三七养生

三七养生加入

希望与服用过柴胡桂枝干姜汤的朋友交流

由于胆经很痛,有一个多星期,头也痛,很累,因为痛入睡不容易,夜里还盗汗。
我试试吃了一小柴胡正方一剂,没有好转,立刻转服用柴胡桂枝干姜汤(三七先生的版本),晚上服用,第二天感到胆经不痛但是麻,如此舒服我感到这药很神奇。
这个药主要针对对阳明不合,太阴不开,少阳不枢。
刚刚服用三剂,准备休息三天,再继续服用。
第三天,胆经又有些疼,右腿小腿外侧敲打后红肿,有硬块。我想也许寒气排到腿上了。等休息3天再服用看看。这三天,服用在养生禅上三七先生给开的补气补血的方(当归7,人参5,炙甘草5,生姜4片,大枣5枚)。
服用柴胡桂枝干姜汤两天才大便一次,我认为是排病反应。
我看先生医疗室太忙,自己的病又不急,决定一边学习中医,一边自己调理。如果有服用过此方的朋友,希望可以交流一下。
另外,我先生说我的脸色好些了,不那么黄了,皮肤湿润了,腰痛也减轻了些。心里不那么烦闷了。
我曾经服过,因口唇发麻,心烦,六剂下去就好了,后来又因腹部凉,先服当归四逆,后在先生指导下服柴桂姜饮,旧病重来,痔疮疼得厉害,接着用,好了,至今未犯,真神奇!这几天也不舒服,晚上入睡头上出汗厉害,正在服加陈皮的当归四逆理中汤。
谢谢你的分享!你是连服用柴桂姜6剂吗?我以为最多可连服用3剂。还有这个药方不应该服用太久,这个一般是服用当归四逆后出现太阳和太阴枢转问题。我后天再连服3剂看看。
喝药成喝茶了,大家都来参与吧

回复 #5 zishusmami 的帖子

昨天晚上睡觉前开始服用柴胡桂枝干姜汤,夜里基本没有睡,出汗,胆经时间(子夜)过后才睡两个多小时。我的主要症状是胆经,头和腰痛还没有消失,3天前已经服用3剂柴胡桂枝干姜汤.胆经已经不那样疼了。
我明天将采用两个策略:
1)加大降路力量(柴胡由9克加到家12克)
2)第一次泡服改在早上不是睡觉前

如果这里有懂中医的前辈,很想知道我这样做是否合理。
今天是最后一剂,这两天睡的很好,没有盗汗。今天早上喝姜枣汤,3个多月第一喝时不打嗝了!我想总算正气压倒了寒邪了。
下面打算休息一个星期或者10天看看。

主要问题:右尺紧而浮。
左路木生火不发不畅,左寸脉(心脉)不在本位,本位应该是洪脉现在是毛。左尺小而紧。

主要症状:腰和腰椎骨疼(比3个月前以及大大改善),眼睛有浮肿。我想休息期间用补气补血药方。身体也许可以处理。如果没有好,想试用姜桂附。
服当归四逆后早起腹痛的感觉得还是有,因为有时候还要待在空调的环境,实在郁闷空调太多了,真不想上班了,看了伤寒论,今天开始服当四逆吴茱萸生姜加附子汤,先服两剂。
深渊君,佩服你的勇气,自己看书用药。我最讨厌空调了,以前一进入空调我就会流眼泪,胸闷,气短,乏力。现在调好些,没有这些感觉,但是感到很冷。我现在夏天,我都穿绵毛衣裤。因为办公室和火车都是空调。中午我都跑外面晒半个小时太阳取取暖。下次换工作我要问问公司有没有空调。
多穿些,到外面再脱掉一些。。
最近几天感到腰和腰椎痛加重,口苦,胆经和三焦经痛。
早上切脉,左右尺都紧,加上天气阴冷,连续下雨不见日。感到内有寒。肝部有堵的感觉。
不容易入睡,只睡三个小时就睡不着了。
今天停止生化汤改服用柴胡桂枝干姜加附子汤,希望对证。
回头汇报情况。
服好了三剂,服用第三剂时,心脏悬起若干次,如同我曾经喝橄榄油排胆结石一感觉那样,可能在是化石排石。

脉像上看,肝肾的阳增强,但是还没有完全归位。还是浮和紧。
寒邪仍然在骨髓里(肾),这也许是相火难归位的原因。
不知何种战术才可以尽快击退寒邪,使相火以位。
服好了三剂,服用第三剂时,心脏悬起若干次,如同我曾经喝橄榄油排胆结石一感觉那样,可能在是化石排石。

寒邪仍然在骨髓里(肾),这也许是相火难归位的原因。
不知何种战术才可以尽快击退寒邪,使相火以位。
原帖由 白玉兰 于 2007-7-11 05:17 发表

寒邪仍然在骨髓里(肾),这也许是相火难 ...

咨询一下:喝橄榄油排胆结石,排出了吗?详细描述一下过程好吗?
我也是口苦咽干,舌苔白黄,小腿胆经敲出暗红淤块,用柴胡桂枝干姜汤,口苦咽干和解些.
但舌还白,就用柴胡桂枝干姜加附子两剂,症状如下:
1.两剂喝完舌白色退,黄色还在,小腿胆经可能敲多了,现在不疼拉
2.第一天晚上3点多热醒,并且这两天大便稀,拉的时候肚子痛,拉完就舒服,可能这样才能驱赶寒气,令舌白苔退掉.
3.但舌中两旁苔还黄,这是什么症状呢?
请问是早晚分别几点服用啊?服用多久,我刚煎了10副。