三七养生

三七养生加入

高烧四天的孩子案例——健康天使

第一次:
^o^小甜鼠 21:55:35
孩子3周3,烧了4天了,白天基本正常,晚上8点就开始烧。以前从来没有这样过,很是担心。
健康天使21:56:44
体温多高呢
^o^小甜鼠21:57:37
没有量体温,呼吸挺急促的,应该有39度多
健康天使21:58:27
为什么不找大夫呢
^o^小甜鼠21:59:00
因为精神什么的都很好
三彩风车21:59:19
^o^小甜鼠,你那的天气怎样?
^o^小甜鼠21:59:27
睡着前我问他有没有不舒服啊,他说没有。不过我想应该有吧,又是咳嗽又是鼻涕的 ,今天台风啊,舌苔红,爱喝水,这四个晚上来都要起来喝很多次水,心里很矛盾,从第一天发烧没有去看中医,就是因为想让他自己抗 ,现在四天了,我的底气不足了
三彩风车22:01:39
别说你心情,要说症状
^o^小甜鼠22:01:46
晚上都有39度,具体我也不知道
三彩风车22:01:52
症状
^o^小甜鼠22:02:12
咳嗽,有痰,鼻涕,大便烂,每日两次
三彩风车22:02:37
舌苔有白苔吗?
^o^小甜鼠22:02:58
白天玩得很好,也不怎么烧。
晚上8点泡脚时就开始烧,手足烫,额头烫。
有白白的半圈
三彩风车22:03:04
鼻涕清?黄?
^o^小甜鼠22:03:26
胃口也还可以,鼻涕前天上午黄绿浓,今天黄 。都晕了,不知道是什么原因。是不是季节变换,秋燥,肺气不降?
三彩风车22:04:03
怎样发烧的,知道吗? 舌苔能上照片吗?
^o^小甜鼠22:05:28
五天前开始有点清涕,咳嗽,那天我给他喝了姜枣汤,早上上学前喝了一次。唉,晚上吃完饭看他还是不怎么好,竟然晕头晕脑又给他喝了一次 ,抱歉三彩,没有照片,这会孩子已经睡着了
健康天使22:05:59
有汗吗
三彩风车22:06:11
苔白?黄?无苔?
^o^小甜鼠22:06:40
嗯,有时有有时没有,现在烫就没有汗,但我半夜醒来给他喝水就有汗,白天玩或者吃也有 汗 ,舌苔白,舌尖红 ,舌苔不重的 。我就不知道究竟是怎么回事,白天玩得可来劲了
三彩风车22:09:50
柴胡9 黄芩3 党参3 半夏4 桂枝3 白芍3 生姜2片 大枣2枚 炙甘草2
2剂,水煎服,水开后煎20分钟,早中晚各服一次,一日一剂。
天使看下。
健康天使22:11:25
去掉生姜党参大枣,加入干姜2克五味子1.5克 ,咳嗽的孩子首先要降肺逆
三彩风车22:12:38
可以。我想他烧几天了,是不是要补充点津液
^o^小甜鼠22:12:47
柴胡9 黄芩3  半夏4 桂枝3 白芍3  炙甘草2 干姜2克五味子1.5克
2剂,水煎服,水开后煎20分钟,早中晚各服一次,一日一剂
谢谢。
三彩风车22:13:30
^o^小甜鼠,多给粥水加白糖喝 ,红糖也行
健康天使22:13:44
是的啊,
^o^小甜鼠22:13:58
好,我记住了,明天一早就去同仁堂抓药,台风也不管了

第二次:
^o^小甜鼠14:10:29
三彩您好,今天孩子已经喝上您和健康老师昨晚帮忙开的方子了。我今天上午又看了他的舌苔,比昨天更重,白白一层,好像整个舌头都快满了,白天都有三十八度左右,精神可,食欲一般。今天发烧第五天了,小脸都尖了
三彩风车14:13:10
整个舌头都快满了——湿气上蒸,很正常的
^o^小甜鼠14:14:10
菩萨保佑他喝了药赶快好起来

第三次:
^o^小甜鼠18:58:21
天使老师晚上好,我的孩子今天喝了药后,我看他精神状态变差了,咳嗽加重
健康天使19:06:02
说说孩子的症状
^o^小甜鼠19:08:20
咳嗽,有痰,黄,唇干,晚上睡觉还流血,大便很稀,不多,分三次,手热,额头热。
^o^小甜鼠19:09:16
鼻塞,鼻涕淡黄,粘   
健康天使19:09:23
去掉桂枝和白芍
健康天使19:09:43
再进一副
^o^小甜鼠19:10:17
他发烧,要去掉桂枝啊?   
健康天使19:11:02
是的 ,体温多高呢,说说体温
^o^小甜鼠19:11:28
烧起来的时候没汗,退下去有汗,体温,低的时候是37.8,高的时候我没测   
健康天使19:13:07
痰稀还是稠?
^o^小甜鼠19:14:05
痰,他还小,只咳出来一次,不浓   
健康天使19:14:39
多大?
^o^小甜鼠(28654562) 19:14:54
三岁三个月   
健康天使19:15:22
继续服用吧,孩子喂药不分次数
^o^小甜鼠19:15:41
从来没烧过这么久,我都快六神无主了   
健康天使19:16:55
体温太高了不行,要找大夫治疗,网诊只能提供治疗方向
^o^小甜鼠19:16:57
好,就是去掉您刚才说的两种药吗?可是今晚的已经来不及熬,只能喝原来的,没关系吧?   
健康天使19:17:12
没关系的
^o^小甜鼠19:17:25
嗯,明白。谢谢您   
健康天使19:18:35
我随时等着你的反馈信息
^o^小甜鼠19:19:10
感谢老师!太感谢了!   
健康天使19:19:50
我只能力所能及了啊
^o^小甜鼠19:20:43
现在腋温38.8, 是我觉得烧起来的温度了,手很烫 ,这五个晚上差不多都是这个温度
健康天使19:22:47
最好联系身边的大夫,我们不能够面诊,有很多缺陷
o^小甜鼠19:23:10
因为晚上他睡不安一直要来揪我的脸,所以我比较清楚  

第四次:
^o^小甜鼠19:37:36
三彩你好,在吗,着急问你。
今天我下班回来,看孩子耳朵上,两脸蛋中间,两小腿肚,小手臂长满了红斑,精神比昨日好了很多,咳嗽有痰,加重,鼻涕也多了。舌胎减轻。我回来的时候没烧,我母亲说午睡起来时有38度 ,请问现在要如何做?再喝一副吗?方要改吗?谢谢      
健康天使19:50:30
还发烧吗
健康天使19:59:42
咳嗽加重建议去掉桂枝和白芍
三彩风车20:06:42
^o^小甜鼠,断网了,孩子情况怎样?
^o^小甜鼠20:07:09
在   
三彩风车20:08:11
^o^小甜鼠2010-10-24 19:44:52
今天我下班回来,看孩子耳朵上,两脸蛋中间,两小腿肚,小手臂长满了红斑,精神比昨日好了很多,咳嗽有痰,加重,鼻涕也多了。舌胎减轻。我回来的时候没烧,我母亲说午睡起来时有38度   
三彩风车20:08:34
满了红斑——小点点的那种?
健康天使20:08:41
三彩看看吧
^o^小甜鼠20:08:47
不是很小点 ,像斑   
三彩风车20:09:20
能上照片看下吗?
^o^小甜鼠20:09:28
小腿肚都红了。他说不痒   
三彩风车20:09:53
不痒,我觉得让他发出来的好 ,出汗情况怎样
^o^小甜鼠20:10:04
拍了,但是拍不出效果来。晚上灯光影响   
嗯,是   
有汗   
就是咳嗽   
健康天使20:11:55
体内之毒外发肌肤之表是好事情
^o^小甜鼠20:11:57
烧,我觉得手心热   
三彩风车20:12:08
饮食怎样?是吃素吗?
^o^小甜鼠20:12:20
我看了也很窃喜   
三彩风车20:12:35
这几天一定要吃素的
^o^小甜鼠20:12:46
对,基本喝粥   
三彩风车20:13:04
这样好,不给胃增负担
三彩风车20:13:18
我再给一方你
生甘草3 干姜3 肉桂3  陈皮3半夏4 茯苓3
2剂,水煎服,水开后煎15分钟,早中晚各一次, 一日一剂。
健康天使20:20:30
三彩我觉得还是上一个方剂去掉桂枝和白勺比较稳妥
^o^小甜鼠20:21:06
呵呵,我等你们讨论的结果   
三彩风车20:21:19
我觉得如果不烧了,就注重调中焦,中焦转,火则下 ,秋老虎干燥,所以能生甘草了。
小甜鼠,你觉得还烧吗?
^o^小甜鼠20:24:00
有点低烧,刚刚腋温37.2   
三彩风车20:24:04
柴胡9 黄芩6 党参6 半夏6 桂枝6 苍术5 陈皮5 厚朴5 生姜3片 大枣3枚 炙甘草6  

-------这个方,我觉得也不错  
健康天使20:25:07
先治疗外感比较重要
健康天使20:25:44
咳嗽严重首先要降逆
三彩风车20:26:07
天使,你觉得只是外感呀?
健康天使20:26:37
人是一个整体
健康天使20:27:41
一个方剂的产生来源于疾病的主要原因
三彩风车20:28:10
我觉得是孩子本身的阳气不足排垃圾,且中焦湿寒,才会出现几天烧不退 。不然不会出现烧几天精神还好的
健康天使20:29:35
久咳反复发烧,中心方剂就是小柴胡汤
三彩风车20:30:06
喝药一剂后舌苔更厚白,二剂比以前好,证明是中焦不运化
健康天使20:30:30
疏肝解郁健脾养胃小柴胡汤全都具备
三彩风车20:31:35
天使比我稳,我的思路比较喜欢借气节之燥攻其邪,我听你的。

第五次
^o^小甜鼠21:05:02
刚回到家。万分感谢天使和三彩!在我最迷茫的时候帮助了我的孩子
柠檬21:05:26
孩子烧推了吗
^o^小甜鼠21:06:43
还有烧,腋温刚刚37.4   
柠檬21:07:05
你有带去医院看,还是只吃中药
^o^小甜鼠21:07:17
后者   
健康天使21:07:45
孩子咳嗽是一个过程 ,不要太心急
^o^小甜鼠21:08:29
嗯,不着急。就是希望明天体温能正常,我儿子从没去过医院   
柠檬21:09:24
那很不错,现在多大了
^o^小甜鼠21:09:29
天使老师,请问为何还有低烧?哪里还有问题?   
三周三了,呵呵   
健康天使21:09:58
感冒还没有发出来呢 ,记得给孩子喝水呀 ,或者喝粥
柠檬21:10:53
那真得很不错,我孩子都不知道去了多少次了
^o^小甜鼠21:10:56
好的,谢谢。 昨晚还有个小插曲呢   
柠檬21:12:34
什么插曲 ,我可能是比较担心,所以就......、现在我也很少带孩子去医院
^o^小甜鼠21:13:11
一个比较熟的中医朋友建议我用麻杏石甘汤   
柠檬21:13:28
麻杏石甘汤,什么作用
^o^小甜鼠21:13:39
但是我自己又发现小柴胡对证   
健康天使21:13:51
治疗汗出咳嗽
^o^小甜鼠21:14:02
但是昨天喝了一天效果不大 ,后来你们猜我是如何取舍的 。会梅易的朋友建议我下个卦,结果真的非常符合!! 柴胡汤开始不见效,最终结果很好。麻杏汤则不然 。今天可以看到柴胡汤的效果了!   

第六次:
^o^小甜鼠8:22:35
大家早上好!天使老师早!昨晚孩子睡得安稳多了,虽然也喝了几次水,但是翻滚惊哭的情况基本没有了。就是鼻不通畅,用嘴呼吸很大声。
还有一个情况是,昨晚三彩讲到呕吐,这小家伙十点钟躺下去没多久就吐了,半夜也起来吐了一下。不过半夜那次感觉是想咳痰又着急,就变成呕吐,但没吐出啥。

第七次
^o^小甜鼠15:25:40
三彩你好,不好意思又来麻烦你
昨晚上您给我的方子今天孩子喝了两次了.因为 今天在上班,刚刚我母亲给我电话说,孩子食欲不好,吃了就想吐.
三彩风车15:27:16
^o^小甜鼠,继续说症状
^o^小甜鼠15:27:21
不知道是因为咳嗽厉害而吐还是吃了东西要吐.昨晚睡觉前也吐了一次,昨晚是他爸爸不好,我出去抓药,他陪儿子睡觉,结果竟然给他喝了一罐酸奶,我真是晕倒啊。后来我回来他咳醒后很难受一直呕就吐出来了.。大便也不好,早上醒来就说要大便,很烂很稀地拉了一些.您觉得现在是什么问题
三彩风车15:29:34
把桂枝、白芍拿掉,放半夏3、陈皮4、生姜2片 。孩子烧几天了,脾胃够虚了,还喝酸奶,直中太阴
^o^小甜鼠15:32:32
那就是党参5干姜3白术5茯苓5炙甘草3半夏3陈皮4生姜2片,对吧
^o^小甜鼠(28654562) 15:32:44
为什么有干姜了还要放生姜
三彩风车15:33:14
干姜守中,生姜走,攻邪
^o^小甜鼠15:33:58
哦,明白了,谢谢,听你讲总觉得受益匪浅
三彩风车15:34:05
别再吃生凉的了,难得孩子邪出表,别又回去
^o^小甜鼠15:35:10
唉,真是被我老公气死了.不帮忙就算了,还添乱

第八次:
^o^小甜鼠21:34:01
三彩、天使老师晚上好,我的孩子在你们的帮助下,终于顺利度过了这次发烧,感谢你们!
目前还有一点咳嗽和鼻涕,不知道是否还需要喝药呢
健康天使21:35:13
要一次性治愈,小田鼠
^o^小甜鼠21:35:52
哦,那,就是说还要喝药.那接下来该喝啥呢
早上起来总是要咳嗽一阵.胃口好多了,已经吃干饭了.没办法,他不爱喝粥
现在最让我头疼的是,他的奶奶总是要不时地喂他吃鸡内脏喝鸡汤.我又不好说,真是快疯了
健康天使21:39:55
还是要劝说一下的 ,感冒了不可以吃肉的啊
三彩风车21:40:12
孩子刚回复,不要吃这些
健康天使21:40:30
吃肉生痰 ,咳嗽难治 。
有点乱,大家慢慢看。
1.把初诊的时间标注一下,让新人明白是什么季节的发烧!

2.把复诊的时间也标注上,让新人知道是服药后多长时间反馈并做出调整的。

3.把结案的时间标注上,让新人明白调整多长时间结束问诊。

4.按照时间分段,黑体标注初诊日期、主要症状用于区分。

5.不同发言者的留言,可以间隔开来,清晰版面。

6.表情不能黏贴又无其他实质性内容,就把发言者的名称和发言时间删除掉,清洁版面。

7.最好做个总结。
健康天使有自己的诊所,群上仅是义务看症,认为小病Q上开方算了,他从不留这种案例,我觉得太可惜了,所以收集起来,放上来了。还有他以前不网诊孩子的,现在也我给攻陷了

厥阴肝血不足,发烧、抽筋

2010年10月28日

三彩风车:天使,接诊个孩子
健康天使:说说啊
三彩风车:我叫他进来,孩子38。5就出现抽筋了 ,空壳说孩子情况 。
空壳:发病经过:
        前晚吐过一次,昨日不思饮食,无其它症状,凌晨12点开始发热,38.5度,无咳无涕,深夜5点开始抽搐,双眼上翻,握拳,持续一分钟,咽喉充血,怀疑被邻居小孩传染病毒.他家小孩手足口病
健康天使:大便呢?
空壳:吃了两剂葛根汤了,,,出汗了...但烧还是没退...另外手脚冰凉
健康天使:体温多高呢
空壳:昨天硬的今天没有拉大便 ,39度 ,汗出烧不退...反而高了
健康天使:你把方子打上来
般若心:高烧比低烧好
三彩风车:心不是的 ,抽筋的孩子不能这样理解
般若心:你怎么看这个孩子啊,风车
空壳:葛根汤:桂枝(6克) 芍药(6克) 生姜(9克) 炙甘草(6克) 大枣(3枚) 葛根(12克) 我用的半剂
健康天使:出的汗多吗?
三彩风车:因吐,缺津液而抽,但舌苔一片寒、湿之象
空壳:怕热...不肯盖被子 ,出汗中等吧...不算太多
三彩风车:汗出,烧不退,天使,你说是风温吗?
健康天使:胃肠道不通,大便通了热就下来了
空壳:这样啊
健康天使:把炙甘草改成生甘草,加入生石膏12克,厚朴12克,服用半剂,把白芍改成12克
三彩风车:桂枝(6克) 芍药(12克) 生姜(9克) 生甘草(6克) 大枣(3枚) 葛根(12克)厚朴12 生石膏12  这样。
空壳:哦... 买两副吧...
健康天使:先吃一副

空壳:三彩风车...药有买回来了...我小孩手脚热了
三彩风车:温度多少?
空壳:等下我测一下 ,我家小孩好久没得过这么严重的病了...快一年了
健康天使:发烧很正常的啊 ,不要太着急的
空壳:昨晚把我吓傻了.. 我昨晚按人中,十指头尖都没反映,眼睛翻白..好恐怖
健康天使:空壳的孩子属于阴虚感冒抽搐,平时不感冒要服用六味地黄丸呵护
三彩风车:应该补血吧?
空壳:这样啊...有无副作用?
健康天使:肚子涨了就停药 ,这个孩子舌头很薄的 ,血液不足
空壳:今晚我买针头...酒精了... 害怕又抽了...到时候扎哪个穴啊
三彩风车:哦,这样看血不足
空壳:38.5度
健康天使:煎药吧啊
空壳:在煎药 ,是不是一定要大便后才能退烧啊
健康天使:你试试看  ,胃阴亏虚,运化无源 ,六味地黄丸
空壳:好的
健康天使;中医跟你孩子的这个便秘少食的病症叫隔食证
空壳;哦...
健康天使;这是抽搐的根本原因所在, 胃闭谷不能食,阴虚之故
空壳;看来要注意调理了 。
次日

空壳:大家晚上好啊 ,我儿子今天差不多已经好了...太谢谢大家了
舌苔还是白的...体温正常..不出汗..精神很好 ,就是吃东西痛...扁桃体发炎
三彩风车:柴胡泻心汤 ,只缓解下,主因还脾胃不转运
空壳:不是消炎化脓吗?
三彩风车:扁桃体化脓是相火上逆 ,这些孙老师的案例都有,你常去看看就知了
柴胡(9)黄芩(3)党参(3)甘草炙(3)半夏洗(3)生姜切(2片)大枣3枚,黄连2
空壳;好的...我家有小柴胡颗粒...加黄连2克,效果是一样的吧..
健康天使;炙甘草换成生甘草
空壳;要生的啊
健康天使;去掉半夏加入桔梗4克
空壳;柴胡(9)黄芩(3)党参(3)甘草炙(3)桔梗4 生姜切(片)大枣3枚,黄连2
健康天使;去掉大枣吧
空壳;柴胡(9)黄芩(3)党参(3)生甘草(3)桔梗4 生姜2)黄连2
应香香的话,删除了好多话,总结什么季节的病,呃~~~~俺没这水平,俺只是个盗宝贼(健康天使特给我的封号)在这案例中,我学会了如何看厥阴肝血不足的方法之一。
好貼,復制留下了
香香的思路很清晰簡潔,很是欣賞,學習了.
三彩风车:汗出,烧不退,天使,你说是风温吗?
健康天使:胃肠道不通,大便通了热就下来了
-----汗出、烧不退,一气升而不降,降路之中轴不转问题,桂枝加葛根汤合芍药甘草汤 加厚朴(半夏) 生石膏 以降右路!
回复 10# 孙海亮晶晶

谢谢老师指导,我开始想到新加汤。

回复 11# 三彩风车 [

中午在听孙老师讲四圣心源的录音,突然想到六经辩证与一气周流的结合。曾见一位医师针对汗出烧不退,而舌苔白腻用白虎汤,烧虽退却出现咳嗽频。老师和天使都想到表里同解,又重护中土,更是技高一等。
羡慕三彩呀

俺啥时候能到您这水平呀
羡慕三彩

严重羡慕中
呵呵,今天进来学习竟然看到自己“上榜”了,挺不好意思的。还以为自己很镇定,今天再一看聊天记录,就发现自己底气严重不足,慌慌张张。
因为孩子半年多没有发烧了,这次生病让我有点惊慌失措,都怪平时没有坚持学习,还好有热心的老师们帮助我和我的孩子。再次感谢三彩和天使老师!
这次发烧以后,孩子睡觉翻滚和流口水的现象都好转很多,食欲很好。