三七养生

三七养生加入

[转帖]冲子女发脾气,会坏了孩子的性灵

父母亲注意不要对小孩发脾气,生气上火。不要用脾气管孩子,你一用脾气管孩子,你的气火就跑到孩子的头上,坏了孩子的性灵,在孩子的头上加了一个紧箍咒,生一次气上一回火,就加一回紧箍咒。日积月累,紧箍咒越来越多,虚的紧箍咒就变成了孩子实实在在的头痛病,做父母的年龄大了就会下肢腿脚痛,既害了孩子又害了自己,孩子性灵被牢牢的禁锢了损坏了,智慧无所从来,越想让他学习好,他的学习会越来越不好,与家长的期望越来越背道而驰。

这都是用脾气管孩子的结果。君子反求诸己,要改正自己,改自己的性格,你变孩子就变。“儿孙不用管,全凭德性感”,这是有深刻道理的,要改变我们生气发火的脾气秉性。对孩子要采取“率性”的教育办法,率是统帅,把孩子的性往好的方面引导,要经常找孩子的优点肯定孩子闪光的地方,多鼓励孩子。在表扬的同时,劝化引导孩子改正不良的习惯嗜好。帮助孩子打开性灵的宝藏。

烦恼脾气是一种阴性病毒,害人又害己。特别是亲人之间,互相非常珍惜对方,在乎对方,用心较重。越是这样烦恼脾气对对方的伤害越重。亲人之间生活在一起,受彼此烦恼脾气的伤害几率非常高,病就是这样慢慢累积,从虚变实,由轻变重。怨伤脾;恨伤心;恼伤肺;怒伤肝;烦伤肾。大家应该警醒,不要看轻日常的小小烦恼脾气。千里之堤,溃于蚁穴。人到中年一般处于亚健康状态大部分原因主要是因为烦恼不健康的性情所致。

大家可以去观察,冲子女发脾气的父母,他的子女不但重要考试不顺利,工作不顺利,姻缘不顺利,各种打压挫折一个接一个,福分非常薄!

为什么呢?自己发脾气一次,毁灭一百个大劫以来的善业,所以没有福可享,子女没福给自己享。

而父母粗暴,子女就也会冲父母发脾气,这下子女因为抵触顶撞亲长,自己的各种福也都没有了。

原文请看:蔡礼旭老师:孝道为根本——想改命者、想开发智慧者、想成功者必读(本文系学习王凤仪善人“十二字薪传”有感)

http://www.folou.com/thread-195623-1-1.html
我很同意先生的说法。(备注:这句话是蛙蛙自己打上去的。)
感谢老师,总能给我们提供很好的指导。

我要检讨自己了
学习.
“君子反求诸己”,感谢先生的及时雨,润物细无声。
重温了一遍,告诫自己!
我必须改变一下自己了,好好检讨。努力降低自己的嗓门。
努力!努力!再努力!
有时发火,明知道这样不好,可还是管不住自己的脾气!!!

我不希望自己成为孩子头上的紧箍咒!!!所以要时刻的警醒自己!!!

谢谢先生提醒
我也来解剖一下自己。
上次小孩干咳嗽,咳的夜里睡不安,,向庄老师求方。庄老师一语中的:怡情。化性。
那天周五就依着小孩给他请假一天,睡了一个下午,竟然咳嗽好了大半。第二天周六就稍微咳咳了。周一就可以上学去了。现在想想,都是我以前逼小孩读书,读的不流利不流畅重新读,语气恶痕狠,还有写错字,我就要大喊大叫,“又错了!!!”还有他的课堂老师,考试不满90分,就是差生,关夜学,把我们父母叫去!!!孩子的压力太大了。我希望我能做个好妈妈,让他快乐的学习,把我的嗓门放低再放低。
谢谢先生提醒,正在改变中。
时常有人羡慕我,我家孩子吃饭不用愁,做事待人得体。时常有人感慨。
只有一句话“言传身教”。
在三七的学习,我收获很多,时常看帖,警醒自己。我和孩子的身心都在成长,感觉美妙极了。
对孩子发脾气不但全家人心情不好,时间长了孩子也会有对抗情绪,等到长大了,就会和父母有隔膜,我深深地知道这个道理,但是无奈孩子他爸总爱给孩子发脾气,为这,我们经常吵架,他不听我的。这次我把先生说的打印下来,让他看看,他是很佩服先生的,这次,希望他能改变。
我也要做温柔的妈妈,努力,努力,再努力!改变,改变,再改变!