三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

(推荐)医学理念

好文章!
好长的文章,写得也好,先做记号,慢慢看。
看疫苗假设论,真是,哎,现在的孩子从出生就开始打疫苗,将来的健康会怎样呢
三七先生,我看了这么多,看到的都是批判西医的不好的,那么西医有好的一方面吗?
我是学中药学的,但是我认为中药和西药应该有互相借鉴的部分,例如现在的中药制成的各种类西药剂型,对于病情也是有帮助,且本品效果与熬制中药类似。
三七先生,您好:我虽然学的是中药,可我不会直接把西药否定。现在社会上是出了一些医疗事故,我想着跟医生的医德和医疗水平有很大的关系。不知道你看过《实习医生格雷》没?一部美剧,讲的是一个学医的学生到当正式医生所要经历的过程,在美国,一个学生想要当一名正式的医生,需要在医院实习7年,合格了才能先当一名医生助理。所以说,不能说西医没有对的,错的只是中国的对待医学的理念错了,大学生学习五年的理论医学,就直接进医院当医生,直接给病人呢开药方,这样病人的生命会有什么保障呢?
    所以,现在社会关键的问题是医生的医德和医疗水平,这个至关重要。
回复 支持 0 反对 1

我坚信中国的中医理论是中国老祖宗几千年的精华,我也信赖中医。但是,现在的关键问题不是要把西医药赶出国门,那是不现实的。
      医疗民生,中国十几亿的人口,如果一下子把西医赶走了,剩下的中医会有多少呢?还有就是培养一名合格的医生需要的时间是多少呢?我想您可以计算一下。我坚信,如果国家对于医师资格的认定加强管理了,就不会有那么多的医疗事故了,现在的国家政策里对医师的管理还是不严格。
      如有不对的地方,请三七先生批评指正。
化学药品的产生有其特殊的历史背景,化学药物的普及有其独特的经济原因。化学药物作为一种专利产品并以商品的形式进入医疗市场并垄断医学教育与治疗,作为制药厂的开发与生产营销者无疑取得了巨大的成功。但化学药品在治疗疾病方面的真实效果正如其不断被淘汰并更新换代的处境一样,换汤不换药的本质已经无异于宣告了其预期目标的彻底失败。当人类正在反思这种假设的方法在实验的过程中不断为人类带来的巨大伤害的时候,仍然迷惑于其似乎善意的最初动机而忽视其既成现实的不良后果,对人类以及自身是否有些太不负责任了呢?
我想,如果真正认真阅读了潘德孚老中医的文章,是很难对其所列举出的现实与深刻精准的分析产生有效的质疑的,除非一叶障目的视而不见或强制性地以想象与信仰作为支撑,把难以置信的观感无限放大以至凌驾于现实之上方有可能实现。
回复 支持 1 反对 0

在北京,目前学医的就业行情:进入三甲医院做门诊大夫(不是住院大夫)的最学历资格是博士。 现在,西方国家的医生越来越知道抗生素的害处,中国的大夫与国际接轨是迟早的事情。
哎!社会现状很乱的。
我坚信中国的中医理论是中国老祖宗几千年的精华,我也信赖中医。但是,现在的关键问题不是要把西医药赶出国 ...
海水 发表于 2010-12-14 09:44

现在还不是谈是否能把西医赶走的时候,是西医要把中医消灭了。能平分秋色也算大幸了,能吗?
实际上现在讨论的是现行医疗体制及其所规定的医疗内容的有效性与合理性问题,并未涉及到两种医学的竞争问题,实际上也不存在竞争的可能性。现代医学早在上个世纪初期就已经一统天下了,中医作为一个名存实亡的附庸现实中并不在现行医疗体制之内,虽然在中国名义上还给中医留了一个陪衬的位置。在国外中医只是与其他国家各民族自然疗法并列的一种替代疗法而已,所谓的医学与医疗不过是现代医学也即手术、化学药品及各种技术检查之类组合为一体的独舞而已。
中国的现状是一方面是医生的医德和医疗水平问题,另一方面是对药物的监管力度问题,如果这两个问题得到改善,我想到时候中医和西医会有很好的融合,也就不会出现现状的这种状况了。