三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

荧火虫派队

松松参加幼儿园组织的荧火虫派队,小朋友们三三两两在帐篷中睡,自带睡衣、换洗衣服、脸盆、牙刷、浴巾、水枪、泳衣、拖鞋等 。期待孩子们开心的场面。

端午节,带两宝贝回老家看老妈,顺便看看刚出生半岁的小雨。俩小家伙都很喜欢小雨。老妈的记忆倒是越来越差了,真的为她担心,但只能祝福她,平静安祥地过好她的晚年生活。

早上的早课中断了一段时间,重新拾起拜忏功课,每天照旧一遍地藏经。早餐和我的午餐便当也仍旧每天早上做。每天临睡前听着孩子们朗读的声音,很是开心。孩子们现在基本上只要提醒,马上就会去上传,回老家也没中断。我的论语课在继续,争取背诵。

这次回老家最大的收获是重新回到 初中同学的集体中,跟初中同学聚了两次。很感恩老同学们还记得我。看着分别二十多年的同学,大部份仍旧是认得出来。进入不惑之年,感叹着时间不饶人。皮艳仍旧是那么美丽大方,有些同学已显苍老。谢颖让我大吃一惊,美丽成熟外向,在向道家靠近修身,小梅仍是在开服装店。祝福这些同学们。
倾听孩子
上周三公司组织换书活动,大家都拿出自已喜爱的书来与大家交换。听到有人说每当家中的小孩让人情绪崩溃时,拿出书来翻。马上想到《倾听孩子》这本书,找出来想送给同事。一打开,感到好陌生呀,又翻开重读。真是一本好书,百看不厌。新手父母必备的一本书,也联想到最近俩宝贝的情绪没处理好,特别是小的,总是在生气。看来我也得重新回炉,从书中获取精神食粮。帮助孩子恢复本性、自信。

但首先自已要有很强的心理能量,才能从容处理孩子倒出的情绪。我们往往容易陷入孩子的情绪中,感到 自已受到攻击或被激怒了。要平复自已的情绪,如不能,只能不干挠孩子。要接受孩子的恶言恶语,比如:你在这让我更生气,快走开“或”你是个坏妈妈“”我恨你“等 等 ,留在孩子身边倾听。
”心情这么糟时,不应该无人陪伴“想办法让他意识到 你正在竭力要好好爱他。允许他发脾气。
当孩子变得不可理喻,是孩子向我们求助。,确认我们是否关心他们,重新恢复感情

晒背
前几天有朋友分享晒背的成果,为了治愈怕冷,手脚冰凉(按姜大夫的方子买了600元的四逆丸试试),我决定试试。错过了初伏,就从中伏开始。最近深圳的天气总是一会雨一会太阳,搞得不知所措,中伏第一天,也即上周六,约到朋友家楼顶晒太阳。竟然难得的天晴了一天,而且下午太阳挺烈的。周天竟然又下雨了,周天在家窝着上天保佑,菩萨加持周六天晴晒了一天背。我用丝巾系在胸前,腰间加系了一条带子,穿着短裤,在楼顶晒。时时微风吹着,感觉好舒服呀。上午太阳时时躲起来了,一点汗都没出。中午吃过饭后继续晒(感恩朋友老公刘卫东做饭给我们吃),朋友在家煮了三锅姜枣水,我带了两杯,到下午我走,姜水已喝得一点不剩了。下午出了点微汗。晒完觉得整个背暖和,背上通红。但整天下来,腹部一直感觉冰凉,像从冰箱中出来似的。刚开始没这么想,直到朋友摸了下,叫起来。我才知道腹部是如何的寒凉,要不还以为是出汗出的。晒完没有任何不适,背部温暖高高兴兴回家了。

结果在晚上睡觉时才发现,整个人很困,背上刺痛,平躺着睡觉很难受。后背已变得黑红了。感觉皮肤要爆裂开了。浑身酸痛。于是烧了一大锅艾叶水洗头洗澡,顺便用水蒸气蒸了下的腹部。并从乳头出搓出很多白色的物质,不知道的还以为是一条条白色的小虫呢。才知道乳头被这些东西堵了这么久,心想以后得经常洗洗乳头了,不要只是用水冲冲就好了。洗完全身轻松很多。下午在家打扫卫生,整个背部仍是刺痛,由刚开始只觉得两肩及肩胛骨疼,转为整个背部都疼。到现在仍是两肩及肩胛骨疼,真想用拍子拍拍。试了用纸棒敲,疼,没敢继续。现在估计在恢复了,已不是那么疼了。下次末伏继续。不过要记得带个大床单遮着。
好久没来了,一直忙。
呕吐
昨晚回去,给孩子们带了一盒凉皮,松松没吃多少。说之前吃太多东西了。我也没在意。然后做作业坐不住,总在发燥。到 九点多一点,我想哄他睡觉,结果小人儿说不舒服,想吐。吐了一点。我劝他接受艾炙。于是给他炙了神阙、中腕及附近位置。约几分钟后,松松不想炙了,又开始吐了。这次吐得多点。吐完后,我给他喝水,(我看网上说呕吐是不给喝水)准备了一个盆在房间专门接他的呕吐物。然后继续给他艾炙肚子。最后炙了下合谷穴。小人儿睡了一会。结果到 半夜十二点,小人儿又开始狂肚,并说肚子不舒服。每次吐完,就又喝水。后来查到生姜止吐,于是劝松松吃生姜。孩子吃了一片,说辣,但还是吃下去了,不到半个小时,又起身吐了。这下说吐完舒服了。我又劝他吃生姜。孩子陆续勉强吃了两片。这次我让他少喝水。孩子受不了,最后还是喝了一大口,闹腾了好一会,说不舒服,我已经瞌睡得不行了。最后都睡了。昨晚估计最多睡了2-3个小时。早上约6点起床,先收拾孩子的呕吐物,然后洗掉昨晚的脏被单。然后开始准备早餐和中餐。松松6:30被闹钟吵醒了,但没一会儿,还是起床了。看他状态还好,还是让他喝了点小米粥、一小块馒头,让他上学去了。
总体对自已昨晚的处理很满意,但还是要等今晚回去,孩子安好才结束这一紧张局面。
叶叶这两天作业总是做到 近9点才结束,让我很郁闷,但看了家长们昨晚聊天记录,才知道最近作业是多了很多。还是要理解孩子。这两天给孩子们临睡前讲八十天环球旅行记,孩子们也很期待。希望尽快能恢复上学期的状态。
叶叶的乳房硬结,疼了好几天,看了网上记录,估计是提前发育了。也一直没看到什么好招,不知如何处理
我要开始找工作了
在这家公司上班整12年了,终于接到离职的通知,祸福相依,希望这是一个新的开始。要离开目前还算安稳的工作,重新找工作了,重新焕发活力的开始。希望低潮不要太久,也希望不要影响家里的和谐。希望这也不是一个坏事,而是一个好的开始。

虽在意料之中,但没想到来得这么快。在面谈之前就觉得心非常不安,难受。打坐了好一会儿才使心里稍平静下来。目前要做的事,就是好好修行自已,然后找一份称心的工作。菩萨保估。阿弥陀佛。

孩子的教育
最近,与孩子们的关系有些紧,我想是我的控制起作用了,希望孩子们听我的。可是现实总是往往相反。我发现真的要好好修自已,育孩先育已。国庆期间好好守住自已的口。从口开始,慢说话,慢吃饭。带着颗感恩的心去面对一切。
最近一直都是宝爸负责孩子的作业、起居。感恩先生的付出,可以让我可以做我喜欢的事情。感恩一切,失业不是一件太坏的消息。
古琴

周六带孩子们上完古琴公益课,我都没听懂,叶叶却将上课的内容都记下来了,她立即表示想学,松松也表示想学。考虑到古琴是修身养性的,我想跟着叶叶一起学。呵呵。

雷神-正义终将战胜邪恶
周六看电影时,松松一直很害怕,我告诉他正义终将战胜邪恶。晚上回家后,松松又和姐姐抢陀螺打架。松松躲在房间,待心情平复后出来,:“妈妈,我内心的正义没战胜邪恶。”昨晚睡觉前,我让松松收拾他弄到房间一大堆鞋子,小人儿刚开始很抗拒,将鞋子全部用脚归到房门口。我坚持 收拾完才给讲故事——小狗钱钱(小孩赚钱理财),后面他主动将鞋子放在鞋柜里,然后还将客厅收拾整 齐。大出意料之外。然后我们针对最近发生的安全事故,排演了遇到陌生人问路搭话怎么办?松松演得很投入,我在想这样的教育是很必要的,小人儿太胆小又不会拒绝别人。对意外事故不会处理。

坚持
买了一个练习琴3000元给叶叶练习。叶叶基本每天中午主动按约定练古琴。看得出她是真喜欢。老师也一个劲夸她,说她学得最快。小家伙有时还特意来告诉我,“我现在不用看琴谱就可以弹琴了”。
松松趣语
昨天下班回去,松松和叶叶两人正大嗓门说话,闹腾得不行。我让他俩小声点。“妈妈,我在学校是蚂蚁,在家是大音箱。” 晕,真是个在外胆小,在家却无法无天。

叶叶大姑娘了呀。古琴啊,好厉害!以后可以听三七先生的琴曲了。