恶业而不自知。”
不要误解学佛就只是探讨佛理和打坐,探讨佛理和打坐,应该是为了“就是把根性中善的种子擦亮,擦干净,使它开发出来。换句话说,修行就是为善去恶,自己把劣根性转过来。”另外,以我现在的理解,佛理不是作为理论知识用来探讨的,应该是用来指导身语意的修行的。
在我看来,学佛的目的,就是先自觉(获得般若智慧),再觉他。
另外,我眼里的学佛人都是积极入世的,包括三七的大版主们,还有唐老师,如果不是这样,哪有我们现在正在登陆的三七网呢?

++++++++++++++++++++

我错了,真的错了
人人都有的智慧,为啥还要外求说什么获得呢?
就像蒙了油的镜子,要做的事情就是擦擦擦,擦擦擦……
这样的话总也能看到,但是只有刚才那一刻似乎才有些明白。
“就是把根性中善的种子擦亮,擦干净,使它开发出来。换句话说,修行就是为善去恶,自己把劣根性转过来。”——南师的这两个擦字,真是传神啊~
不赞成就是因为没有深入学,深入学了就不会不赞成了吧。
不赞成就是因为没有深入学,深入学了就不会不赞成了吧。
灯心草 发表于 2011-3-15 08:44

说的是呀,惭愧中
真为你高兴阿,我也学佛没多久,但是我很坚定,学佛是我一辈子都要做的事情,也很希望能够弘扬佛法,让更多的人认识佛教!
呵呵,机缘不成熟,但是种了善因了,很好阿.
学佛,实践了几个月。
人根不固,没有这基础,学佛有点太高了。
还是老老实实先 ...
vivid 发表于 2010-12-20 18:16

呵呵,机缘不成熟,但是种了善因了,很好阿!