三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

爱,让孩子放松有安全感

“父母的爱我认为首先是让孩子放松有安全感”
--我们大人自己常常是最不放松最没有安全感的,而且还常常不自知。谢谢先生的智慧!
“如何育儿说简单很简单,就是先认清自己的阴暗面,改变自己,学会与身体交朋友,然后与孩子的身体交朋友,倾听孩子身体的语言。气场的和谐、关系的融洽和真正的爱比任何理论、技巧和方法更管用。有了真爱,技巧和方法不请自到。”
--谢谢先生!常常反省,常常学习
感恩庄先生!
不然我们还是那个谨小慎微、频频给孩子喂水的母亲
想想我们自己从小到大也曾受到零食的诱惑,就像先生说的“如果孩子过食后腹痛或有其他不适,家长稍加提醒和联系,孩子自会明白好吃的东西也不能吃太多,有些可吃有些不宜。又或者身体没有不适,适当放开,不让食物形成诱惑,更关键的是不因家长限制食品而让孩子紧张没有安全感。这才是最根本最关键之处。如果不给,对身心可能造成破坏的诱惑就形成的。
我的感觉是家庭宽松、愉快的气氛最重要!孩子不傻,他吃过头了、自己还会回头的!相反您越限制,他会跳得越高,孩子现在小对您的强迫没办法,等大一点了,您还能管得住吗?
学习,反省...
不要看太多育儿的书。如何育儿说简单很简单,就是先认清自己的阴暗面,改变自己,学会与身体交朋友,然后与孩子的身体交朋友,倾听孩子身体的语言。气场的和谐、关系的融洽和真正的爱比任何理论、技巧和方法更管用。有了真爱,技巧和方法不请自到。
------------------------------------
老师的话,就是经典,受用。
今天是感恩节,借楼主的地儿感谢庄老师,感谢坛子里的师兄。
祝福先生.
是的,从前我也是在喝水与饮食上对儿子关心太过了,进了三七,学习到了让孩子自己做决定。他想喝就喝,不想喝时就不强求,吃饭也是,想吃他自然就会吃,不想吃就不强求,他自己的身体自己决定。
我以前看楼下一起玩的小孩都很能喝水,总埋怨我家宝宝不喝水,而且想办法喂他喝水,并告诉他多喝水不感冒,看来真是强人所难,来到三七网学习很多,尽量不再强加给孩子他不希望做的事,谢谢先生!
请蹲下身来和孩子说话。呵呵,感恩先生

先生,太神奇了,药中午才抓回来喝下,但咳嗽的症状这两天却明显的好转……

看了先生推荐给我的几个“改变”( 父母们如何改变自己(http://www.37ct.com/viewthread.p ... 9%E5%8F%98%E8%87%AA)父母们如何改变自己2(http://www.37ct.com/viewthread.p ... 9%E5%8F%98%E8%87%AA
还有《让我们一起改变吧》:http://www.37ct.com/viewthread.p ... 9%E5%8F%98%E5%90%A7),我真的意识到了的确问题出在我身上,虽然没有全部读完(还在继续中)但由我的改变带来的变化已经看到了。
孩子最近总是特别磨人,耍赖,不讲理,哭闹,每次都气的我发疯,不是大声呵斥就是威胁,还说过要把他送人(是骗他的,不是真心的)。结果是他越来越哭闹不可理喻,咳嗽和各种症状就越来越严重……这几天每当他又发作的时候我都会抱着他,问他是不舒服还是怎样,他就不耐烦的说不知道啊,不知道啊,啥也不知道啊。我就安慰他不知道没问题,妈妈也不想知道了。我们一起去玩吧,慢慢的他就融入到游戏里了,搭积木,盖房子,和我追着跑,开心极了!感激先生让我顿悟了……

先生,还有一事,我儿子胆子特小,看了什么可怕的东西就会念念不忘。前一阵子看动画片的时候被里面的大灰狼吓哭了,从此不看任何动画片。接连几天半夜哭醒抓来抓去的,只有我说不怕,妈妈去把大灰狼打死。他才嗯一声趴下继续睡,这个过程应该都不是太清醒的。先生,我该怎么办啊?

回复:与动画片有关,关于此在我的一问一答里有相关的问答,您细看看。大体是动画片让孩子受惊,一时没了安全感;更主要的是您经常吓唬孩子,孩子会将动画片与现实生活对应联系上,紧张没了安全感,这才是可怕的。作为父母多看帖学习改变吧,这才是根本的治疗。并参看下帖:孩子感到压抑时的7种表现

还说过要把他送人(是骗他的,不是真心的)——母亲无心的一句话,孩子何曾能分辨真假?这对于孩子是很大的伤害,让孩子身无所依,心无所靠,惶惶不知所以,紧张,安全感突然丢失了,心空空无着落了。从中医来说,是维护孩子中气的母亲突然抽离,不管不顾。无论真假,但您当时的眼神、语气、举止和语言无疑就是那么坚决,这对于最信任最依靠您的天真不晓得人情世事的孩子无从怀疑。于是,孩子中气不固,肺气失降,气机运动突然严重失圆,左升太过,木气过张,出现相应的症状:特别磨人,耍赖,不讲理,哭闹……结果是他越来越哭闹不可理喻,咳嗽和各种症状就越来越严重。

而此时的您——每次都气的我发疯,不是大声呵斥就是威胁——您不仅仅让孩子紧张无安全感,还让孩子恐慌,手足无措,受您严重混乱气机的影响,孩子的身心更是偏离正道。最爱的人在相互折磨,精气外散互耗。
目前我正在按照先生说的从改变自己入手,不跟小孩发脾气,用爱来感化一切,我小孩的身体不再毛病不断,感谢庄严先生,在我们育儿路上点起一盏明灯!
不苛求,不强求,不溺爱,有些方面可以通融,但是有原则,既要有规矩也要会变通!
看了先生的话,我也在自我反省,我也觉得有时我缺少耐心,从前天夜里开始宝宝睡觉不大好,夜里早早的就醒了,我当时就感觉是被子盖厚了热的,可是还是没改正,导治一夜宝都没睡好,而且下半夜他闹的时候,我还打了他,真的很后悔,昨晚也是闹,不过我没有像前次那样不控制自己的情绪和脾气,总是慢慢哄哄他,所以虽然一夜也闹了几次,不过最后都是乖乖睡了,但是早晨他醒了总要把手放到外面,这样手和手臂都是凉的,我就按着他的手在被子里,现在想来还是顺应宝宝自己吧,和他讲道理他应该还不懂的,还不到16个月呢,关于零食我也是不知道怎么办才好,家里就卖这些的,有时有小朋友到家里买了后就在家撕开吃了,宝看到后也会要我撕,我总是装着不会,这让他很生气伤心,我感觉宝宝被我管的很压抑,每次想玩什么都会做个动作示意我看我会不会给他玩,如果我同意了,他会很开心,否则有的东西有的时候他会哭的满脸泪水,每当此时我真的不知道怎么办,别的小朋友找他玩,他会很排斥,也许是我不经常让他和别的孩子玩的关系吧,总是担心会被碰倒了,伤到了,每次看他想玩一样东西时小心翼翼的样子,我都很心痛,刚会走路的时候我就开始管着他了,这个不能玩,那个不能碰,家里瓶瓶多,碎了是小事,就是怕伤到宝宝,管束的以至于他现在胆子小,不合群,很是发愁,既希望他能健康快乐的成长,又担心他受到这样那样的伤害,总是处于矛盾中,宝宝所有的事都是我一个人管,一个人承担,宝爸从来是不会和我探讨如何带宝宝的,我自己也感觉累和压抑,我知道这样对宝宝很不好,可是目前真的不知道如何才能改变现状
先生真是治心治身,感恩.
庄先生,关怀着我们和孩子,从身体到心灵