三七养生

三七养生加入

急!请问小儿食疗方里面的姜枣汤加减方大人可以用吗?

在三七先生的小儿食疗方帖子里看到:
小儿食疗参考方
一、祖方姜枣汤:

生姜三片,大枣两个掰开,红糖一匙。(注:如舌红瘦或通体无苔,面色发红者,可将生姜换成山楂三个掰开。)

四、用法:

加味方与姜枣汤同以开水泡服,有哪组症状则加入哪组方,可以多选。例如发烧无汗咳喘,可选用:
苏叶4,陈皮2,杏仁4.5,苏子2,生姜三片,大枣两个掰开,红糖一匙。
早七时,中午十一时,下午四时各服一杯。不拘天数,见好就收。如觉不适,随时停服。
姜枣汤如觉适应可于每天早饭前服一杯。

宝宝爸昨天流清鼻涕,咳嗽无痰,发烧38.5°无汗,刚好符合发烧无汗咳嗽,是不是可以用上面的加味方?帖子里写的是开水泡服,我想着煲20分钟会不会效果更好,昨晚、今早就用了10颗红枣、5片姜加上面的加味方煲了姜枣汤给他喝,今天中午就按照上面的量泡了一次开水给他喝,早上到现在体温一直是38°,不想吃东西,一直在床上睡,人感觉昏昏沉沉。
请教有经验的GGJJ,我把先生写的这个小儿用方给大人喝要不要加量?煲20分钟是不是比开水泡服效果好?多谢各位了!!!
有人答复我吗?
唉,不知今晚可不可以按这个量来煲姜枣汤
晚上不能用姜枣汤吧,晚上不能吃姜的。。。
晚上不能用姜枣汤吧,晚上不能吃姜的。。。
易点点 发表于 2010-10-9 21:24

可是我在哪个帖子里看到过,说保健养生一般晚上不吃姜,但如果治病比较急也是可以晚上喝这个姜枣汤的。
看看这个有用没,近期发热(庚寅大暑后)提示五
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=32763&from=favorites