三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

父母们如何改变自己(2)

回复 15# 资质鲁钝

资,佛光普照啊.
化性的治疗效果

10月29
……
先生好,已服下方(党参生白术各4克,炮姜炙甘草麦冬半夏各2克,五味子(杵)1克,菟丝子3克)五剂,前三剂生白术,后二剂炒白术。咳嗽五天了,一直很呛烈,后背喘息声弱,晚上睡觉时听不出来,一醒来就猛咳嗽,清涕一直都有,好像有粘痰在鼻咽部,一会把鼻子堵了,一会把喉咙堵了,导致剧咳,想问一下先生,以前西医误治,出现过哮喘,这次咳嗽得这么厉害,能否正过来。照方续服,还是考虑更方。
1、性情仍爱哭,易燥,精神尚可
2、唇色微红、脸色正常,舌苔微白
3、饮水一般,基本上我给喂水,吃饭少,喉间粘痰多,早上口臭。
4、汗不多,哭闹和咳嗽时会有点汗
5、小便多,色淡,今天还没有大便(趁小孩午睡上网做一下反馈,本来是一天一次,昨天,下午一次大便,偏烂,色黄,顺畅)
6、睡安稳,时而趴着睡,踢被,不醒不咳,但今天午睡一会猛咳几下。
7、手足温
8、这几天吃饭少,早上喂了菜粥算吃了一碗。
9、腋温:中午时36
10、当地天气气温:9-18,风大。一天没让他出去。
11、其他异常:以前咳嗽就开始的时候流清涕,这次咳嗽凶猛,清涕从开头一直流到现在。
12、就昨天晚上睡着时没咳嗽没喘的,以为好了,醒了的时候一正猛咳,白天仍咳,咳时全身用劲,可以看到眉尾筋都鼓起来了,痰在鼻咽部堵着,午睡的时候,睡着了还咳,还带点呻吟声
13、自觉的最主要不适:剧咳,多痰,
14、喝药倒是挺乖的,哄一下就喝下去了。
15、药效:咳嗽剧烈,一直没有下去,中间还被破坏了,喘音倒减了。
回复:以前西医误治,出现过哮喘,这次咳嗽得这么厉害,能否正过来。——取决于双方。走向何方您的感觉会告诉您。
中间还被破坏了——说说。

反馈:一直在看先生的文章,因本人愚笨有些还反复看。坚信先生也会把我的小孩子也治好,这几次一直在先生这里网诊,就刚开始的一次挺不住用了阿奇霉素,后来纯中药处理,都弄好了。这次也是在先生这里纯中药没有其他干扰,除了下面两点破坏:
1、前几天没有做到忌口,肉食水果等照吃。
2、中间有一天,小儿因不好好吃饭,就发脾气,打了他一顿,小孩子就呕吐出痰。

回复:不破坏就是治疗。目前您的情况我认为不宜网诊,否则会伤害孩子。

反馈:噢,先生,我网诊到现在了,一直在坚持,突然,您说不宜网诊。我得怎么办?

回复:小儿因不好好吃饭,就发脾气,打了他一顿——化性给孩子真爱。否则您这种性情,一是无法提供全面准确的信息,二是药治无效。我遇见太多不改变自己的父母,总是依赖药物,最后不仅效不好,还会反对中医背离中医,甚则影响家庭的和谐。所以,暂时不宜网诊。等您改变了,不情绪化,能理性客观面对网诊再说吧。而且因为您的原因给孩子多少破坏?改变您就是治疗。我给个方比规劝您这些方便多,由此希望您能明白我的用心。
情绪化对孩子的伤害很大。

反馈:明白先生说的了,倒不是单纯的吃饭就火了,就不细说了,反正主要还是我的问题,化性中。
问一下先生,三七中那些妈妈一般都是读经的,改得蛮快的,可我不是,先生是不是想要放弃了,那小孩子现在剧咳怎么办?不破坏就是治疗,难到不用药,他会痊愈?
看到小乖的神奇,不知道这个奇迹会不会落户到我这呢。麻烦先生了。

回复:附其他母亲的参悟:"我常有心结不解,主要是要求别人多,心态很急。后来我开始改变后,效果很明显。2岁的小女儿没有精气虚木气过张的表现了,13岁的大女儿精气虚木气过张的现象也有很大的改变,主动检讨自己的不适合举动,自内心开始变化。因为我变化,孩子奶奶也开始从心里认可我。"
……

11月2日
先生,您好。
先生在小孩子还在剧咳时,叫我化性,不宜网诊。当时很急。觉得先生把我扔下了,很不能理解。
但是记住先生说的,不破坏就是治疗,化性。
这几天,一直遵守不破坏,趁空隙看化性资料,回头看《感冒发烧怎么办》。
小孩子咳嗽有些减,从原先的阵咳,到咳几下。这两天咳嗽基本上是白天咳几下,晚上入睡和睡到清晨三点半左右咳嗽几下,来咳几下。就是喉咙里那口粘痰没有下去。多谢先生教诲。

回复:继续努力。学习提高认识多看帖。
嗯,记住了.
心态好了,什么事都顺了.
“先生,看了你的帖子,我逐渐认识到了自己的错误,感触颇多。自从上学以来,孩子做作业总是磨磨蹭蹭,边玩边做,20分钟就能完成的作业经常磨蹭到晚上9点以后。我甚至以为孩子有多动症。最近几天,孩子放学回家第一件事就是写作业,一气呵成。甚至要求写完作业才吃饭。太欣慰了。是呀,父母小的改变,孩子就会有大的改变。

以前我总是命令、要求或大声地去斥责孩子,经常发无名火。孩子是敏感的,当我用不好的语气和我老公说话时,孩子就会打我、生气、喊叫甚至哭。仔细想想,其实孩子很怕我俩吵架。我认识到孩子暴躁的脾气,做事不专心是我造成的。现在我尽量做到不大声说话,凡是商量、鼓励、尊重、柔和地对待孩子,让孩子放松。孩子做的好时,我会夸奖她,鼓励她。当孩子发脾气时,我会抱抱她,稳定她的情绪。孩子发脾气的频率也大为减少。

我知道,我的化性之路还很漫长,我一定会努力改变的。”

“先生,您好。您说的很对。
孩子是一张白纸,孩子出现问题一定跟他生活的环境有关,跟他的父母有关。在孩子二岁半前,我一度是一个很教条的很错误的母亲,比如受一些宣传的影响,对孩子喝牛奶极为重视,不管他爱不爱喝每天一定要定量,哪一天他没喝就会觉得好象什么事没做完,如坐针毡,这导致了他有一阵子积食极为严重,而当时的我似乎并没有意识到这些,仍然每天盯着他吃了多少东西,他不吃还会对他发脾气,现在想来觉得自已真是个疯狂的母亲。

孩子有个感冒发烧我就会极为紧张,4个月的时候小家伙因为口腔疱诊住了一次院,点滴了一个星期,激素,抗生素一起上,那次生病是孩子的一个转折点,原来胖乎乎的很结实的小家伙从那以后有整整3,4个月大便不正常,便秘,几乎都要依靠开塞露。虽然孩子长这么大只点滴了那一次,但我觉得这一次吊水真的给他的身体造成了极大的伤害,整个人就那么消瘦下来,没有再恢复回去。

孩子二岁多的时候是一个转折点,那时候他得了水疝,西医说要动手术,而我看着瘦弱的他真的觉得很痛苦,不明白为什么别人家的孩子看起来都健健康康结结实实,而我的孩子却这么多的麻烦事。那时候一个偶然的机会找到了三七网,如饮甘霖。也在荐医台上找到了厦门的一个中医,吃了半个月的药把水疝给治好了。从此对中医坚信不疑。

受益于三七网,孩子在二岁半后没有再进过医院。而我也在努力地改变自已,不再教条地盯着孩子的身高体重,不再盯着他每天一定要喝多少牛奶,吃多少东西。从前看到别人家的孩子活泼外向,总难免会希望自已的孩子也能那样,现在不再这么想了,每个孩子的性格不一样,宁静内敛不见得就不是好品质,我只希望我的孩子能够快乐健康地成长就好。

孩子现在的问题我自已也在思索,也跟他爸爸做过一些探讨。也做了一些改变,比如说以前我们比较晚睡,早上比较晚起,想那种情况孩子一定会向大人学,我们又怎么来要求他早起去上学。因此近段时间我们都会比较早就哄他上床去睡觉,早上大家都比较早起来,然后放一些轻快的音乐,小家伙也就赖一会床就起来了。孩子爱发脾气,基本上之前我们都会为了平息他而顺着他,最近他爸爸会比较经常扮演黑脸的角色,虽然有时候哭得更厉害,但哭的时间明显比以前要少多了,另外最近跟他爸爸关系也特别好,什么都要跟他爸爸一样。(之前他爸爸基本上很少操心他的事)

孩子的爸爸比较懒,他最近工作也不太顺利,因此脾气也比较爆,不过好在他会尊重我的意见,很多事情我们也会一起商量。而我工作则比较忙,也比较感性,容易从一个极端限入到另一个极端,这都是我们需要不断学习不断改进的地方。所幸的是我有一个非常好的婆婆,一直在我身边帮忙,她有着最朴素的育儿观,凡事也很尊重我的意见,我们的关系很好,她是我们家最坚强的后盾。从这一点来说我又何其幸运。

说了这么多鸡毛蒜皮的小事,占用您的时间了。真的很感激您的教导,再一次觉得中医的伟大,不但治病救人,还教会别人修身养性。”
真的很感激您的教导,再一次觉得中医的伟大,不但治病救人,还教会别人修身养性。”
这句话说得真好.
“先生,我个人觉得好了很多。到现在为止,孩子正在吃第三剂药,第一剂的晚上就没有之前那样子一咳咳很久,然后又咳的要吐,难受。服第一剂药的晚上,就只咳了一次,咳了几声。这三天晚上都是这样。在我来看,这应该算是主要症状缓解了吧?是否停药?今天早上,我看到孩子的脸上,又有点红晕了。正是久违的红润。呵呵。

还有,我要说的是,这一年多来,孩子的性格开朗了很多。爱笑了。不再像3岁的时候总是一个人像很多心事一样。我想您说的对。之前我这个做母亲的,是阴金克柔木,让孩子太压抑了。还有,自从去年跟你问诊以后,后来有很长一段时间,我也开始咳嗽,一咳就到下呼吸道。我在想是不是以前我把病气给传到孩子身上的。压根就是我肺不好,老是要求孩子这要求孩子那,心态不好。所以孩子才老是咳不好?我开始化性,所以原本就该是我的病,在我自己身上发起来了?这样子,孩子才会慢慢好起来?谢谢您啊。”
每每看到先生的帖子都受益颇多,反观自己,觉得需要改进的地方太多了,非常的感谢先生无私的付出,遇到您真是几生修来的福分啊!
“今天早上,我想着孩子这几天学习很辛苦,告诉自已要对她温柔一些,微笑着来到她床前,她揉着眼睛也对我笑了,她的笑使我的内心真的温柔愉悦起来。她说嗓子有点干,我给她倒了杯温开水,她立刻坐起来一口气喝了大半杯。平时让她喝水她总是一副不耐烦的样子,今天却是出奇地爽快。我问她:‘很渴吗?喝这么多。’ 她认真地看着我说:‘我以为你想让我全喝光呢。’看她那小心翼翼的样子,我的心头一振,看来平时我的确是常常把自已的意志强加给她,所以她才对我的要求不理不踩吗?我说:‘没有,你想喝多少就喝多少,自已舒服就行了。’ 她就笑了。今天早上我没有不停地催她,她也没有象每天那样在上厕所的时候偷着玩游戏机。临走前和往常一样,她又想起有件事没做,要找本书到学校演课本剧用的书,我没有责怪她,先帮着她一起找到那本书,然后对她说:‘昨天要是找一找今天就不用那么紧张了。’她欣然附和地说:‘是啊!’ 到学校还是迟到了几分钟,我没有象往常那样说她。每天早上家里为了让她按时上学都象打仗一样,而今天早上真是难得的平静。
过去我也常常告诫自已要以正面的态度对她,但似乎都没有今天这样自然,好象总是强忍着强忍着最后还是暴发。今天好象有很大的不同,似乎和孩子之间有了真正的沟通,那种感觉挺舒畅的。
谢谢先生,是您昨天一句话的点拨使我昨晚终于有了一次认认真真的思考,女儿的问题每次都理不清头绪,这次似乎开了点窍。”

“自10月3日开始先生给小孩调理咳嗽后,一直反反复复,先生说不要破坏,我一直不理解‘不要破坏’该如何做到;一直认为做的还行,但是通过这几天看了先生的《一问一答2》,才知道自己做的远远不够。

首先,在孩子刚开始咳嗽的时候,先生开了方,由于我太心急,没有看清楚熬制方法,按照以前先生给开方时熬5-6分钟后关的,到了8号才看到原来是只熬开就关火。吃了先生的药方,咳嗽加剧说明对证了(因为我看过《一问一答》)。8号看到了具体煎服法,孩子咳嗽也轻了不少,就按先生说的煎药方法,加上姥姥心疼孩子给他蒸鸡蛋吃,给喝了两次旺仔牛奶,他还老要吃西瓜子,晚上再蹬下被子,最后咳嗽又加重了——这是不是就是人为的破坏了啊!

这段时间我都在学《圆运动的古中医学》。18号给先生发了短信后,看到书上说咳嗽久不好(注:不论咳嗽时间长短,正气占上风或正邪僵持为好,否则不好。凡事诸症不可一概而论。一有怀疑,失了信心,即使是对证的药,疗效也打了折扣),那两天孩子咳嗽加重,咳嗽间隔时间短,心里着急,顾不了先生说不破坏了,自作主张给孩子买了八珍汤的方子:生白术党参当归熟地川芎白芍各3克、茯苓炙甘草各2克。(注:问诊最忌此。可以有怀疑但要沟通;可以转诊,但不要一边问诊一边自作主张或同时两边问诊。医者和问诊者的心态和态度决定疗效;彼此的信任是问诊的前提;相互正面能量的给予可使疗效倍增,甚则柳暗花明。)按照水开关火的方法熬3次,喝了一剂。喝后发现喉咙里面有痰了,咳嗽也咳痰了,是浑浊的痰,不知是不是对证,开始咳嗽没痰声,这不知道是不是好转呢?但是喝了后发现他的舌苔中后部厚腻,口里面有苦味,吃饭也不多了(注:误治伤了中气)。之后没敢再喝了,给他换回了先生的方子。喝了几天,昨天咳嗽次数明显减少,也没怎么流鼻涕了,但是今天我发现他的喉咙里在呼吸的时候有痰的声音,他又不咳,我就让他咳几声把痰咳出来,我觉得这样会舒服点,——这样做是不是也是不对的啊?(注:总要给身体一点时间。在整体趋好的前提下,时间就是良药。)他还不会把咳出的痰吐掉,又给吞回去了。早上起床和晚上睡前,会有点鼻塞、用嘴巴呼吸,气管里面的痰声会随着吸气听的特别明显;睡着了用鼻子呼吸了,就没有痰声了。

这几天的学习《一问一答》,看到别的家长对孩子情况的描述都非常细致,知道了我平时对孩子的观察太不细致入微;而且我自己对父母的态度一向都不太好,工作上有什么不顺心的,回来有时语气就不是太好,看到先生经常说要先从父母做起,知道自己还要学习的有很多,首先应该从对长辈的态度来改变自己。”
“先生:您好!
真是让您费心了,看了您的信息,我感受很多。您真是明察秋毫,我和那些妈妈有很大的相似之处。虽然,我一直在改变自己。从去年这个时候,我就决定要改变自己,尽量做到‘时时勤拂拭,勿使惹尘埃’。婆婆和老公都说我比以前更宽容,很少发脾气了。可是,自己知道改变的还是太慢,也许是业障深重,也许是智慧太少,还是有很多的烦恼。在孩子的问题上,自从今年在网上找到了先生,我觉得自己的担子一下子就轻了,心态已经有了很大的改观,去年我都静不下来做自己的课题,今年起码能够经常放下不考虑孩子。往常孩子一生病,心里很紧张,怕他高烧,全家人都一样,今年因为遇到了您,所以我基本上不害怕了,觉得感冒咳嗽是孩子自己有能力在调理身体了,当然更重要的是有您做后盾了,所以爷爷奶奶也就不太管了,也信任我了,对吃中药也没有那么反对了。所以,先生的更大的功德在于让这些妈妈和家长有了心里上的安全感,如果说家长是孩子的中气,那您就是这些家长的中气,所以从内心深处感激您。

以前,我可以说是一个偏于悲观的人,这一年来,虽有改善,但是我觉得自己也没有本质的改变,所以总觉得路漫漫其修远兮,改变真是不易,但是我会继续努力,我觉得这是一个很重要的因素。

我承认自己也和那位妈妈一样也是追求完美,虽然自己也明白娑婆世界本身就是一个有缺憾的世界,但是在具体的事情当中还是执着。对于孩子,其他方面我觉的还是都不错的,就是因为腺样体肥大,睡觉不好的事情,发愁了两年半了,也没有什么好办法。

有时候自己也开导自己,孩子不是自己一个人的,既然这么多人爱他,爷爷奶奶,姥姥老爷,那他就是属于这么多人的,他的命运就是由这些人来主宰的,很多事情只能是顺其自然了,在很多事情上他们会认为自己的对,别人的错,都是没有办法改变的,所以我只能是顺其自然了,做一些力所能及的事情吧,过度的爱就是溺爱,可是这是谁也无法改变的,难道说自己就做的很好吗?肯定也有很多不对的地方,所以还是顺着家气吧,毕竟是老人是长辈,还是要顺着他们的。我所能做的就是尽量的宽容,同时尽量的改变自己向更好的方向。

谢谢先生,您的话能给我更大的决心。罗嗦了这么多,耽误您时间了,但是这些都是肺腑之言,也是有感而发,所以唠叨了,请先生体谅,也许当妈妈的大部分这样吧,呵呵,其实说的都是没有用的话,关键还是要勤而行之!”
庄先生,辛苦辛苦辛苦~~~~谢谢呢
好好努力,一起改变吧

回复 6# youyou311

建议你下载个新加坡电影:小孩不笨,
给你朋友看。