三七养生

 找回密码
 三七养生加入
楼主: 寻找中医

一心归向净土(南怀瑾)

[复制链接]
发表于 2010-11-17 17:33 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2010-11-20 13:52 | 显示全部楼层
一心归向净土!南无阿弥陀佛!
发表于 2010-11-20 21:39 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2010-12-26 18:55 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!
发表于 2011-7-28 17:18 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨!
南无阿弥陀佛!
发表于 2011-7-29 23:02 | 显示全部楼层
南老发挥了!我看一如南老的风格,不执着。
发表于 2012-2-14 19:25 | 显示全部楼层

禅与生命的认知初讲 南师



以下文字取于网上,可能有误,请看原书


第四堂
自力和他力
(大众唱念佛号)
这个念佛法门,就是修净土的念佛,出声开口念,是修持方法的一种。身体坐在这里,嘴巴发声念“南无阿弥陀佛”,思想意念都专一在“南……无……阿……弥……陀……佛……”这六个字上面。下午已经解释过名号的意义,这六个字,六个声音,“南无”是皈依,“阿弥陀佛”是佛的名号,念佛的意义包含了佛与我自他不二。
世界成一切宗教,只有自力他力两条路,自力是自己的力量;有自己就有我,有我就有他,所以有他力。世间法做人做事也一样,靠自己努力的是自力,靠长官提拔朋友帮忙是他力。一切宗教的信仰所谓信,靠上帝啊、神啊,有个主宰,就是他力。所以密宗观想佛,本尊、菩萨、念咒子,都是靠他力保佑。但是,真正的佛法他力也就是自力,自力也就是他力,这就是自他不二的道理。
真正的佛法自他不二,心物一元,一体的,禅宗祖师有两句话,包含宗教、科学、哲学都在内:“十世古今,始终不离于当念;无边刹境,自他不隔于毫端。”“十世古今”讲时间,究竟有没有时间?没有时间,没有过去、现在、未来,永远只有“一时”,这是大科学了。时间是人为的,相对的。
“无边刹境”,宇宙是无量无边,除了地球以外,还有月亮、太阳、火星、木星等其他的星球。宇宙是无量无边的星球,三千大千世界是无量无边的宇宙。刹,代表实际的星球国土。“自他不隔于毫端”,无边国土是一体的,就在前面。所以净土宗跟禅宗最后变成合流了,既是自力又是他力。
当一个人烦恼妄想太多痛苦太大时,佛啊!求你老人家加持我吧!一声佛号提起,身口意三业专一,一念无量的智慧,无量的光明,无量的力量,集中到一点,这是个精神科学,像一个磁场一样,那个大的磁电一下来,像地心吸力一样,所有东西都吸过来了。因此有环境因素,你在家里也好,或在禅堂上座大声念佛,你就进入一片清净光明的净土。当你开口念佛的时候,身口意合一——眼睛不看外面,回转来意念观自己内在;耳朵不听外面的声音,只听自己念佛的发音,每个字从内在发出来;鼻子安那般那不管了,念佛就是一呼一吸,气归一了嘛;舌头在弹动念佛,身体端坐,寂然不动,“八风吹不动,端坐紫金莲”。阿弥陀佛旁边有观世音菩萨、大势至菩萨两位“大教授”。我刚才讲的这个念佛方法,是大势至菩萨教的“念佛圆通法门”,可以成佛,自他不二。大家听清楚了吧。

当念佛时身口意三业合一,眼睛一闭,心念反观内照,心光照耀,当前只有一片光明,黑也就是黑光,白色就是白光,黄色黄光,青色青光,红色红光,光也一概不管。这样念佛下去,你自己会进入一片光明清净中,有无比的感应。这是音声瑜珈,配上身瑜珈,再配上意的瑜珈。

怎么念
(师领众念佛号)南无阿弥陀佛……刚才讲过,你念到一半没有气了,你就停一下,心里还在继续念,一口气一口气地念,南无阿弥陀佛……
(师煞板止静)这一刹那你就进入净土,唯心净土,没有动摇的,你身体摇动干吗?又管身体去了,所以知识分子学佛没有用啊。张某某不要动了!不行,再来。开口念,南无阿弥陀佛……整个的身心投进去。(师煞板止静)万缘放下,一念不生,当下即是净土。
刚才我正好上来,听到一位同学在讲念佛法门,很高兴。沙弥跟在我后面,我说不要出声,我们悄悄地进去。这位感觉到我进来,起了分别心,讲一半就停了,这是不行的。所以禅宗告诉你,“谛观法王法,法王法如是”,真讲法的时候“临机不让师”。因此告诉大家念佛法门,念时要整个身心投进去,所有的烦恼痛苦,所有的思想一概切断,阿弥陀佛一路念下去,自然会到达身心不动。如果家里的环境不能出声念,怕妨碍家里的人,那你自己默念。

默念怎么念再告诉你们,一上座,一闭眼睛,内观自己声音,就是回转来听心里自己念南无阿弥陀佛的声音。鼻子当然不管呼吸了,舌头也不动了,身体也不动,听内在心声发出的南无阿弥陀佛……每个字听得清清楚楚,外面的人听不到。念到最后佛号没有了,万缘放不,一念不生,一切烦恼痛苦没有,感觉也没有,一念清净定下去,这就是念佛三昧,很快得定。
可是知识分子,或一般老油条学佛学的,知道而不肯做,把很重要又简单的方法轻视了。如果身体不好,事情不顺利,心中有烦恼,你每天早晚两堂念佛下去更好。如果出家有好的环境,可以配上引磬念。让几位出家同学用引磬念一下,听一听,这是靠他力帮忙了。如果没有这个他力外力呢?就靠自力来。学佛嘛!为什么一定仗他力?(大众如法唱诵)
(师煞板止静)所以在中国的净土宗,这样的方法修持是唯心净土,当下一念清净,现成的,不花在毛钱就做到了。可是大家不肯放下,都太聪明,愿意求人,不想求己。你看碰上这个机缘,偶然念一下佛号,自己身心调整到专一,万缘放下,一念不生,当下清净了。你们有人进入这个念佛三昧的不要动,其他的人休息一下。
发表于 2012-2-14 19:26 | 显示全部楼层
禅与生命的认知初讲 南师


以下文字取于网上,可能有误,请看原书



如何念佛
往生法,密宗叫颇瓦法。颇瓦法要开顶,打起坐来念咒子,念到头顶开了。这个气从这里一直到西方,叫颇瓦法,也就是往生法。但是法门很多哦!我假使七无专门给你讲这个,又是另外一套了,现在简单给你们介绍。可是西藏密宗修往生法的人,如果修成功了,头顶上自己就有消息,知道要走的时候一定会到那里。这时马上要修长寿法,不然你现在就走了。所以阿弥陀佛西方极乐世界的修法,同东方延寿药师佛是连在一起的,因为宇宙是个圆圈,所以一定要修药师佛法。有二位走另一个路线,不修往生法,他们学药师佛十二大愿,救一切世界众生脱离贫穷、痛苦、疾病。

有人说,“老师啊,我在西藏学密宗”,好像很了不起。我就笑,我看你们这些懂个什么啊,还来跟我谈密宗!我什么都摸完了。所以念佛法门,是“三根普被”,很了不起。我中午进来又听到念佛,很高兴。慢慢念得有了心得,很多的念法,也可以配合上我们这几天讲的修安那般那的念法,你一个人在家也可以修的。如果念阿弥陀佛,配合安那般那这个修法,得阿弥陀佛的加持,你身体可以祛病延年,也可以健康长寿,也可以修成就的。

念法有好几种,刚才的念法是一般的,心心专一,就像前天我跟你们讲过的,眼睛耳朵都回转来向内,听自己念佛。如果单独在家里也不敲引磬,一口气一口气念,把这一口气念完为止。假设念到“南无”两个字气没有了,嘴巴就不出声停下来,鼻子自然呼吸进来。道家修神仙长寿的方法,那叫做“服气”。注意哦,我们中国人讲:你这个家伙服气不服气?这个服是衣服的服,就是吃气。其实你只要好好念佛,道家的“服气”也有了,这个十六特胜修气脉也有了,轻轻一口气一口气念。我现在大概念一下给你们听。我给你们讲话牺牲太大了,像某人的爸爸讲的,“叫老师不要拼命啊”!我是拼命给你们讲。以道家的人来讲,“开口神气散”,寿命减少了。我们佛家的观念又不同了,我连生命都布施出来给你们了。其实两个是一个道理。那么我现在大概给你讲一下,就是这样念。(师示范念南无阿弥陀佛佛号)
你们光听没有用心吧!你怎么没有注意老师这一口气念多少声啊?你看我开始念三声,气就接不上了,念到后面,一口气越来越长,念得也越多。最后鼻子自然呼吸没有停哦,心念没有散哦,只有一句佛号。可是你们光听,所以今天中午我跟永会师讲,我说这些同学们,脑神经都缺好几条,有什么好讲呢!
(师再示范念南无阿弥陀佛)

而且你一边念,一边可以调整气。譬如我今天胸闷、头痛,你念南无阿弥陀佛……把这里病气散出去了。或者胃不舒服,用中气念南无阿弥陀佛……或者腰这里不舒服,用丹田气念南无阿弥陀佛,沉下来念。你把眼镜拿掉,眼睛微微张无,不看外面,耳朵回转来一心不乱,只听自己的声音。念到后来,你整个的房间,四面一片光明。

你们可以试验啊!也可以跟着学啊!不是叫老师吗?学嘛!我说我念给你听,你就听,你可以轻轻地学啊,这就叫善于学习啊。譬如你这样念,一口气一口气念,就不讲敲引磬,不照规律了;个人自我做主,自我一个天地了。


(大众跟着老师念南无阿弥陀佛)
气不够的时候嘴巴一闭,鼻子吸气。有时候念顺了,嘴巴不闭,鼻子还可以吸气。所以嘴巴是嘴巴的气,鼻子是鼻子的气,两个路线。
这样念身体都会健康,你们可以试试看,自己一口气念,不要管别人,隔壁的也不管。自己听这个声音,你身体马上改变了。(同学依法念佛号)
有病或身体不好的人赶快多念,使你健康长寿,念阿弥陀佛带着药师佛的法门。如果你眼睛微微张开,心境不动念下去,等一下你左右前后一片光明包围了。所以学佛法八万四千方便法门,这是一个法门,你自己念一下可以体会。一口气一口气,配合安那般那念,身体精神就变了。这叫做“和尚不吃荤,心里有素(数)”,自己知道。好好努力去用功,一切罪业,一切烦恼、痛苦的事,一声佛号专心念下去。乃至个人在家里七天一个周期闭关,单独地决心念下去,一切会改变。也不一定七天哦,如果能心境专一,七个钟头都可以转变身心,不要被生老病死困住了,要自己跳出来。
刚才听到你们念佛,引起我跟你们讲这些法门,各种各样的修法很多,但是原则上是一条路。
发表于 2012-2-14 21:04 | 显示全部楼层
哦,好重要。回头好好再看看《禅与生命的认知》,谢谢提示。南无阿弥陀佛!
发表于 2013-7-23 09:11 | 显示全部楼层
回复 6# 寻找中医


    呵呵
发表于 2013-7-23 18:26 | 显示全部楼层
谢谢
发表于 2014-2-14 14:53 | 显示全部楼层
南老安息,南无阿弥陀佛!!
发表于 2014-2-27 22:25 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2014-4-15 10:24 | 显示全部楼层
原来念佛是全心全意的想念  谢谢楼主的分享  原来如此啊
发表于 2014-4-20 15:37 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛,顶礼南公!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 三七养生加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|三七养生

GMT+8, 2024-5-19 09:35 , Processed in 0.024616 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表