三七养生

三七养生加入

吃素会引起胆结石??胆结石的病因是什么?

最近报纸上的一篇“长期素食容易导致胆结石”文章 :
长期以来,由于 高血压 、 冠心病 、 脑血栓 等高脂肪饮食导致的疾病发生率逐年上升,人们对肉类乃至一般的荤食已到了谈荤色变的地步。特别是一些 老年人 ,为了保持身体 健康 ,便走到了另一个极端,即“非素不食”,并自以为这种做法能“粗茶淡饭保平安”。  
  其实,他们又走到了另一个误区,由此导致的结果恰恰是,完全素食不但未必能 长寿 ,而且可能导致多种疾病。   有些老年人因害怕发胖而不敢吃肉,仅食用素食,实际上这对身体是有害的。我们知道,肉对人体有着重要作用。如果长期食素,就会导致人体碳水化合物蛋白质和微量元素的缺乏和失衡,具体地讲将影响身体健康。所以说,应适当食一些牛奶、肉类等低纤维食物,以保证体内营养物质的平衡,切勿光吃素食。   
  那么,老年人长期食素对身体有何影响呢?研究发现,老年人长期吃素食易患胆结石。近年来,胆结石发病率逐渐上升,成为中老年人常见疾患。通常人们认为,多食脂肪会造成胆结石,事实恰恰相反。   脂肪过多,胆固醇过高,固然与成石有关,但更主要的取决于胆固醇在胆汁中的溶解度。正常人胆固醇与胆盐、卵磷脂均按一定比例混合成微胶粒状,混悬于胆汁中,呈溶解状态,而不易析出。若胆汁中胆盐或卵磷脂减少,胆固醇就容易析出,沉积成石。胆盐+卵磷脂/胆固醇=12∶1,任何使这一比值缩小的因素,均可引起胆结石。据测定,胆石症患者其比值仅为常人的1/3。   
  由于过分宣传“吃素长寿”,一些中老年人的卵磷脂摄入不足,或肝脏合成卵磷脂减少,加上吃素者进食植物纤维过多,妨碍了胆汁酸的重新吸收,使胆汁中的胆盐浓度下降,结果比例失调,胆固醇反而容易形成结石。正常人由胆囊排入胆道的胆汁酸95%要被肠壁重新吸收。素食者胆汁酸的“肠肝循环”减少,是造成胆结石的主要原因。长期素食,还会使脂溶性维生素A、E缺乏,胆囊上皮细胞的脱落增加,促使胆固醇容易沉积。所以,中老年人在饮食中要积极预防胆结石发生,不能片面强调少吃油、多吃素,而应平衡饮食。  
  个人觉得没有比吃素更健康的饮食了,可是家人看了难免会心慌慌,哪位先生能来说说胆结石的成因以及到底吃素会不会导致胆结石?
医生说这个是富贵病呀,真不知道要吃啥好?
确实有些迷惑。
还有吃豆腐容易肾结石的说法呢,也不知对不对。
嗬嗬,这年头“砖家”满天飞。我来现身说法一下:我在开始素食之前得了胆结石,而且毫无商量余地的被西医割了胆,冒充一下“砖家”的口气下一个结论:不吃素会引起胆结石,所以我开始吃素了,呵呵。吃素以后身体一天比一天好,以前的老毛病慢慢都在退,遗憾的就是被人切掉的胆要不回来了,我哭~~

退一万步说,这样的专家应该也知道吃肉容易得心血管和癌症,和胆结石比起来,砖家们自己愿意选哪一个呢?

我母亲今年62岁,食全素二十多年,除了因个人体质原因,瘦弱外,没出现胆结石.现在我也爱吃素食.在我家是不用猪油的。每月里大多日子都是素食,吃素的日子里感觉神清气爽。
不明白道理不要乱转贴(会折了自己的福气)

杀彼性命  怎能救己身体

吃素可以积德消灾,减少淫欲心,利于疾病恢复

看看以下资料有没有启发

正气存身 邪不可干

全家吃素(肉蛋奶都戒)不用动物药

参考

吃素戒欲自疗必读资料
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=27185
吃素导致中老年人卵磷脂摄入不足?真是天大的笑话。这些专家说起谎来真是脸比城墙还厚。看看药店卖的卵磷脂营养品,绝大多数都是大豆卵磷脂,难道要人们一边吃肉一边去买这些昂贵的营养品?
同意4楼师兄的说法,吃肉引起的疾病远多于素食,肉吃多了大家都知道会出问题,我还真的没听过吃素会得什么病的,可是这样的一篇“专家”文章,就这样摆在了报纸了最显眼的地方,我没办法告诉家人朋友报纸上登的是错的,我没办法让他们不接触报纸媒体,因为我自己并不清楚真正的病因是什么,虽然自己已经吃素一年,自觉身体比以前吃肉的时候精神了许多,但无论自我感觉多么好,跟报纸上那些所谓“专家”文章比起来,身边人难免还是会在心里打上个大大的问号,毕竟我不是专家,我想只有真正了解了胆结石这种病,才能消除别人心中的疑虑,让更多的人改变吃肉的生活习惯,尤其是在准备要吃素的时候如果看到这样的文章,可能吃素的计划也要推后了吧,多素少肉可能是很多人认为健康的方式,我想做的是告诉他们多素没肉更健康,可是这样的文章,真是...
我觉得“专家”这个词快变成骂人的话了
我吃素2年了,体重下降了10斤后就稳定住了。吃素后配合洁牙,困扰我的口臭消失,即使早上刚醒来,我也不觉得自己口臭了,以前满嘴都是腥臊味。以前我是超级爱吃肉的,自从决然不吃肉后(我是在很短的时间内就完全戒除了所有的肉,包括荤油),我感觉自己浑身清爽了很多,有一次同事用“一滴血”检测我的血液,相当地干净,比那些在校的大学生都干净。以前婆婆及其他人总是强烈让我吃肉,我只是一笑置之,现在她们也习惯我吃素了。非常感谢我的妈妈,既没有反对我吃素,也没有在看到我瘦了之后说什么,既然最爱我的人都支持我,我就更加坚定吃素了