三七养生

三七养生加入

很迷茫,不知道应该怎么样生活了

有孩子后,开始接触中医,开始关注养生养性,开始改变生活。但现在却越来越迷茫,自己有点怀疑到底怎么样才是对的。
1、孩子一直母乳,几乎没有吃奶粉。后来断奶了,外婆说要吃奶粉才有营养。我反对着,打印资料给他们看。但外公、孩子爸会买牛奶酸奶,我也没有严格禁止,只是让少喝。确实,周围很多人都喝牛奶,包括小孩子,看他们身体也棒棒的。那些外国人,身体也棒棒的。但我是坚持一直不喝的。
2、看看周围的食品,没有什么是可吃的了。零食,有很多防腐剂、添加剂;饮料,也没什么营养;大豆等,是转基因的、、、、、、更不用说,那些小吃摊、餐馆,用的地沟油,霉变的原料等。我让家人买当地的、当季的蔬菜水果,他们也不听。
3、看看周围的用品,也没什么放心的。洗涤剂,是有残留物的,也清洗不干净;洗发水,也不可靠、、、、、、
(我在网上买的有机大豆油、无患子洗涤剂等。外公还嘲讽说,难道你就不进超市了)
4、我生病了,也不去医院,也不吃西药,要么自己挨着,要么在网上找合适的方子。说实话,心里也没有底,所以熬得很辛苦。孩子病了,也只好挺着,附近找不到可靠的中医啊,医院确实也不敢去。
4、我跟家人、同事、朋友的观念都不相同了,象是怪人,老公说我有点神经了。
这些我还可以有自信,坚持自己认为正确的。但问题是,我的身体并不好,经常感冒,还有鼻炎,腰也痛,还累不得。看看他们,一个二个精神好得很呢,什么都吃,大鱼大肉、鸡蛋、牛奶、辣椒、味精、火锅,经常进餐馆,经常夜生活。
我就是觉得奇了怪了,我这个身体,是在排病反映激烈呢,还是方法错误呢?自己都无法说服自己了。
同事说我,不适合生活在现在这个社会,难道我要被淘汰了?
在探索中肯定会有怀疑的,挺过去就好,先调理好自己的身体,默默做好自己,自己先买健康的东西,不要管别人买不买,无声无息地影响,我也做得不好,别标榜自己的理念有多好,也不要求别人做得有多好,这样子自己会轻松点吧,别人也不至于觉得是个怪人

经常感冒,鼻炎,腰痛,累不得,觉得象少阴证。你的保养可以用小建中配合感冒时候用少阴证的药处理。

那些人的想法是无法改变的,就随他们去吧。保持你自己内心的坚定就可以了。通过不断学习,让自己知识更丰富更强大,把自己身体打理好来,你慢慢就会找到生活的方向了。
首先我想说的是:对不起。山山妈。我看到您写的我差点大笑。请原谅。。。。
说个简单的例子或许对您有帮助。我的朋友经我介绍来到三七网。看到说喝牛奶的诸多不是。马上很害怕的打电话来问我。很担忧孩子在幼儿园里喝牛奶怎么办?貌似很忧心。。。。我告诉她:凡事不要走极端。先生说过中医本中正平和。不偏不倚。而我们做人何尝不是如此。只是这个中正平和是动态的平衡。不是一成不变的。人是属于地球的。而地球是不属于人类的。我们人首先得要适应环境才能继续生存。不然我们就得被淘汰。或者等2012一起灰飞烟灭。那又怎样?我们周围这个不好那个不好。难道就一点就不能碰吗?不必这么极端吧。与其每天为这些忧心。丧失生的乐趣。还不如接纳这些吧。只是不要太过。也不要不及!
肉食迷心窍  神魂颠倒

吃素可以积德消灾,减少淫欲心,利于疾病恢复

看看以下资料有没有启发

正气存身 邪不可干

全家吃素(肉蛋奶都戒)不用动物药

参考

吃素自疗必读资料
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=27185
谢谢楼上的几位的帮助。
WSL:你说的很好,做好自己,树立榜样。可我自己的这个榜样没有树立起来呀。另外,一是想从开始就减少对孩子的伤害,二是想家人少受不良侵蚀。
馒头:对的,我应该加强学习,同时调理好自己。谢谢你的建议,我确实现在很彷徨,不知道怎么对待自己的身体。先生们都很忙,实在不忍心打扰他们,黑脸先生百忙之中还回复我,真是感激。可惜后来系统调整,没有连续联系,也是自己的缘分未到吧。
FDJUDY:我说出了自己的疑惑,感觉轻松许多。后来看到你的回复,也不觉莞尔。其实,我也还算不上是严格的禁止,只是在努力而已。也许正是因为不坚定,才犹豫彷徨吧。
呵呵呵呵,

是呀,是呀前几位说的都很好啊,

问题不在别人,在你自己啊,自己看别人不顺眼,别人看你当然也不顺眼了,

要做健康人,心态一定要随和。
想要变平和总有一个过程,庆幸的是您找对方向了。只要方向是正确的走些弯路也会到达终点,不怕不怕,迎面而来的困难是帮助我们成长的养分,不要觉得迷茫和无助,这些感觉都是过路感受,终会过去的。我不敢说自己是先行者,我只是过来人,有失败的经验供你借鉴。
千万不要觉得别人看你有问题,因为问题来源于心,心里不顺畅才会堵塞出现问题,就像堵车一样,大部分都是因为开车的人不懂道乱开。心里顺畅就算堵车,心里也不会赌。心平和就是不受外界干扰
走中道
不左不右
坚持一半就好了
水至清则无鱼. 这和有洁癖的人反而容易生病一个道理. 什么事情过于执着都会过头. 所以中庸之道是多么重要.
呵呵,我以前也有这样一闪的疑惑,但通过在三七网上认真学习,非常赞同楼上的说法,凡事不要太过.我们都在不断学习,吸取自已认为对的知识
走中道
不左不右
坚持一半就好了
观照 发表于 2010-10-6 16:23

这恐怕不是中道的本意吧?
    尤其是“坚持一半”,是否对“中”的本意是一种曲解?
是啊,我也很迷惑中庸之道的本意
或者说,怎么样才是“中”,这个度如何把握?

另外,我的这种坚持没有坚强的后盾,所以感觉迷茫的
比如,自己的知识不够,周围又找不到可以信赖的中医,真的生病了,怎么办?
中庸并不是只做一半,更不是不着方向,而是随境随缘,方便善巧。
三七网就是你坚强的后盾!
不要走的太远