三七养生

三七养生加入
楼主: moccadoll

婴儿湿疹妙方——属老虎的狮子座女生之人生体验

最近天气很冷,夜里喂奶着凉了,积攒了一阵凉气后就感冒了。这次感冒跟从前都不同呢,也不知道体质是不是变好了点。
从前要感冒的话,就只是第一天后背心发凉,鼻腔后部发干,然后哗啦啦流1-2天清鼻涕,使劲打喷嚏,喷嚏慢慢打不出来后就鼻塞2天,然后再慢慢好转,自逾期一般一周。
这次感冒第一天还跟以前差不多,第二天就马上鼻塞得不行,夜里睡觉浑身一阵阵的发冷,好像在往外冒寒气,双脚的脚趾怎么都不热,最后只好泡个热水袋捂着,前额眉头处也又痛又重。睡到后半夜就开始浑身发热,我还以为自己要发烧了,高兴地很,也不知道有没有发烧,反正最后迷迷糊糊睡着了,居然还出了一身汗。早晨起来头也不怎么疼了,身上也不冷了。而且居然鼻塞这么严重还能猛打喷嚏。
其实我是想自己能发个烧的,我都多少年没有发过烧了……

我宝发烧了~~~人生第一次生病,真可怜丫。
起因是多次着凉,终于在昨天爆发。猛流清鼻涕、打喷嚏,最后烧起来了。
小屁股滚烫的,小脑袋也很热,浑身无力,哼哼唧唧。白天没有给我找太多麻烦,烧烧自己出汗退了,夜里反复烧了又退,好在一次比一次温度摸起来低,到了临晨4点就基本不烧了。
我还没正式给药吃。本不想给药,可是小鬼一感冒居然嗓子全哑了,哭都哭不出声来,气管里有痰呼噜呼噜的,有时还憋住了呼吸。她爷爷急死了,催我去买药。
打算抓个桂枝二陈汤或者桂枝厚朴杏子汤吧。我倒不担心,就是心疼丫

桂枝汤  (发热汗出、鼻流清涕、鼻塞)

桂枝6 白芍6 生姜3片 大枣2枚 炙甘草5

桂枝加厚朴杏子汤(桂枝汤证+咳嗽)

桂枝6 白芍6 生姜2片 杏仁3 厚朴5 大枣2枚 炙甘草5

桂枝二陈汤(桂枝汤证+咳嗽、痰多、浊鼻涕多)

桂枝6 白芍6 生姜2片 陈皮5 半夏5 茯苓5 大枣2枚 炙甘草5

我女儿比你家的大概小了十来天,昨天夜里开始发烧,大概被我传染的。我自己喝了两支小青龙合剂,基本上全好了。
自己没经验,去医院看看医生怎么讲。哎,闪了。

昨天中午抓了几剂桂枝二陈汤回来。小宝已经没啥别的症状,只有嗓子哑、气管有痰呼噜噜、偶尔咳两声。腿脚也有劲开始乱蹬了。只是很想依依呀呀的小宝发不出来声音,可怜兮兮的。
挨到下午,煮了一剂,给宝喝了几勺子。幸好桂枝汤的基础调调是甜多苦少,宝不抗拒。
到了夜里睡觉,呼吸之间气管已经只是偶尔响两声了,后半夜宝醒来玩,小眼睛亮晶晶的,哭起来也大声了,嗓子嘶哑好了八九成。
麻仁我有,你要多少就给客服留言吧,去年山西妹夫老家给了我几十斤亚麻仁,我做了一些麻仁丸,就基本没 ...
晴暖香 发表于 2010-12-28 15:13

啊?师承好老师在常州的呀,怎么联系啊?我想调理下呢

今天小宝基本好了。偶尔咳几声,痰音很松,就是不会吐。
见谁都笑,到饭桌边坐着就盯着大人的饭碗,胃口又大好了。看见喜欢的花和会唱歌的小鸟,就手舞足蹈。
我健康活泼的小宝又回来啦
满打满算3天3夜,小孩子的病真是来得快也去得快。

发现宝退烧后每天中午11点半到1点,也就是午时,会从太阳穴开始慢慢皮肤红起来,然后整个额头发红,好像火升一样。午时一过,就马上消红。
午时心火旺,不知是什么原因。
今天也是她一百六十天第五次变蒸的时间:生肝气蒸气血,斯时无故啼哭而多眼泪。也许在心火旺的时段发红是在蒸气血哦。
今天我真是太高兴了。
我宝病好了,昨晚睡得那个安稳,醒过来也没哼,吃点奶拍拍继续安睡,一直睡到早上7点半。
我也睡了个好大的整觉,高兴死了。
那记得在日历上把蒸变的日期预先标注好,提早做好心理准备和准备事项,有备无患总是轻松的。
回复 21# moccadoll

魔卡,你宝毛重20斤啦?我妹的比你的小两天,毛重才17斤,身高66CM,昨天称的,不过广东这边穿衣服肯定没你那边多,我妹的看上去都挺胖的,我们都称她小肥婆,小家伙到现在还没感冒发烧过,前天一百六十天蒸变有听她说小家伙头有点出汗,但没烧没哭闹。她也是纯母乳喂,至今还没添加辅食,平时很爱笑,几乎没哭过。很讨人喜欢。
毛都有20斤重呀,好厉害哦
宝宝都好福气噢!
我家小女1周岁了,最近几个月脸颊两边,下巴湿疹很厉害,流黄水结痂,抓破流血,涂了面粉等,一直没有起色,心疼的不得了。
今天晚上开始尝试楼主的方子,希望宝宝湿疹赶紧康复!
谢谢楼主!
昨天晚上到今天白天一直用了 龙骨+白术 粉,涂在宝宝脸颊和下巴上,下巴上反映强烈,一直流水,右脸颊次些,也有黄水(没用之前是下巴和右脸颊红的厉害,而且下巴流水结痂更重些)。宝宝一直抓痒,夜里闹,下巴都抓破了,流血。今天白天下巴上涂后,仍然会流水,痒,下巴像是脱了一层皮一样的红色。
这个时候还要继续用吗?
回复 28# Isabelyankong

你宝的湿疹很严重呀。找论坛的先生问个诊吧,我记得孙海亮老师有一个案例,跟你宝宝的情况差不多。
香香,减肥的说仔细点呗,俺生的时候是132,现在一年多了还是132,正研究这个问题呢