三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

做橡皮泥:用面粉兑了几滴水,再滴了几滴吃剩的火龙果汁,橡皮泥就变成了粉红色的了.很是得意了一番递给宝宝玩.

饮食:昨天中午,给宝宝喂了半个红果肉的火龙果,再给宝宝吃了点青菜和豆腐,都是宝宝自已用手直接往菜碗里抓.我们也在一旁边吃边看着宝宝享受美食.下午16:30左右给宝宝递了两个小窝窝头,全部吃完,等我下班回去,喂了一大碗稀饭,是昨天早上的花生莲子粥.
今天早上给宝宝准备了一大碗红萝卜粥,小半碗淮山鸡蛋面粉糊.想煎成饼状,没成功.一杯自榨的花生核桃奶.

排便:听说昨天下午拉了2-3次红色较稀大便(红火龙果惹的祸).喂完晚餐稀饭后,推着宝宝下去散步,结果快回来时,在楼下又狂拉了一通深红色稀大便.真是晕死我了,搞得我手忙脚乱.看来红火龙果真是不能吃呀.我是看了商标,注明是有机的才买的.结果....宝宝拉大便小便,总是站着拉,教她好多次蹲着拉或到她的专用便池都无效.郁闷.这不,早上一大早,喝了稀饭后,又站着拉.

之前计划给宝宝听音乐和听经典,每天倒是放了,英语没执行下来.但似乎只是家里的背景音乐.有时问宝宝,音乐好听吗,宝宝认真地点头.把我倒乐坏了.

计划给宝宝读经典,也没能很好地贯彻下来.因为我们家的宝宝总是想让我跟着她出去玩.这可能也是我偷懒的藉口罢.等育心经典的教材到了后,再试试吧.现在坚持每天使用BAY版处李悦心小朋友录制的经典,让宝宝随意听着.也不知有效不.
虽然我的叶叶还差几天就15个月了,虽然叶叶是经剖腹生下来的,在反复犹豫中,终于还是决定留下肚中的宝宝。在最后决定的那一刻,我感觉到了很心情舒畅,如负重释。

最近,连奶奶也夸叶叶非常乖,只要喂饱了,就可以自已玩了,不哭也不闹。现在晚上也可以一觉睡到天亮了,不用夜里起来喂水了,晚上尿床也自然少了。唯一一点就是:由于吃得多,每天排大便2-4次,拉尿N次,因此,白天需要经常替宝宝换裤子。
除了每天蒸个水蛋给宝宝,基本上是素食喂养。宝宝吃的鸡蛋是老家带来的土鸡生的。
虽然肚子中的宝宝属超生范畴,到时面临交社会抚养费,虽然到时享受不了任何产假,虽然剖腹产后不足两年,属高危,虽然年纪也不小了,生二胎时应属高龄产妇,但想着既然这是上天赐予的,而且在三七网上受到的熏陶和各位前辈的经验,经过几天的反复权衡,我还是决定生下来,而且决心从现在开始全部素食。

宝宝,你要和妈妈一起加油.妈妈期待着。
由于刚怀上一个宝宝,最近有点嗜睡,而且整个人变得懒洋洋的.最近一直觉得青菜特别好吃.但

这两天宝宝晚上的睡眠明显没之前好,我在反思,是不是之前每天给宝宝喂几粒桑椹干,据说是对睡眠有改善作用.看来得再变一袋回来试试了.

这两天天气早晚温差变化大,叶叶时有流清鼻涕,也没管她.每天仍是精力十足,整天在楼下玩.现在白天只睡1-2个小时.晚上8点左右睡,早上6点准时醒来.如果晚上没睡好,会延迟到早上七点多才起来.每天晚上洗澡时,玩得不想出来.其实每天都是在玩往杯具\瓶子中灌水再倒出.然后有时拧上盖子.晚餐主餐吃饱后,就用手抓桌上盘中的青菜吃,并时不时从我们碗中勺点米饭吃.

买回了育心经典,每天我回去就给宝宝听会.宝宝好动,且不会说话,还没发现有什么影响或变化.只是特别喜欢育心的小书.每天都要抓在手中玩会.

能够在ICC图书室玩上1个多小时.喜欢在反斗乐中玩耍,喜欢坐扶梯,对所有的动物都好奇,感兴趣
宝宝到现在还不怎么会说话,经常看到人就爸爸妈妈地叫,有时见到爸爸叫妈妈,有时见到哥哥叫爸爸.刚满了15个月,宝宝叫妈妈越来越清晰了,且有意识地叫了.每天早上醒来,如果没发现妈妈在身边,就一骨碌翻身,趴在那儿大叫"妈妈!妈妈!"乐得我眉开眼笑,赶紧回应:"唉,宝贝,妈妈来了"
    而且宝宝居然学会了叫姐姐.之前我妹还说听见她叫了,我没听见.昨天我抱着宝宝聊天,宝宝清晰地说出"姐姐",吐字还挺清楚的.而且明白说的是文茜姐姐.把我高兴坏了.
    今天早上,宝宝吃完饭自个在玩的时候,摔了一跤,趴在那儿迟迟不起来,象要等着旁边坐着的我抱起来.我没吭声,笑咪咪地看着她.这时她奶奶走过来,想去扶她.我说,不用奶奶扶,宝宝自已会起来.这时只见宝宝也将奶奶的手推开,奶奶顺势就笑着倒下也坐到地上,然后装哭.我连忙说:"宝宝,可不能推奶奶.奶奶年纪大了,不能推,会摔断骨头的.宝宝多摔几跤倒没关系,是吗?"只见宝宝马上从地上趴起来,然后伸出手去牵奶奶起来.立刻,宝宝奶奶和我大笑起来.我连忙走过去亲了亲宝宝的脸蛋,并向她竖起大姆指"宝宝真棒,这就对了."
    事后,我向宝宝奶奶说:"你看,这总没人教她,她还知道把您老扶起来.这可是孩子的天性."
昨晚,宝宝哭醒了2次,一次是清晨5点,要水喝。喂完水后又睡了。第二次是清晨6:40左右,起床前,使劲哭,抱着也哭,而且是闭着眼哭。索性就让她在床上哭会。后来等宝宝睁开眼后,才去哄一会。哄停后,开始问宝宝。

“宝宝,你是不是哪里不舒服,才哭的呀。”
  宝宝点点头。

我又问:“宝宝,那是哪里疼呀,是头疼呢?还是肚子疼?还是小脚板疼呢?”边说边比划。
宝宝抬起手指指头。

我连忙再问:“宝宝是不是头疼呀?如果是,就点点头”
宝宝赶忙点点头。

我继续说:“哦,宝贝,原来是头疼才哭的呀,那妈妈错怪宝宝了,以为宝宝无理由哭闹呢!宝宝,对不起。宝宝,现在还头疼吗?”
宝宝仍点点头。

我连忙让宝宝奶奶煮点姜糖水给宝宝喝。天呀,宝宝竟然还会指出头疼来,才刚满15个月的宝宝呀。宝宝的能量真不可小瞧。看来以后对待宝宝还要再化性些,再耐心些。

起床后,把宝宝抱到客厅,宝宝立刻指着音箱上的一个大的蓝罐曲奇饼盒,嘴里哦哦地叫着。“宝宝,这是饼干盒子,是空的。里面装着宝宝的玩具”然后打开来,让宝宝看到里面确实是装着一个玩具。这盒子放在这个位置快一年了。而且我从来没给宝宝买过或喂过饼干给宝宝。宝宝然后继续指着盒子上印的饼干。
“宝宝,你是不是想吃这种饼干呀?如果想吃,妈妈今天下班给宝宝买回来,好吗?”
宝宝点点头。
“宝宝真的想吃吗?”
宝宝再点点头.
决定上班时顺便去山姆买一个小盒这样的曲奇饼回来给宝宝吃。
这两天天气变化太快,昼夜温差大,而且昨天又突然下起小雨来。连我起床后都觉得有点头疼。快到立冬了,是不是我和宝宝犯节气病了?
周六晚上,宝宝一晚上睡得很好,一觉睡到天亮,而且没有遗尿.周天晚上,又是不时听到哭闹,一会又自已睡去.今早醒来,也是哭着醒来的.问:"宝宝,你怎么晚上总是哭呢?哪里不舒服呀?是头疼?还是肚子疼?还是脚丫疼?"因为每次哭醒,总是闭着眼不停地蹬脚丫子,脚上不能有任何东西.有时我轻轻地摸摸她的脚丫,她就不哭了.
宝宝仍是伸出食指指着后脑袋。“原来宝宝又是头疼呀”。宝宝点点头,我真要晕倒了,这么小的宝宝,怎么会头疼呀?白天午睡的时候,都不会哭闹呀。
最近宝宝比较喜欢漂亮的东西了,如小巧的背包、漂亮的帽子,而且会戴在身上向别的小朋友炫耀。虽不会说话,但那神态一览无遗。看到别的小朋友漂亮的小背包,就围着人家转,又哭又闹,非要摸摸不可。
昨天,据说为看一个小姐姐的包,又拉了一地的屎,又撞破了头,左侧脑袋肿起一个大包,一道血红的杠。等我回家看到还象鸡蛋般肿时,(她奶奶竟还不知道,还向我抱怨宝宝不听话)心疼得要命。怨奶奶也不行,我只能再三叮嘱宝宝,要小心照顾自已,不能总摔跤、撞墙,要保护好自已。也不知宝宝听进去没有.
宝宝现在可会走路,我下班后带她散步,一直都是自已时走时跑的,没有让我抱。真让我感到惊喜。而且当晚,宝宝睡得很好。只是仍是早上6:00左右闭着眼哭闹会,直接拍着哄哄,就又睡了。
叶叶妈全职吗?
带孩子真的很辛苦,俺儿都是俺妈帮忙带的,晚上归我。有时候很羡慕全职妈妈,可以按照自己的想法带,但是实际操作的时候真的很辛苦,很佩服群里很多全职妈妈,坚持做到那么好。
呵呵,虽然不会说话,可很会表达哦,想看小姐姐包那一段真好笑!
回复 40# 晓峰妈

很高兴晓峰妈光临.我个人非常想全职带宝宝,非常想陪着宝宝度过她可贵的童年.可是经济条件暂时不允许.所以很累,也只能坚持!目前只能做到所有业余时间陪着宝宝,希望宝宝幸福地成长.
回复 41# jingetiema

欢迎jingetiema来此串门。经常来哟!

我从来都向朋友们说:千万别把小宝宝当成啥都不懂,其实他们可精着呢,面对很多事情时,她们的表现出来的反应会超出你的想象。向你学习带宝宝的经验
今天宝爸从武汉带回来十斤蟹,买时,以为我最喜欢吃了,没想到由于刚怀孕,不能吃,只能全部送人.看得我嘴馋极了.宝宝可是看着兴奋.一边怕得尖叫,一边又凑近看.

这两天宝宝睡得早,于是醒得早。我不想这么早起来,就在床上跟宝宝说话。
“宝宝,你会叫奶奶吗?”
“大大”
“不是,是奶奶,那会叫妹妹吗?”
“妹妹”发音极为准确。
“会叫弟弟吗”
“弟弟”
发音也很准确。真出乎我的意料。马上表扬了一下宝宝。
接着诱导宝宝叫“姐姐,哥哥,爷爷、爸爸”
宝宝只有哥哥发不出音,其他已经发音很清晰了。

昨天给爷爷打电话,还向爷爷叫了好几声呢,乐坏了宝宝的爷爷了。这可是宝宝第一次当面叫呢。

昨天下午带宝宝逛商场,宝宝看到电影院的宣传海报,目不转睛,看到金宝贝的爬行秀,竟也要冲上去爬。人家可是1岁内的孩子的比赛,把她劝出来了,笑坏我了。想当时,我宝宝可是爬得非常快。我老妈和妹总说:要是参加宝宝爬行赛,叶叶肯定能赢。
由于出去没带水,只好在面包语屋买了不翠蔬果汁,由于是冻的,宝宝当时喝得直摇头,但是由于吃面包,口渴呀,喝下去大半杯了。回来后的当天晚上7:00左右拉稀排出寒气。宝宝真的很敏感。
关于经典,已拿到了育心一套教材。我在家时,每天都有放给宝宝听会。要不就放轻音乐。我自已是有兴趣时,就拿起书来念会。这时宝宝总会跑过来拿我手中的书。每天给宝宝看10-20分的英文版天线宝宝。宝宝对屏幕的东西更感兴趣。只要问她,要不要看天线宝宝,小人儿绝对是不停地点头.
如果宝宝上午睡了觉,下午就会让她奶奶带她去反斗乐玩。
决定每周增加一至两次课。目前宝宝一周在ICC上一次课(step 1),但这还要看下宝宝的适应能力。想给宝宝增加Music和Art两个课程.

另外,由于我自已怀孕反应还挺强的,每天没什么精神,而且吃得不多。这两天我的分泌物有褐色的了,得小心点了。但是带一个宝宝还是挺花精力的。虽然叶叶不太让人抱,但还是非常粘我。现在就经常跟她说“宝宝,你一天天长大了,妈妈快要抱不动你了,你要自已走,好吗”。有时还会跟她说:“叶叶,妈妈肚子里现在又有一个宝宝了,你想要弟弟还是妹妹呀”?奇怪,每次,宝宝都会说:“弟弟”。

昨晚做梦,梦到了蛇,跟婆婆一说,“那应该是怀男孩了!”本来婆婆就想要抱孙子.这下听了也高兴坏了。