三七养生

三七养生加入

为什么许多脑溢血的病人会出现便秘的症状

请教各位老师  为什么许多脑溢血的病人会出现便秘的症状 而且多为四肢冰冷,患侧下肢水肿?谢谢 望各位老师指教!!
阳气外越  自然内有不足了
中气不足.运化无力.
下水道堵了,水自然会冒到上面来。“四肢冰冷,患侧下肢水肿”——寒湿凝滞,这就是堵塞的原因。
谢谢老师,不胜感激!
学生愚昧 再请问 附子理中汤 是否为应对之方??
虽有是证,虚实未判,方证亦难以断定。
谢谢先生教诲 学生谨记
脑溢血通常是左路生发过之,肝气上逆,肝阳上炎之证,属肝疏泄太过。太过则收敛不及,便秘者,阳明胃不降,肺气亦不降。
应以疏肝解郁,敛降肺胃。
中轴不运,胃土不降,相火逆升 迫血妄行
各位老师的高论让学生大开眼界,谢谢各位老师。

1、学生接触中医八九年,就没有在经典中医书里翻过“脑溢血”这个证或症,各位老师能够根据这个西医病名就能铁口直断该病来去之路,让人深感敬佩。

2、汉唐以还,从“闭证“,”脱证“,“真中”,“类中”,“中痰”,“中食”。。。。。。。再至王清任之气虚血瘀,张锡纯之镇肝熄风,冉雪峰之中西合参,温病之安宫牛黄。。。。。。中风之治,汉唐后再无的论。虽无的论,然不论执何论者,多多少少还能在自已的框框中有种种分而治之的套路。各位老师能只凭一病名,三两症状就能直中病机,中医复兴大有希望矣!中风为临床第一大症之名可以休矣!

3、中风按西医之论,有脑栓塞、脑溢血、蛛网膜下腔出血、阵发性脑供血有余、高血压危象。。。。。。。各种病又可有合见,如出血性脑栓塞,既有栓塞又出血。
按前辈老师专家高人的一般说法吧,这脑栓多是虚证啊,不足之象啊,要温啊要补啊要固啊,脑溢血多是实证啊,有余之象啊,要下要清要攻啊,但没想到人家西医又整出个出血性脑栓塞,温固不行,清下也不行。。。。。。人家这个又是急得不能再急的急症,转眼间非死即残,等到大伙拿无数人命实验后统计出个名堂时,病人早已入土长眠或已长年卧在床上了。。。。。。。
所以像学生这种资质的人就迷惘了,这跟着西医病名跑,啥时候是个头?今天算拨云见日,原来这种在短时间就可令人非死即残的急症,是可以用一个西医病名再加三两症状就能拿下的一碟小菜,谢谢各位老师!
各位分析的挺有道理的.
多谢各位先生。学习了。
肠道这个大血管堵住了,脑血管这个小血管受不了,开口子了
回复 13# 杏林医怪

所以胡老的大柴胡汤合桂枝茯苓丸的确是好的经验方。

管道不通,内压过大!
桂枝法往上疏通,大柴胡从下通!
输液法往里加压通,通了便通了,不同便爆了!