三七养生

三七养生加入
楼主: 王庸医先生

热水烫脚之危害

哦 明白 不出汗 谢谢
回复 13# 月含山
艾条灸应是补法
泡脚和烫脚,一字之差显示的是水温的区别;出汗和不出汗,显示的是时间长短的区别;阳虚的人适合长期(非长时间)泡脚,阴阳两虚的人就要注意适可而止了,一切还是要依照人体的感觉来进行调控。

我就是很典型的阳虚体质,深秋之后就开始泡脚,08年10月的时候泡脚,跟老公(当时是悠然老师哈)一起体验泡脚,短短一周,就让我发作了N年的烂脚丫消失的无影无踪,从此没有再犯,神奇的很;09年的整个冬天,我都坚持泡脚,即便偶尔忘记泡脚或者出门在外住在旅馆没有条件泡脚,睡觉时我的手脚都是温暖的,一扫过去冰冷如死尸一般的感觉。当时我泡脚,可以用热水器最热的水打一桶,先熏后烫(先烫脚后跟然后脚掌),然后慢慢浸泡,前后历时半小时到一个小时,整个小腿烫到红彤彤的都不会出汗,而我老公大人5分钟就得收工,不然就会大汗淋漓了;今年泡脚,如果没有受寒还是同样热水,还是浸泡到靠近膝盖,15-20分钟之后,就会微汗了,甚至容易感觉到口干,这就是阳气要外泄了,说明我身体的阳虚水平已经相较去年进步了。但是只要我受寒了,有打喷嚏或者环跳穴僵硬抽筋的感觉时,就是泡上一个小时都没事,反而舒服的很,大腿就没有了那种一瘸一抽的感受了。

所以学会了医理,最重要的是结合平时生活体验,去细心感受。不要人云亦云,自己掌握分寸对症使用才是最关键的。
晴暖香
正解!
受教了,以后得告诉我父母,不要再用热水烫脚了
这里看到了艾灸说是泻的,阳虚的人不能灸吗?
个人觉得这里有个过与不及的问题,对于阳虚体质,冬天容易手脚冰冷的人,上床前适当泡泡脚应该不错的,这个 ...
颔笑 发表于 2010-11-3 10:47

我看到很多中医都说到"泡到额头微微出汗",只是泡脚者自己没有注意而已,所以跟中医养生没有什么关系.
很多事情都是要做到一个度,过了当然是不好的.
怪不得了,我每次趟是时候心慌慌的,还以为是代谢加快,。
学习~
学习....
暈,我每次給娃泡腳,還問他出汗沒?沒出,接著泡。
看來,錯了,又錯了。

結論,常上來學習,每天1-2帖,解決1-2難題,值也!
暈,我每次給娃泡腳,還問他出汗沒?沒出,接著泡。
看來,錯了,又錯了。

結論,常上來學習,每天1-2帖,解決1-2難題,值也!
我也是每天泡脚,不过不会泡到出汗,感觉脚热了就很好睡觉了,从不出汗的,呵呵
我以前冬天手脚冰凉非常明显,两年前开始泡脚,基本泡半小时左右也泡不出汗来,一觉醒来手脚都是暖暖的,心里没有那种抽紧的感觉比较舒服,自认为身体比较虚,不知道到底好不好
学习中