三七养生

三七养生加入

求助!!!父亲的奇怪症状该如何调理

父亲今年国庆前后开始不适,症状为: 夜晚睡时胸口有灼热感、虚汗、胸闷,基本隔天发作。严重影响睡眠。开始以为是冠心病,做了心脏造影后排除(结果显示心血管非常不错)。医生判断为胃液倒流,刺激食道引起。

身体基本情况:61岁。平时身体良好,今年刚刚退休。无三高,胃口好,排便好。中医看过说阴阳两虚。
    用药:用过青蒿鳖甲汤、生脉饮、天王补心汤方。上述方子轮番使用,但无效。因为严重影响了睡眠,病人很是痛苦。

救助三七先生及各位先生,赐予良方!

叩谢!!
另补充。如放屁很多,则当晚无事,睡眠安好,但第二天反复。
这种情况,不知能否用四逆散治疗。请大师们指点
阳不入阴,降路有问题吧
另补充。如放屁很多,则当晚无事,睡眠安好,但第二天反复。
守一 发表于 2010-12-3 23:25

近期发热提示中:小雪节后,进入庚寅六之气。六之气为厥阴风木在泉:“岁厥阴在泉,风淫所胜,则地气不明,平野昧,草乃早秀。民病洒洒振寒,善伸数欠,心痛支满,两胁里急,饮食不下,鬲咽不通,食则呕,腹胀善噫,得后与气,则快然如衰,身体皆重。”皆是地气不藏,风木疏泄之象
回复 6# 月含山

原来是用桂枝二陈汤
前陣子我有一個朋友癥狀稍有類似(與樓主的案也有差異,末學的案四診資料比較齊全的),末學給的梔子生薑豉湯(我這位患者還有點嘔逆,故加了生薑),一劑癒。

此案四診不全,不敢妄說,末學比較同意5#樓的思路方向。
谢谢楼上的诸位先生关心!

再补充一点,最近几天晚上睡觉,前半夜还好,夜里2点起夜后虚汗严重,虚汗部位为手臂、脖子。

烦请诸位先生再看看。

叩首万谢!!
服用了桂枝二陈汤后,翻涌烧心减轻,但虚汗如故!十分严重!!再次请教各位先生!

另,我看网上有说红枣乌梅汤敛阴,不知是否可以一用?
加4克五味子,可再试试。
加4克五味子,可再试试。
月含山 发表于 2010-12-6 20:55

版主您好,是加在桂枝二陈汤里还是红枣乌梅汤里呢?
桂枝二陈汤,去掉砂仁,白蔻仁
谢谢月含山先生!

昨晚父亲喝了乌梅红枣汤后,已经止汗,如还有逆气问题,马上服用您说的二陈汤!

再次感谢!!