三七养生

三七养生加入

厥阴血虚,该怎么调理

请教各位:厥阴血虚,该怎么调理呢?
最近睡眠不好,老做梦,脸色黄,而且月经老提前,上一次甚至提前了10天。
想吃温经汤,不知可不可以。
姜枣红糖汤。每天早上一大杯,中午再来一大杯。
谢谢常熟翔翔!
请问常熟翔翔:秋冬季也可以服用姜枣红糖汤吗?姜、枣量多少合适,大概服用多久
肉蛋奶饮食夺人元气  气血亏虚

吃素可以积德消灾,减少淫欲心,利于疾病恢复

看看以下资料有没有启发

正气存身 邪不可干

全家吃素(肉蛋奶都戒)不用动物药

参考

吃素自疗必读资料
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=27185
对得上温经汤的条文就应该可以吃,但我建议你吃药之前还是找个中医把个脉,以免走弯路
资质鲁钝你好,我给你发了消息,麻烦看看。
对得上温经汤的条文就应该可以吃,但我建议你吃药之前还是找个中医把个脉,以免走弯路 ...
资质鲁钝 发表于 2010-9-27 14:48

问个问题啊,温经汤里面写的是“治妇人带下,及少腹寒冷,久不受胎,或崩漏下血,或经来过多,或至期不来。” 是不是这些对上一个就算是对症了?还是要大多数对症才能吃?
回复 7# 克莱尔

《金匮要略》之温经汤 条文如下

问曰:妇人年五十所,病下利数十日不止,暮即发热,少腹里急,腹满,手掌烦热,唇口干燥,何也?师曰:此病属带下。何以故?曾经半产,瘀血 在少腹不去。何以知之?其证唇口干燥,故知之。当以温经汤主之。

本治冲任虚寒,瘀血阻滞之漏下不止,月经不调,或前或后,或一月再行,或经停不至,亦治妇人久不受孕。后世对温经汤认识扩展到妇人美容第一方

以上是百度搜索的。
曾经半产这句,我想是不是说曾经流产、堕胎之类的,没有好生保养导致有淤血在少腹就是小腹(更具体就是子宫)没有去除。
因为经络堵塞才会有前面的症状,“何以故?”之前的是病征,之后的是病因。我想这样对照就应该问题不大。
因为我就是曾经人工流产过,月经一直推迟10天左右,再加上唇口干燥,手脚的皮肤也爱裂口,这就是经络堵塞导致的
回复 8# 资质鲁钝

哦。原来每本书上描述都不太一样呢。
昨天网上看到一篇黄煌的文章,写的就是用温经汤治疗手皮肤干燥的呢。
确属厥阴血虚,温经汤  姜枣红糖汤皆为不对证!
可用桂枝甘草汤 加点干姜!
感谢孙老师指正!!
已经到孙老师那网诊了。谢谢孙老师,谢谢各位。
治好了告诉我们一声啊,我也有类似的症状呢。
厥阴血虚好像要用当归芍药之类吧