三七养生

三七养生加入
楼主: moccadoll

婴儿湿疹妙方——属老虎的狮子座女生之人生体验

多小的宝宝都有颗体谅妈妈的心。
我宝两个下牙出的很顺利,我也没有经历传说中奶头被咬得鲜血淋漓的阶段。事实是,我宝压根就没咬破过我的奶头。
有时她好玩咬住,我大叫好痛,她便放开奶头望着我,我低头温柔的说,宝宝不要咬妈妈哦,妈妈很疼的哦,谢谢你哦。
宝宝就婉转一笑,再吸奶再咬着玩玩,从来也没有真正意义上的咬过。
我想,大概宝宝真的懂。
呵呵 小薇说了一件事情呢,她生的是双胞胎男孩子,轮流喂奶就够累的,大儿子经常哭闹,结果她老公就抱着4个月大的大儿子说教了半天,诸如:“妈妈很辛苦你要体谅妈妈,弟弟比你小,你要让弟弟”啥啥的,很奇怪的是,那天早上说教之后,她 的大儿子奇迹般的就乖巧了,少有哭闹。现在28个月大了,双胞胎兄弟,老大就是看起来少年老成比较成熟点,不知道跟那次爷俩交心是不是有直接关系!

小薇老公也证实了那次单边交谈后取得的胜利是真实的。他也一直百思不得其解,难道孩子就这样灵?!
呵呵,孩子真的是很灵的。
我记得我儿子1岁半的时候,我没有奶水了,想给他戒奶。然后我给儿子说,天天,你现在长大了,妈妈的奶不够你喝了,妈妈打算不给你喂奶了哦。但是还有其他很好吃的东西你可以吃的,好么。当天说了,当天就不缠着喝奶了,我那时觉得真的很不可思议,这么神? 孩子真是奇迹 !!
17日宝宝第六次变蒸,生胆气,白眼球确实微带赤色。
宝宝变蒸以后,长了一样本事。要大便了嘴巴里会发出“嗯嗯”的声音。
本来担心我上班了,我妈掌握不了宝宝大便的规律,会弄脏裤子。现在可是省心了呀。
宝宝最近话很多,从早到晚依依呀呀唱歌。
昨天她冒出来一声爸爸,可把老公乐坏了。
最近我有在断断续续喝春季养生汤,可能奶水里过给宝宝了,她也攻邪了。
最近宝一直舌苔白厚,胎里+月子里+平时着凉的积累,我也一直放着没管。
喝了2天春季养生汤,宝忽然大便次数增多,并且越来越稀。昨天临晨2点拉稀一次、早晨7点半一次、中午12点半一次,最后一次就喷水了。
妈妈没敢给辅食,宝就纯母乳了一天。我看拉稀的频率并不高、屁眼也不红、宝宝肚子也不痛、舌苔依旧白厚,就给贴了四分之一个丁桂儿脐贴,继续观察。
下午3点多,宝就开始发烧了,凭手感烧得不高,并且烧烧退退。烧的时候宝就安睡、小脸蛋红彤彤的;烧退了就醒来兴奋得玩耍,小眼睛亮晶晶,我也就继续观察。
过了晚上7点,宝彻底退烧,玩起了拨浪鼓,偶尔把舌头伸出来舔嘴巴,我趁机看一眼,好像舌苔的白色往后退了些。
今早7点半拉稀一次,精神很好,食欲也有些开了。再继续观察。

以前宝烧过两次,都是下午开始微微的烧,半夜高烧,临晨4点以后退。这次改成下午烧,夜里不烧,不知道三阴体质会不会有好转。
宝连着两个下午发了点小烧,昨天大便正常啦。

今天买了小米和八珍膏,给宝正式整整脾胃了。
星期六给宝宝洗澡,发现后背上有一整片红疹,小白点带一小块红斑,前胸、四肢也有零星几个。
宝宝没有表示出任何不舒服,可能春天来了,澡洗少了?但是天气还是很冷呀,也不知道咋回事。
看了看圆运动里面讲疹子的篇章,还是用四豆饮。想想近几日宝宝下午的时候额头都有些发热,似发烧,但是嬉戏如常。想破脑袋搞不明白,算了,放过我自己吧。
前天周六,我的奶奶病倒了。起因大概是气候原因+身体劳累吧。
问她症状,说起身要呕,不能起来只能躺着,觉得有点咽干、咽痛,我摸摸她额头,正在发热。
在小柴胡汤的“呕而发热”和柴胡桂枝汤里徘徊。最后因为发烧没汗出,还是用了 小柴胡汤。
用了三七先生的泡服量,周六临睡服了一服。
周日早晨烧退,起身也不呕了,说夜里出了点汗。只是目前无力爬起(奶奶嬴瘦),胃口已经恢复大半。嘱咐同一剂小柴胡汤继续服完二服。
周日无不适症状,只是稍觉无力,嘱咐继续躺着休息。
周一早晨,奶奶已闲不住起床了。稍觉无力,用孙老师春季调养方,调几天看看。
结果我昨晚睡觉做梦,梦见药方用错了,应该用桂枝人参汤。
可是压根就不是这个症,真是诡异。

6号是惊蛰啊。节气点。

妞妞5号去了麦当劳,吃了一个冰淇淋,回家就开始不舒服了,昨天她老妈打电话来,表示说应该要咳嗽发烧了。今天早上发来信息,说妞妞昨天晚上睡前咳嗽,脚底贴了丁桂粉咳嗽很快就减少了,5分钟后拉了很多大便,又在肚脐眼上贴了点丁桂粉,然后就不咳嗽,到了临晨12点半呕吐一次,后发烧。天亮退烧。上吐下拉(还是成条不算泄泻)总算把肚子里的那坨冰淇淋化解出去了。

我中午打电话给她,妞妞好像精神还很不错呢,跟我聊天精神挺足的,coco说就是早上起来特别活跃,爱说话声音尖锐,舌苔前半部干净没舌苔,后半部肾区有舌苔较厚。想着有点肾水不足,肾水不能涵木有些木气乖张了。不过不算严重。我建议她给妞妞喝米粥养阴就行了。另外多鼓励孩子,少纠正孩子,前段时间妞妞妈好像不断的给妞妞设置规矩,不准这个不让那个的,孩子的天性被制约了。少阳不能很好的升发呢。
回复 72# 晴暖香

那炉火多!原来是惊蛰!我咋忘记这茬了!
奶奶继续无力思睡,恢复的比较慢,好在食欲一直不错,爱喝粥。
本地天气变化无常,壮年人都会不小心就感冒了,嬴瘦的老人就更加难适应。
因为无力起身,躺了几日,夜里又开始咳嗽了。我觉得奶奶是阴虚,今年年运又是水不足,给了麦味地黄丸浓缩丸,效果也不大。斗胆给三七先生发了短信咨询:
【奶奶什么不适都没有,就是无力、摇摇晃晃站不动、想睡。
想请问下三七老师,我奶奶是因为水运不足而阴虚无力了吗?为什么麦味地黄丸似乎效果不大呢?清老师指点下思路。】

【三七生 2011-3-10 18:01
阴虚显然,麦味地黄很好,但泽泻茯苓丹皮不宜,可去泽泻茯苓丹皮加参泡服:
党参9克,麦冬4克,五味子2克,山药10克,熟地6克,山茱萸8克
开水泡服,泡到颜色发黑再服,下午五时,晚睡前,早七时服。四剂。】

发现,真阴虚啊。奶奶忽然爱吃油煎的馄饨。搞个猪油菜饭试试。

18号,壬申日,冲虎。
我的小虎妞急性肠套叠。
过程不想再想啦。真是心疼啊。

19日是第七次变蒸,又是阴历十五,21日又是春分。唉,搞一起去了。