三七养生

三七养生加入
楼主: moccadoll

婴儿湿疹妙方——属老虎的狮子座女生之人生体验

香香,减肥的说仔细点呗,俺生的时候是132,现在一年多了还是132,正研究这个问题呢
我家宝宝十四个月啦,平时要起湿疹的时候我都是擦点面粉上去,也挺管用的,不过是不重的情况下。我的体重比起从前也差了很多,有好办法不如大家一起研究下呢

我怀孕后体重并不算重。来了婆家被喂得太好,结果就长得跟怀孕一样重了。等断奶后再考虑减肥。现在还不能减,照顾宝宝需要很多体力和精神。
楼主,我的宝宝脸上也长了湿疹,别人说是奶癣,但是不会破也没有渗水,就是会脱皮,不知道可不可以用你的方法呢?
最近宝宝见到吃的就要吃。宝的奶奶很高兴,就猛给她吃萝卜啦、蒸鸡蛋啦,结果湿疹严重复发。我从网上找了文章给奶奶看,奶奶才同意不给宝宝加蒸蛋。
前几天跟老公生了一场气,结果隔天奶水就结块了。使劲揉啊、热敷了两天,痛得眼泪直飚,总算搞通了,白受了几天苦。结果老公说,我都不知道你为什么生气。

要惩罚自己吗?那就生气吧。
家里年味很重了,婆婆采购了一大堆东西回家。我每天就是带宝宝、吃饭、看电视、睡觉,门都不出。今年冬天藏得可真好。
宝自从病好后,心情好得很,每天笑眯眯的,讨喜的很,周围邻居都很喜欢她。
严重复发的湿疹自从严格忌食+勤快得涂龙骨白术粉,也好得七七八八了。这次都沿着内眼角长到下眼皮来了,连腮帮边都有迹象,所以宝的爷爷奶奶才感觉到严重,我趁机说宝多可怜,湿疹那么痒,又不会说又不会挠。爷爷奶奶心疼宝,也就同意忌食了。
宝拉条便了!
白天喝2-3次母乳,其他时间吃稠米粥、烂面条、山药糊、土豆泥,终于拉了臭臭的条便。
湿疹是必须要长的,妞妞那时候也是很勤快的发湿疹,后来体质一步一步的改善了,说起来是划算的。就是那时候我们还不太懂中医,每天晚上临睡前都给她炖一个鸡蛋吃,到了2岁才没吃,结果把愈合的时间给迁延了,她即使不发湿疹,也总是痒痒,晚上睡觉都要挠啊挠的,我也是这个月才想起这个事情,总算是突破了·····

我宝忽然又发烧咯。这次没有明显着凉的迹象。发烧起来也没有别的症状,只是昨天下午开始软软的没力气,昨天夜里浑身滚烫的,小脚也非常热,手脚心、后背都有汗,反复的烧了又退,叼着我的奶头一夜不肯放,耳朵好像不是很热。
昨天是第一夜。我还得撑2夜,就差不多了。
也不知道是节气关系,还是幼儿急疹。
请问用生白术还是炒白术?
回复 42# 顾浩浩

生的。
3号初一,4号立春,跟这个有关系吧。我一直认为在四立节气的节气点上遇见三十初一,不闹弄点动静出来才是不应该的。

我前天昨天跟老公发火了,卸掉就好啦,哈哈。

昨天才发现,宝的一条大腿肉沟里都腌烂了,难怪老是哭。心疼死啦!!!!
处理了一下伤口,涂抹了麻油紫草膏。
处理伤口的时候,宝哭得都快抽了,可能实在太疼了吧。我的心都要碎了。

昨夜继续发高烧,小脚冰凉,呼吸急促(我呼吸1次她呼吸4次),脉数(一息间有七八次)有力;手心、后背有汗;前额、后脑勺滚烫;奇怪的是这次太阳穴和耳朵都不热。说实话,我超担心的。就怕是细菌感染的实热证,那样会烧干宝宝的。
幸好宝又是一整夜的吸我的奶不放,补充了水分和能量。而且也仍旧是烧烧退退,不是一直保持高烧,才阻止了我半夜起来配药的冲动。
熬过了临晨4点,宝的情况稳定了,前额的温度也没有再升起,宝自己睡着了,呼吸也恢复了正常,脉也不快了。

今天一天都没有再发烧,大腿沟里的伤口也小了一半,但是仍旧看起来鲜红的,用湿纸巾清洗伤口的时候,宝已经不哭了,麻油紫草膏真是个好东西!
下午宝闹觉,大哭了一场,谁哄都不行,哭的她爸爸眼圈都红了。小孩子一不舒服,就娇气得不得了。

不知道是不是感应。宝生病的前一天,我正好在看孙老师讲解的 麻杏石甘汤。
有四大主症热、喘、咳、渴,脉数或者弦数或者滑数,就可以用。
对照下我宝这次发烧,似乎蛮对症的。如果今天再继续发烧,我就会煮麻杏石甘汤给她喝了。

《伤寒论》:“发汗(下)后,不可更行桂枝汤。汗出而喘,无大热者,可与麻黄杏仁甘草石膏汤”。
百度【辛凉宣泄,清肺平喘:用于外感风热,或风寒郁而化热,热壅于肺,而见咳嗽、气急、鼻煽、口渴、高热不退,舌红苔白或黄,脉滑数者。】