三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

爱,让孩子放松有安全感

“但有时同孩子玩的时候不投入,而且经常会做脸色”——是否用心有心,孩子会明白。只有身躯而没有心、灵、爱的投入,孩子会本能地拒绝。
“还难受得哭”——这让孩子紧张了。
“但小孩只是一味哭,不讲为什么”——哭就是孩子的语言,已经告诉您为什么了,即他因为您的态度、情绪(即使是成人看来微不足道的细小的情绪波动或是大人并不认为有何不对的言行)或者是其他原因,孩子因此没有安全感,紧张了。孩子不是不讲道理,而是您没有走进孩子的世界,不了解孩子的身、言、行背后真正心声和表达的语言。当您了解后,您会发现,孩子是最讲道理的。您的“打”和“凶”让孩子更不得放松和有安全感,紧张至连为什么都不敢告诉您。

这一段说得太笼统了,我觉得自己也和问题中的妈妈一样,想给他耐心,但他一直哭个不停,不讲为什么,他就是哭.
孩子一哭闹,就来气,,,,,,就想发火,想打他,唉!要改好难啊,先生又一次给当头棒喝了,希望自己能改过来,对孩子一定要有耐心,耐心!
回复 5# 跳吗

深以为然。

回复 16# 投石问路

很多话只能点到即止,剩下的要看个人如何领悟了。自己思考之后的领悟就是自己的东西,不思考就永远是别人告诉你的,不能内化成自己的东西。这位妈妈,您还是要多内视自己,认识自己啊!

建议您看看《遇见未知的自己》这本书。

这也是个真实案例:治愈好漫长咳嗽的一点心得体会http://www.37ct.com/thread-35566-1-3.html
回复 19# dorisdd

谢谢
回复 16# 投石问路

孩子为什么哭?这个提问应该是你问自己,不是将这个问题推给孩子。反观自照自己的行为,包括潜意识里面的情绪,你丝毫的变化孩子都会察觉,并且受影响。只是孩子不会用你能听懂的语言表达,就只能哭。除开生病时身体的痛苦所致的哭闹,其他哭闹都是在释放大人施加的压力。
你换位想想,当你想吃几颗糖的时候,突然从背后传出一个冷冷的声音说:不可以。你是什么感受?孩子还小,不会叛逆和反抗,只有无条件的接受,时间长了压抑的情绪必须要发泄出来,不是吗?吃几颗糖对我们来说是易如反掌,可是对孩子来说也许就能因此快乐一整天,这种快乐是最本能的快乐。我们成人总是用自己的强势来压抑孩子的本能和天性,孩子天性是需要释放的,不是压抑啊!
就像禅音姐姐以前说的,如果站在面前的是一个身高180厘米,体重200斤的壮汉,我们还能对他想打就打吗?还不是他想干嘛就干嘛,想吃啥就吃啥。重点是我们和壮汉之间处弱势,那在孩子面前呢?是不是太不公平了?别总是拿“为了他好”做借口,真正为孩子好的话,就把孩子当人看,而不是自己的一部分。是一个人就有完整的人格人性,我们没有资格限制和左右,所以先生告诉我们少看育儿书籍,方法有时候就是一种限制。
看你的网名,就能感觉出来你是一个比较没有安全感、不太容易相信人的人,还有点固执。太在意表象,其他妈妈的经验你看了也是其他妈妈的不是吗?你不去自己体会永远不会知道。就算大家把成功经验都写给你看,也收效甚微。因为那是别人的,不是你的。
方法和技巧都在先生的帖子里,找不找得到是你的缘分和造化,这些东西只有你自己去找,别人找到的和你找到的始终不同,不见得适用于你。
提问的是你,问题的答案也在你身上。反观自照,观自在,找自己的错吧

回复 21# 资质鲁钝

嗯,.一切先看自己,有了矛盾不能向外推,如雷灌耳,击醒了,谢谢资,一直都是我学习的榜样.
这个网名可以说对中医初期的感觉.就像你说的一样,没有安全感才取的吧.
谢谢庄医生,总能时时提醒我们做父母的,让孩子们能享受到更多的温馨幸福。
在喝水问题上,我也会犯这样的错,以后我也要注意了。
感谢先生总是给我们生活的智慧。
“但有时同孩子玩的时候不投入,而且经常会做脸色”——是否用心有心,孩子会明白。只有身躯而没有心、灵、 ...
投石问路 发表于 2010-10-31 11:51

面对大人的强势,孩子常常会觉得自己改变不了什么,即使说了也没用,所以只能以哭来表达。更何况即使三四岁的孩子常常也还无法很快清晰而完整地表达自己的内在想法,情急之下也只能以哭来表达了。父母这个时候只能尽量让自己平静下来,搂着孩子跟他共情,等孩子平静下来再问原因。

先生的文章值得细细品味,为人父母真的很不容易啊,难就难在如何面对自己的内心,改变自己。我宝宝一周八,正在第一叛逆期,最经常说的就是“不要”,一不如意就大哭,在处理该不该管的问题上我也很头疼,只能尽力让自己心平气和些。育儿书看了不少,真要做到确实很有难度。
感恩
自从结识了三七网,感悟很多!孩子也告别了输液的折磨;慢慢懂得了如何去爱孩子!心存万般感恩!
妥协,有时候也很好。
换个角度讲道理,比直接粗暴拒绝,来得好。
感觉自己一直处在紧张当中,为了孩子,我一定要学会放松。
学习了,谢谢先生。
学会与孩子的身体交朋友,倾听孩子身体的语言。