三七养生

三七养生加入

乌梅的药性是偏于降还是偏于升呢?

根尘不偶老师讲药象体会中:
乌梅是未成熟的果实,生气旺盛,一般生发之气,勃勃生机,味又非常酸,所以用酸味来控制乌梅的勃勃生机,所以可以借用乌梅的酸味来调服肝气,调理木气。
一个左路的乌梅,还有一个是右路的五味子,这两个药都是酸味。我们知道,酸味主收敛,但是乌梅偏于升发,五味子偏于敛降,这主要的原因就在于,乌梅它是一个没有长熟、没有长大的果实,正处在升发阶段,所以它偏于升发,五味子是一个成熟的果实,成熟的果实就处在一个收藏的状态,所以它偏于敛降。

但也有人认为乌梅是敛降的
医者佛先生:冬天阳气不固之时,当收敛,潜藏,固本,制乌梅固本汤。
乌梅15,黑豆20,绿豆20,黄豆20,冰糖30,杏仁10。三付,水煎服,日一剂。
分析:乌梅收敛从左逆升的阳气,以降回水中。三豆清上部之热,且不伤中气。杏仁降肺气,以助收敛。阳泄过热,则肺气不降,杏仁可降之。冰糖甘温以培土固中

乌梅的药性是偏于降还是偏于升呢?
学习了~~

庄严老师在《孩子感冒发烧怎么办》中多次用到了三豆饮,主要是在初夏,仲夏的季节。

上次想给宝宝用的,考虑到时冬末,不敢乱用,看到楼主的帖子,冬天也是可以和乌梅配合用的。

愚资质愚笨,不明医理,只能读医案,记住这些应用先
我认为乌梅是偏于升的药.
乌梅是升的药。我的肝脾不升,就用乌梅丸加减。
此贴好啊,女儿近几日缠着我要喝乌梅水,我正疑惑呢
感谢楼主,以及楼上各位
乌梅到底是什么水果? 类似北方的杏.

是李清照笔下的青梅, 还是曹操里的望"梅"止渴的梅.
乌梅是指中药呢,还是超市卖的乌梅(其实是李子做的)?记得庄先生说过乌梅属于健康零食,不知具体指哪里?
药用的乌梅,最好是用烟熏过的,我就吃不了我家的那种古法乌梅,酸的我不行。因为我是木火形人,太酸的东西收敛能力太强,我受不了。包括山楂、陈皮这样的酸度,我也不能承受过多,超过3克5克我的牙就倒了。

老公大人说乌梅肉很酸,但是它的核的药性正好跟肉相反,代表了一阴一阳。这个我认可,任何自然界里自然存在的东西,都是阴阳结合的,正反互补的。
南方人来八八乌梅

乌梅到底是什么水果? 生长在哪里? 什么季节开花, 开的什么颜色的花, 花瓣是几个, 什么季节结果.
那乌梅煲水加冰糖是不是可以清火,把上焦的火引入中焦变成有用之水?
那乌梅煲水加冰糖是不是可以清火,把上焦的火引入中焦变成有用之水?
快乐瑞儿 发表于 2011-5-30 00:08

同问!期待答案!
肾虚患者可以吃乌梅吗?
快乐瑞儿 发表于 2011-5-30 00:08

怎么没有老师解答呢?
乌梅分析:
切不可只理解为酸敛收涩之药。乌梅之酸,得春生肝木之味,使生气上升,则逆气自下矣,故为主下气药。又禀冬季水阴之精,水精上滋,则烦热除而胸膈不满,故除热烦满,安心气。梅之果实,结于春而熟于夏,主敷布阳气于肌腠,故凡阳气虚微,不能熏肤、充身、泽毛之肢体痛,偏枯不仁,死肌,面之青黑痔及身体虫蚀之恶肉均可除。故乌梅在临床的使用关键是既禀冬令之水精而又得春生之上达。这样就不会胶固在某药治某病,消某症,而是从根本处究本求源,格物致知。
关于乌梅之用量,仍是按照河图洛书之数理,以及内经五运六气之理,用西方之数即可。
摘自民间中医网http://www.ngotcm.com/forum/article-17444-1.html