三七养生

三七养生加入

这是不是瞑眩反应

瞑眩反应是值得期待而又令人困惑的。因为往往很激烈,以为是治反了,中毒了。病人怕,没经验的医生也怕。
在论坛上,有经验的医生也没特别在意这个问题。我自己不是医生,说不清反应的道理,碰到过好几次,结果都功亏一匮。
一、去年夏天,自己服三七先生的生化汤,一喝下去便反应了,全身如虚脱,一点力气也无。而三七先生在方中有提示,大热大寒之人不可用,我也搞不懂这个大热大寒的概念,便不敢再服了。

二、一朋友,一派很明显的阳虚状。服三七先生当归四逆理中冲剂,量也是小小的。但一剂下去也反应了,全身发麻,想吐。第二天终于还是吐了,全身虚脱甚至不省人事。病人害怕了,以为是附子中毒了,因为他买药时,药店的人对他说附子有毒。听西医的,说是快休克了,血压变低了,掉了几天水才回家。
你这样破坏自己还能指望别人救你吗?
要不先学学别人都用了多大量得附子,有反应了都什么样,反应得难受了都怎么办。
最好弄明白什么是排病和中毒,弄明白掉水是治病还是致病。
把心态放平和些。别丢了希望和对别人的信任。
多学习弄明白科学和愚昧,对自己要把握好尺度别杞人忧天。
多谢依燃 的回答!
有人能回答我的问题,我真的很高兴!
但我还是没有搞明白:
上面第一个问题里,我自己服用的是生化汤,我当然知道不是中毒。但我当时是怕药不对证,因为搞不清什么是大热大寒体质。
上面第二个问题里,不是我自己,但其实也代表了好大部分老百姓,因为没有中医知识,也不知中医对还是西医对,出了“问题”,边上没有真正的中医可问。被家人送往医院,掉水是必然结果。现在有医院不掉水吗?
我所不理解的是:冲剂的量很小,为什么会有这么大的反应。附子中毒也是不可能的,因为量真的非常少。我的问题是:是瞑眩反应还是药轻病重引起的?
对“你这样破坏自己还能指望别人救你吗?”这句话,我不太接受。
原帖由 mac100 于 2007-5-30 09:23 发表
我所不理解的是:冲剂的量很小,为什么会有这么大的反应。附子中毒也是不可能的,因为量真的非常少。我的问题是:是瞑眩反应还是药轻病重引起的?

是这样,我也碰到了,我姐也是这样,反映大得不得了,第一剂下去也反应了,全身发麻,想吐。第二剂也是终于还是吐了,全身虚脱不省人事倒在地上,而且是连续几剂反映都是一样强烈。我姐因为相信我,后来还坚持了2剂,当吃了4剂后,再也不吃了,当然,吊针还没去打。

说实话,我在旁看的都有点心惊,不要说服药的人的感受。

我也想知道,这个退病的度怎么去把握?
有言语不周请见谅。
你真的不应该吊瓶啊。这是中医忌讳啊,老师痛心疾首的告诉大家的就是吊瓶的危害,你不了解这个去接受所谓的中毒这就有些不当了。
你的反应说实话我没遇到过,可能是反应有些大了,不过我听别人说过,还有说晕倒的那,但是休息一下,喝点蜂蜜都没有问题,也就是说能解了。
附子的选择最好是中间略黄的,有些透明的,味道微麻。
你可以用锅煎,不行就高压锅煎。
我的感觉是,如云中漫步。确有些头脑发胀,身子发麻。几个小时就好了。可以喝点蜂蜜水。
服药期间是不是对一些症状有改善,食欲睡眠等。至于退病,真的不好说。你不妨多看看别人写的一些症状和服药反应,这样就知道了。看多了,就明白了,原来很多症状的反应其实是好事情啊。
我来说说我的亲生经历,我来三七网十年了,也给自己治病十年了。我的病是非常非常严重的那种,全身凉没有一点热量,夏天一点汗都不出。刚开始吃附子理中丸,到第三年的时候出现过一次反应,就是呕吐,记得吐得倒是不多,还是很难受,但是那一次在床上躺了整整七天,也吃不下东西。第六天的时候,慢慢有了胃口。第七天就慢慢恢复了。第二次的时候,我在过马路的时候,忽然就觉得有点晕眩,我赶紧回到办公室休息(办公室离得近,只有6米左右),第三次,我在面馆要了二两面,做在桌边准备吃面,一下觉得很晕眩,然后就趴在桌子上半个多小时,面也没吃,稍好一点才回的办公室(办公室离得也不远,大概50米)。因为觉得药效不够,我换吃炮附子薏苡仁粉,感觉还是不行,又换成用生附代替乌头做成的乌头蜜,后来又换成用生乌头做的乌头蜜。然后出现两次比较大的反应。第一次,我以前病的时候有呃逆,去年六月一天下班快到家的时候,忽然胸协疼痛,然后就开始呃逆,一直不停,直到晚上两三点钟。隔了一天,下午6点左右,又开始呃逆,这次整整呕逆了一个晚上,没睡一分钟。然后就是2022年6月份,一天在上班,突然肚子有点疼,就去上厕所,那种感觉真的没法用语言描述,肚子疼,浑身汗水淋漓,我蹲着实在是太难受,我就做到那个垃圾桶上,在厕所里大概呆了30分钟。出来就找张桌子趴着。就这一次,我才真正体会到庄先生讲汗湿衣服。可能这一次,我的病才开始进入坦途。说这些,仅仅是跟大家提供个排病反应的参考。尤其是有不舒服的时候,一定要找个地方安静的休息,千万不要乱动。还有生附子,生川乌大家一定要谨慎。