三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 禅音

补气生精汤

《四圣心源》卷一 阴阳变化
“土无专位,寄旺于四季之月,各十八日,而其司令之时,则在六月之间”
?长夏如何呢?
原帖由 二楞子 于 2007-6-25 15:09 发表

在下不解医明,请以禅音先生的说法为准。即今年小暑(7月21日)之前,都可以使用“补气生精汤”。

禅音先生???
禅音是女士啊!!
精不足者在长夏来临之前的这段时间应该可以用"补气生精汤"以补气填精吧。
不过今年立夏之后就一直阴雨连绵,很少能见到太阳。这样的气候不知是否同样适用?
是啊,疑惑中
最近也在想这个。今年天气热的很晚,阴雨连绵,但是该出现的精虚现象倒似乎并没有因为天气不热而推迟。
我奶奶开始觉得腿脚无力胃口不佳有点疰夏了,可是天气明明不热。我妈妈最近麻将打得多了点,明显精虚得厉害。节气上面小满刚过,生气都到树梢麦穗上去了,根下面估计空了。我决定给我奶奶先试试。
应该是可以喝的吧,,顶起来
现在可以喝了吧,如果可以的话,我就先喝这个,然后再喝润中饮呢
今年也可以喝吧,今天夏至,哈尔滨却很凉,早上去早市冻的汗毛都立起来了,多亏给儿子带了件长袖衣服,感觉象立秋后的天气,想想前几天还三十六度居全国首位,这一降温就降了十几度,真是反复无常啊
已经喝了几天润中饮,现在喝这个补气生精汤到小暑,然后再喝夏季生化汤
嗯,此时喝这个应该没错,到小暑至立秋期间再喝庄先生的生化汤变方。就是不知是否所有人均可,如有囊肿、肌瘤、胃胀胃痛等。
回复 32# winwin99
‘先生’是尊称,不分男女。
最近一直在公司泡黃芪喝,我也改成補氣生精湯來試試,謝謝先生!