三七养生

 找回密码
 三七养生加入
查看: 18351|回复: 29

一心归向净土(南怀瑾)

[复制链接]
发表于 2010-10-5 09:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 寻找中医 于 2010-10-5 09:53 编辑

念佛是全心全意的想念( 摘录自南怀瑾老师经典开示:一心归向净土)




    前些日子,有位长期住在美国修行的法师写信给我,提到一些佛法方面的问题。这位法师非常客气,首先表示非常惭愧,恳切地求佛忏悔。因为当年他离开台湾的时候,在修持上仍有许多疑难没有解决,亟待澄清,内心中不尽挂碍之感。他为了学佛修行,已经在林林总总、各式各样的法门中,摸索了大半辈子。本来学教理,研究经典;后来改修净土,然后再习禅定;接着又学密法,大概黄教、红教、花教都去凑凑热闹,经过一下。如此天南地北转了一大圈,现在又回到老路,专修净土法门。在信上,他以为我大概很反对他这样的做法。我说我很高兴你遍学一切法,因为你把天底下所有的法门都摸过以后,再也不会胡思乱想,因好奇心的驱使而定不下心来。反正什么都学过啦,人生的各种滋味——酸甜苦辣大致都经历过了,五花八门、千奇百怪的玩意儿也差不多都玩过试过了。——那么,我说你现在正好放下一切,死心塌地,一心归向净土。


    那么,念佛法门的念,到底是怎么个念法呢?!这严重了,必须认识清楚。我们现在一提到念佛,大部分人一定马上想到阿弥陀佛,同时便张开嘴巴念出声来,好象没有念出声,不算念佛,这是一种错误的观念。


    我们念南无阿弥陀佛,有时发出声来,因此在中文“念”字旁边,加上一个口成“唸”,表明是靠口的作用发音,用嘴巴来念佛。但是我们应该晓得,真正念佛的这个念,其实只要在心里想,便是“念”了。想念想念,“想”和“念”二字是同义语,二者合成一个辞。譬如我们中国人讲话,遇到一个久不见面的朋友,往往说,哎呀,我好想念你喔。这个想念,同初步念佛的“念”,是同一回事。现在社会许多家庭,不管有钱没钱,儿女长大出国留学的很多,剩下两个老人家,坐在电视机前,孤零零打发日子,很可怜。这种对儿女的深深思念,在我们学佛的人来讲,我想恐怕比念阿弥陀佛的念,还来得刻骨铭心,还来得真切。念佛要如思念自己心爱的亲生儿女一样,朝思暮想,时时刻刻挂在心头,如此才容易上路。否则,光是嘴巴表示念佛,心不在焉,那是口说无凭的。
   


念佛是全心全意的想念


    那么,什么才是念佛的那一念呢?现在我做个比方,你欠了人家的帐,明天三点半前不将足够的钞票存入银行,人家那张支票轧进去,就要退票,你自然成了票据犯,隔不了多久法院要请你到看守所去坐坐。可是明天实在凑不出这笔钱来。此时你坐在这里念佛,心里直挂着明天那张支票,三点半一到,怎么办?那真是牵肠挂肚,忧心忡忡,念念不忘,整个心都悬在这件事情上面,无法忘怀。像这样子的念,才是我们念佛所需要的。


心头只挂着这一念

     又如年青人恋爱,追求异性。虽然坐在此地听课,心里头还想着他(她),现在不知到了哪里?干些什么?在西门町电影院门口?或者公车上?还是跟别人去玩了?如此坐在这里,心中七上八下,整个思想都被对方的影子盘踞住了,痴痴地想,挥也挥不掉。这是思念,我们念佛也要这样,天天想着阿弥陀佛,时时刻刻惦记着他,乃至不需这四个字或六个字的名字,心里头只这么挂着这个念——佛,成为一种习惯,那就对了。


    有时我问同学:“你有没有念佛?”“有啊,老师。我一天念两次哪,一次五串念珠,一串一百零八个,一天总共一千零八十次。”好像在算钱数利息一样,这不大对。我念佛不大计数,一念一念就顺下去了,管它是多是少,一念一口气就有一心不乱到底嘛!所以,念佛可以用念珠帮助,但是不要太过着相,斤斤计较数目,反而用错心思,多可惜。


穷极呼天 痛极呼父母


    记得我十一岁时第一次出远门,到城里读书,由家里到城里,只一天的路程,根本微不足道。但是全家人都伤感落泪,好象是很严重的离别,手帕都来不及擦。我自己也难过,因为从没出过门。有人恶作剧吓唬我,看到城门一定要跪下来拜,因为城门有门神,否则进不去。像遇到这种痛苦难过的时候,或者有什么惊吓,我便自然而然念佛,念南无阿弥陀佛。谁教的?没人教,这纯是受了家中祖母和母亲的影响。


    韩愈说过两句话很有道理:“穷极则呼天,痛极则呼父母。”一个人穷困无立锥之地,没钱穿衣吃饭,到了没有办法的时候,就喊我的天啊!有时候不小心受了伤,或是给人打伤,痛极了,哎呀我的妈,自然呼叫出来。人一到紧急危难的关头,这一念强烈的寻求依靠之心,正是我们念佛求生西方的根本。要以这样的心境来念,才是真正的念佛。


    此时,念佛不一定有南无阿弥陀佛的佛号。直到严重危急时,阿弥陀佛一字一句没有了,只剩挂着阿弥陀佛这一念,一个佛的观念深深印在心里,作为依靠。若是临命终时,就以这么一念,决定往生西方,莲花化生。


    那么,念佛如何一心不乱呢?我们大家念佛时,几乎都是边念边打妄想,妄想多了就自怨自艾,以为罪过。不念还好,越念越想,越想越气,越气越念。最后胡思乱想克服不了,干脆放弃,自己讨厌自己,念也白念。一般念佛的情况,大致不离此等现象,落在贪、嗔、痴、慢、疑、悔诸种恶习中。


    其实,念佛别怕妄想,不要后悔,不要怀疑。首先应相信自己念佛一定成功,绝对往生西方,什么妄想不妄想的,何足挂虑?!


    现在我们点根蜡烛,大家看看,这根蜡烛在亮,同时冒这黑烟,亮光愈大,黑烟也愈大。我们心念的状况正是如此。一边念南无阿弥陀佛,一边习惯性地乱想,乱想等于黑烟,南无阿弥陀佛则是光明。光明不畏黑烟的存在,乱想无碍正念的延续;黑烟尽管冒,光明一直没有熄过,这不也是一种一心不乱吗?为什么要大惊小怪,疑悔交加呢?如此一讲,可以安心念佛了吧!

    例如,我们上街走路时,道路两边来来往往的车辆和行人,川流不息,这对你有无妨碍呢?没有。所以,你念佛只须一路念去,其他妄想杂念,哎呀,今天股票不晓得跌价没有?阿弥陀佛;明天房子卖不卖得出去?阿弥陀佛;李大婶那边的利息下次应该收回来,阿弥陀佛。这样,又想专心,又打妄想,一边惭愧,一边盘算,反正只要你中间这条路,阿弥陀佛、阿弥陀佛,一路前去,向着目的地,不管街上人多人少,规规矩矩直往前走,终会到达。念佛之理就是这么简单,毫无难处。

    所以念佛,任何人都可做到一心不乱,本来已是一心不乱,何必另外苦苦追求?!

生灭灭已 寂灭为乐


    我经常告诉许多朋友,求生不易,求死也难。上吊、跳水、切腹、吃安眠药,没有一样好死。“千古艰难唯一死”,谈什么学佛做功夫,念佛打坐,多了不起,别吹牛了!生时没有痛苦烦恼,快快乐乐,穷也穷得心安理得;死时不拖累自己,不麻烦别人,这已是世上第一等人。


    我看到许多财势两全的人,躺在医院两三个月,吊个氧气筒,颠颠倒倒,半死不活,苦了自己,也累了别人。至少朋友得来来回回,多跑几次医院探望。其实,看也死,不看也死,但是又不能不看,不是做给死人看,是做给活人看哪!这就痛苦了。对不对?我讲的是实在话。所以,我如生病不希望别人来看我,别人生病即使去看他,也不多留恋。一到医院,看看好了一点,那么,再见吧,自己好好保重。若是不行了,还得赶快回去准备挽联。生命就是这样,要放下,看开。


    因此,念佛不可有任何挂虑。这一念,念至最后没了,南无阿弥陀佛的佛号,忽然空了,这时正是真正念佛,穷紧张个什么呢?“生灭灭已,寂灭为乐”,这一心清净空灵正是净土初相,道理不明者,反而大惊小怪,心生恐惧,自毁功勋,与“叶公好龙”同样好笑。叶公是春秋时代的一个小国王,一生好龙。他皇宫的柱子墙壁,雕的画的,都是龙,连睡觉的床铺也刻龙,真是迷恋得不得了。结果感动了真龙显形,特地现出原形来与他相见,叶公一看一条活生生的大龙飞到他面前,哎呀,一吓便吓死了。


    所以,念佛念到一念清净,身心俱忘,不要怕,继续定在此种境界,愈定功夫愈纯熟,念念清净,念念你在佛心中,佛也念念在你心中,久而久之,无相的无量净光自然现前。所以,一心不乱怎会达不到呢?凡夫皆可做到。只要好好提起一句阿弥陀佛圣号,念头一现,已是一心不乱了,何必再求,只是功力火候不纯熟而已


    念佛时旁边起杂念,杂念同你有啥关系?!妄想尽管妄想,念佛尽管念佛。念佛和妄想等于两兄弟,老弟再怎么调皮捣蛋,只要这个大哥哥自己一路照应好,老弟如何作怪都无妨碍。即使乱想想到坏事,阿弥陀佛的正念已经叫醒了它,已经自觉,何必担忧呢?


    此等一心不乱的境界,其实不难。至于念到究竟的法界一心不乱,那便是智慧成就,大彻大悟,一切众生本来是佛,一切众生皆在佛心中,佛也在一切众生心中,心、物、众生、佛,四无差别。修到、悟到、证到如此境界,非但天人合一,虚空即我,我即虚空,而且天地与我同根,万物与我一体。这才是真正的法界一心,一心法界。念佛能念到此等地步,不一定学禅,不一定学密,不一定研究什么天台、华严,一路到底就行了。   


    今天就同大家报告到这里,也算是对那一位在美国的和尚朋友作了交待。这个三根普被的念佛法门,人人可学,人人得益,希望各位不要忽略。谢谢。
 楼主| 发表于 2010-10-5 09:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 寻找中医 于 2010-10-5 10:02 编辑

也许有助于大家理解,什么是“系念不乱”或者“一心不乱”,也能搞清楚,即使在世俗义谛上说,我们到底信不信,信得如何。

另外,澄清一点,有的朋友念佛念习惯了,成了所谓的“老婆念”——就是习惯性地念,但自己不知道自己在念,一会儿发现了,哦,原来我在念佛。发现这种情况,自以为念佛有功力。其实正是失念,这种情况很糟糕。
净念必须自己一句佛号清清楚楚,明明了了,很轻松
念得神经紧张,那必然出问题了。不对。

人在临终时,地水火风四大分散,以为念出声音才可以,那根本出不来了。
只有心中那一份挂念,那一份依靠,深深铭记在心,才有用,决定生西!
发表于 2010-10-5 16:31 | 显示全部楼层
一心归净土!南无阿弥陀佛!
发表于 2010-10-5 19:39 | 显示全部楼层
谢谢师兄提点。顶礼南老。
南无阿弥陀佛!
发表于 2010-10-5 20:12 | 显示全部楼层
感谢师兄分享!醍醐灌顶!阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2010-10-6 07:56 | 显示全部楼层
记得以前念佛时,受一些观念和自己的分别影响,在厕所是不能念佛的,怕对佛不尊敬。
其实自心分别,有好丑而已。
佛是不管什么臭不臭的,如地藏王菩萨,地狱都去,粪坑的蛆也要渡,那也必须化身到粪坑去的吧。
再说,难道自己死在厕所里,硬是要爬出厕所才念佛吗?
发表于 2010-10-6 10:11 | 显示全部楼层
确是一段好文字啊?
发表于 2010-10-6 11:00 | 显示全部楼层
一心归净土!南无阿弥陀佛!
发表于 2010-10-6 11:05 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
顶礼南老,谢谢寻版,这篇文章对于象我这样的初学者来说帮助很大。
发表于 2010-10-6 14:55 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2010-10-6 22:31 | 显示全部楼层
以前念佛,以为要专门找一个时间念,找一个环境好的地方念。其他时候念不进去。
这跟学生时代完成老师交待的作业的意思差不多。
念佛就是时时都要念的。
有个时候,以为念佛会耽误其他事情。不能分神,其他事情做不好。其实是自己功力未到,怀疑。又或者理上不通。以前以为理是懂得一些道理,知识,错了。理上懂了就能做到,做不到说明根本就没懂,不过多了一点知识而已,那些是不管用的。
一边念佛清清楚楚,怎么不可能干别的事情呢?而且念佛是有助于增加定力的,定力强了,干事情也特别清楚。

今天突然想到《地藏菩萨本愿经》里讲婆罗门女念佛的故事,婆罗门女,因为对母亲的至诚,以至诚心念佛,得念佛三昧。游于地狱而无惧意。
我们常常揣测怀疑这些事情的真实性,只是,实际上,又有几个人在无始劫来的生死轮回中,真诚过几次呢?我们只不过懂得猜测怀疑罢了。至诚感天,我们没有经验而已。这个实验我们从来没有做过,我们有的只是猜测而已。
“時婆羅門女知母在世不信因果。計當隨業必生惡趣。遂賣家宅廣求香華及諸供具。於先佛塔寺大興供養。見覺華定自在王如來其形像在一寺中。塑畫威容端嚴畢備。時婆羅門女瞻禮尊容。倍生敬仰,私自念言。佛名大覺具一切智。若在世時我母死後。儻來問佛必知處所。時婆羅門女垂泣良久。瞻戀如來忽聞空中聲曰。泣者聖女勿至悲哀。我今示汝母之去處。婆羅門女合掌向空而白空曰。是何神德寬我憂慮。我自失母已來晝夜憶戀。無處可問知母生界。時空中有聲再報女曰。我是汝所瞻禮者。過去覺華定自在王如來。見汝憶母倍於常情眾生之分。故來告示。婆羅門女聞此聲已。舉身自撲支節皆損。左右扶侍良久方穌。而白空曰。願佛慈愍速說我母生界。我今身心將死不久。時覺華定自在王如來告聖女曰。汝供養畢但早返舍。端坐思惟吾之名號。即當知母所生去處。時婆羅門女尋禮佛已即歸其舍。以憶母故端坐念覺華定自在王如來。經一日一夜。忽見自身。到一海邊其水涌沸。多諸惡獸盡復鐵身。飛走海上東西馳逐。見諸男子女人百千萬數出沒海中。被諸惡獸爭取食噉。又見夜叉其形各異。或多手多眼多足多頭。口牙外出利刃如劍。驅諸辠人使近惡獸。復自搏攫頭足相就。其形萬類不敢久視。時婆羅門女以念佛力故自然無懼

端坐思惟觉华定自在王如来名号。所谓的思惟,并非我们现在的动脑子想,或者所谓的逻辑推理。佛法有所谓思惟修,玄奘法师当年翻译禅那,译曰思惟、静虑。至诚心系念,即有如此效果。
其实禅宗所谓参禅,也有如此意思和效果。方法之一而已。打得念头死,许汝法身活。
只不过,在一个真诚的心里,这些方法都不用的,自然就达到了。系念觉华定如来,想知道母亲的处所。如此忘掉自我的身心。自然进入而已。菩萨种性。
我这样的凡夫,如何能不顶礼,赞叹,随学呢。
发表于 2010-10-7 02:28 | 显示全部楼层
前段时间看萧平实居士的无相念佛法门,也是这样的“念”。实践中。
 楼主| 发表于 2010-10-7 08:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 寻找中医 于 2010-10-8 22:07 编辑
前段时间看萧平实居士的无相念佛法门,也是这样的“念”。实践中。
无所住 发表于 2010-10-7 02:28



    我不懂什么是“无相念佛”。
忆念也是相,相就是现象——不管是物理的,心理的,所有一切万法,只要是能找到的,有现象的,统统是相。
乃至于你证得放光动地还是相。一切万法尽显于前,还是相。一尘中现出万千世界,还是相。从一个心理念头里面进入十方三世所有世界,还是相!
《金刚经》云:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
实相无相。
我更不知道什么是实相。
发表于 2010-10-8 01:49 | 显示全部楼层
回复 14# 寻找中医


谢谢师兄。
我想知道实相-即使这一念也是相。我还在抓着手指头不放。还是没弄明白呀。
发表于 2010-11-16 22:09 | 显示全部楼层
学习了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 三七养生加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|三七养生

GMT+8, 2024-5-19 08:11 , Processed in 0.035646 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表