三七养生

三七养生加入
楼主: 晴暖香

红眼病的简易疗法----有效来自父辈的经验

天行赤眼乃今流行的红眼病也,希望此方能造福需要帮助的人
此乃择自《医宗金鉴》眼科心法,诸君在使用时切记因人而异,不可死搬硬套也!!!
天行赤眼歌
外障证治
天行赤眼四时生,传染热泪肿赤疼,受邪浅深随人化,驱风散热饮防风,牛蒡将军羌赤芍,连翘栀薄草归芎。
方剂
驱风散热饮
防风牛蒡子(炒研)大黄(酒浸)羌活赤芍药连翘栀子(炒)薄荷各一钱甘草五分当归尾川芎各一钱
上为粗末,以水二盏,煎一至一盏,食后去渣温服。
注:
天行赤眼者,四时流行风热之毒,传染而成,老幼相传,沿门逐户,赤肿涩泪,羞明疼痛,受邪浅深,视人强弱,强者先愈,弱者迟愈。
宜用驱风散热饮,风盛倍羌防,热盛倍大黄
大家有福了~

.....想当年俺中学那几年学校一直流行红眼病,俺也是几年内断断续续一红就是个把月....严重了就请一节课的假躺在寝室床上准备N支氯霉素眼药水或地塞米松眼药水,不停地滴,滴几滴闭几秒钟眼睛,就这样滴到下课两眼珠就黑白分明了!!特见效。当时此方法大家都有推广。平时就是散滴这两种药水。想必我眼珠上几处白斑就是那几年滴出来的........可怜啊!
摘自:刺络放血(传统中医) ——长春医度老师的文章http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=38175

4、凡红眼病初起,麦粒肿末化脓者,刺血太阳穴,挤7—9滴血,双脚中趾尖挤3—5滴血则今天刺血,明天可愈。
能看到这些贴子,都是有福气的,谢谢

回复 4# 晴暖香

耳尖放血这方法,我亲身试过了,无效。http://www.37ct.com/thread-37131-4-1.htm“问16:想当然自用药大多是破坏 当归四逆理中汤证医案”
l
可能我不是红眼病或者是病重“药”轻。
   因曾在中央四台中华医药节目里,看到一干眼症似乎是红眼病(不知两者是否区别很大),用针灸方法治好。是在整个大肝经上(有太冲穴、眼周围几个穴位,具体名称可再查)针灸。
   我一次感冒药误后遗症表现为眼部干痒红,想试试此法。结果诊所光给后背拔火罐、大椎放血、耳尖放血,无效。
   但我还是认为若对症针灸应该有效。无效是因一屋子黑烟结果只在窗户扎个小眼。耳尖放血不知对某些情况会不会病重“药”轻呢?
谢谢啦,收藏!
真好,
我们这是刺耳后边的一根筋
学习了,谢谢!!
用母乳的法子我知道。我们小时候有孩子被虫子咬,老人家都是叫用母乳搽上去就会好。
祖先的经验很重要
祖先的经验很重要
回复 33# 晴暖香

香香,我家女儿这几天眼睛肿得都睁不开眼了,用了清热的方法都无效,用你的蛋包银方法先试试,不过还有什么好的方法,请告知我,孩子大过年的每天都哭,去医院了也是开的眼药水之类的,实在是没法
嚯嚯,原来紫桔梗是在这个帖子里问我怎么治疗的?刚才收拾小孩子夜啼哭闹案例时候,一直想不起来给过紫桔梗什么建议了。反馈说只用了两味药就好了的。挠心肝的好奇呀····
前两天又有人红眼病来求助了,我给了一个两味药的方子,仙鹤草和甘草,结果人家用了说没效果。老郁闷了。

天行赤眼

天行赤眼就是红眼病,目开窍于肝,肝郁则血阻,肝郁则热不能外传,热郁脉络循经外达则目赤,并非一味的责自传染,肺主皮毛,羽毛有开合之性,所以采用万物类象法,我们就可以想到凡是名字带有飞翔意义的药都具有治疗作用,红为热,热则津伤,凡是能够滋养津液的都可以,因此选择最简单的仙鹤草15、生甘草15泡水喝或者煮水喝即可迅速治愈天行赤眼。

转载时请注明来源于 澄源堂全息中医网  http://www.cytzy.com/