三七养生

三七养生加入

成长记录-叶叶

叶叶现在13.5个月,体重18斤多一点.看到各位妈妈都在谈论养育宝宝的经历,这次也鼓起勇气注册开贴,记录宝宝的成长点滴。

我宝宝快一周岁了,我才接触三七网。才下决心不给宝宝打预防针,给宝宝素食抚养,断掉了宝宝奶粉。呵呵,有点狠心啦。养育中有烦恼、有快乐。更多的是为宝宝的每一滴成长而惊喜。

宝宝是提前十天预产期经剖腹出生。(当时没办法,还要做子宫内另一个手术)。体重6斤,听到第一声哭声,像小猫叫一样,细细水水的。出生时周身皮肤雪白,屁股上竟没有所谓阎王留下的脚印,呵呵。当时我在上午10点钟进手术室,直到12点半才被推出来。出来后全身感到冰凉,不能动,也不能说。可能麻醉用重了。

在月子中,由于母乳严重不足(我有严重乳腺增生,下不来奶),只能泡奶粉喂养。宝宝爸负责照顾了一周.这点还是挺感谢宝宝爸爸付出。这段时间,他挺辛苦的.

宝宝自拉胎便后,过了半个多月没解过大便。去医院,开了维生素,还有打针等,均不见效。后来通过喂青菜汁、小儿蛋白溶液,才开始拉大便。月子里,每次宝宝拉大便,我们家就象节日一样高兴。另外宝宝当时还长鹅口疮,到诊所开药涂了也反复近3个月才彻底好了。出生时还有点轻微黄胆。

满2个月时,宝宝的体重才7斤。

满3个月时,宝宝体重也才8斤。这时我才带宝宝回到深圳。离开老家前几天,宝宝开始腹泄,用了各种方法(包括丁桂儿贴剂)仍止不住。后来持续近二十天,自动好了。回深圳后,宝宝体重以每月长2斤的速度成长着,直到长到18斤,到现在就不再长重了,很奇怪。这是后话了。

满5个多月时,宝宝半夜突然发烧,我用马悦凌的方法,按住宝宝的卤门,无效,反复发烧3天,我这三天晚上都不眠呀,自责没照顾好宝宝。后来宝宝全身出了疹子,烧退了,这才送去医院,确诊为幼儿急诊,未拿任何药,回来了。

满6个多月时,宝宝突然从床上掉下来,会自主翻身了,我们即心疼又高兴。过了两天,宝宝突然拒绝喝奶粉,自出生来,我都是半母乳半奶粉地喂养宝宝。这下,只能添加辅食了。还好,宝宝喜欢喝米油和蒸鸡蛋。

满8个半月时,宝宝突然开始自已爬了,而且进步很快,两三天后,就爬得很好了。从这时开始,宝宝不愿意再让人抱在怀里,一有精神,就赖到地上,开始爬了。每天得给她换N套衣服下来。

满9个月时,宝宝被我妹的孩子染上手足口病,上医院打了2次吊针,不吃不喝5-6天,乳房涨得没办法,挤又挤不出来,只得回奶,趁机给宝宝断母奶了。

满10个多月时,宝宝咳嗽,后带咳喘、流鼻涕、呕吐、没精神和食欲,抱去医院,诊断为支气管炎,只得又打了一次吊针,还开了一瓶药水。这次咳嗽持续一个月。这段时间,感觉宝宝真的很难带呀.

刚满11个月,宝宝开始从爬坐在地上,突然站起来,踉踉跄跄往前走了好几步。当时是在小区的院里,好多人看到了,真替她捏把汗。从那以后,宝宝身上的衣服开始干净了,只是还总尿尿在裤子里。

满周岁左右,天天泡在三七网上,突击学习中医皮毛。目地是:宝宝突然生病,不至于害怕得手无足措。小病小痛自已在家调理。另外父母哪里病痛了,懂得建议。(不过,父母有时很固执,不会接受)这之后,就给宝宝断奶粉,尽量给宝宝素食。尽量不带宝宝打预防针,包括此次的麻疹加强针。

断奶后,现在的宝宝,吃饭仍然很专注,可以单独坐在凳子上,没有使用专门的婴儿凳。待我们喂得半饱后,自已用手或勺子吃饭和菜。她用手一根一根地抓菜,然后认真的塞进口里。有时还不时喂我一口,不时喂外婆一口。听到我们夸她,露出非常满足的笑容。呵呵,小孩是天使,果然不错。宝宝每顿就餐时间不超过半小时。吃饱了,就自已要求下桌。

现在的宝宝,每天妈妈下班时,会拍手,笑咪咪地迎接过来,在门口替妈妈拿拖鞋换上。每天妈妈上班时,会替妈妈拿鞋子换上,并将妈妈送到小区大门口,然后挥手跟妈妈再见,当然有时会眼泪汪汪。

现在的宝宝,当我这个不称职妈妈,在最近一次喂宝宝吃红枣粥时,不小心将红枣核喂给宝宝吃了,聪明的宝宝并没有吞下,而是吐出来,放在手里攒着,真让我感动不已,心里还有说不出的惊喜。这种类似事情,之前也发生过,是宝宝约七个月时,喂鱼肉给宝宝吃,宝宝竟然将鱼刺含在口里,一直在嚼,奇怪地用手伸到宝宝嘴里,竟取出一根鱼刺。另一次是喂宝宝骨头汤时,从宝宝嘴里取出一粒小米般大的骨碎。宝宝,你真的太体贴妈妈了。否则。。。。

最近,从9月15日晚开始,晚上宝宝不再尿床了。只需临睡前把尿,再早晨醒来把尿就可以了。这个转变简直让妈妈欣喜万分。宝宝,你之前可是每晚要尿2-3次哦。希望宝宝保持呀.

另外记录一下宝宝的食谱。

5个月前,只喝母乳和奶粉。5个月-12个月,刚开始添加点果汁、青菜汁、蒸蛋、米油(熬粥后的表面一层);再接着添加藕粉、米糊、鱼肉、白粥、纯淮山糊、蒸苹果、梨子等)。

12个月后至现在(13.5个月),完全断奶粉后,馒头、包子(不给喂中间的馅)、藕粉、蒸南瓜、米糊、八珍糊、纯淮山糊、蒸红薯,炒青菜、各种粥(有南瓜粥、土豆粥、胡萝卜粥、核桃红枣粥、梨粥、淮山粥)。大人吃什么菜,宝宝也用手抓一点吃.觉得宝宝体重没有太大变化。但自周岁来,没生什么病了。感觉更结实了,而且表现得特能吃。

目前的宝宝活泼好动,唯一一点,我就是期望宝宝的爸爸多陪陪宝宝。不是有本书上说:宝宝的健康来自母亲,宝宝的智慧来自父亲。为了宝宝的健康成长,按自已的实际情况,我计划努力做到:

1、         每月看一本书。

2、         每周做1-2次瑜伽。

3、         每周完成1-2次宝宝成长记录。

4、         每天早上、中午各读经十分钟,宝宝在旁边玩就可以了;

5、         每天早上、晚上各给宝宝听20分钟音频,内容包括音乐、国学经典、英语经典。

期待大家拍砖、添砖加瓦.

沙发,哈哈

正需要跟臭臭差不多大宝宝的食谱,嘿嘿,欢迎您呀。向您学习怎样喂养宝宝,建议写的再详细一点。
回复 2# 我爱小小祁

呵呵,我也在探素摸索阶段,每个宝宝的情况又不一样。我的想法是给宝宝膳食丰富点。
由于我们家叶叶很贪吃,而且吃得很快,一碗粥最多十多分钟就喂完了,(她的碗跟我们大人的碗差不多大。吃馒头和花卷时,有时她是大块塞进嘴里,总担心她噎着,因为就将粥弄得多种多样,宝宝一般没什么拒绝。吃
我们的粥用电炖锅,将所有原材料放下去,煲个6-8小时,因此每天煲两次。两次的粥一般都不一样。我们经常大米配着小米一起煲,然后才放其他食材。食材如果较硬,我还会用搅拌机加工成糊状放入(如南瓜、土豆、红枣、枸杞、黑芝麻、核桃、河南产的淮山、胡萝卜、苦瓜等)。
一日三餐以粥为主食,每顿一碗,有时中午或晚上是两碗。早上另加半个花卷或馒头或蒸红薯。上午睡一觉约1-2个小时,醒来吃水果(蒸梨子或奇异果、桃子等  ),中餐和晚餐就坐在桌上吃点我们大人的菜(一般是一个绿叶蔬菜、一个其他菜,)。为了这,我特意叮嘱老妈炒菜时,少放点盐。宝宝自已用手到菜碗里抓,一根一根地放到嘴里,有时我在旁帮忙再喂点菜和饭。下午也要睡一觉。
由于最近是落花生季节,有时打点花生奶给她当饮料喝,有时也照三七网上方子,弄点三豆饮。反正最近天气太热了。
反正我们吃东西的时候,她一定要吃。食量真的很大,以致于每天要拉2-3次大便。这点我也很困惑,不给她吃,她就口中啊啊地叫着,然后一手牵着你的手,一手指着厨房或桌上吃的,让你给她吃.
希望你家臭臭吃得健康,也向你学习.
前天,宝宝爸爸打电话过来,询问是否带宝宝打了麻疹疫苗。宝爸可是西医坚定的追随者,是疫苗的支持者,认为这才是科学。我就向他解释,同事中有两家的不满1岁的宝宝均因打疫苗发烧腹泄,另外,我们小区中也有几个孩子因打此疫苗,发烧不舒服的,因此为了宝宝的健康,我决定不带宝宝去打疫苗。我知道宝宝爸听过后心里肯定很不舒服,但由于他不在身边,他是鞭长莫及,拿我没辙。
我们夫妇俩,对此的分岐,让我感到非常痛苦和为难。虽然我不是非常懂中医,但传统地认为中医更适合宝宝。我不希望宝宝动不动就打针,动不动就抱了去医院,宝宝也受不了那么多折腾。我希望宝宝小病能抗过去,或者用中药调理一下。我们俩都是为了宝宝好。我也看了一些网友的观点,为了家庭的和谐,妥协或努力影响对方。可我与他长期不生活在一起,而且他一直认为他才最了解科学,认为疫苗是目前较前沿的科学,是经过大量论证的。妥协,也是我不愿意的,毕竟我才每天跟宝宝在一起呀。这个矛盾不解决,肯定会影响我们夫妇的感情。
希望用时间来向宝爸证明,宝宝在拒绝西医和疫苗后,一样茁壮成长.
回复  我爱小小祁

呵呵,我也在探素摸索阶段,每个宝宝的情况又不一样。我的想法是给宝宝膳食丰富点。
由 ...
叶叶妈妈 发表于 2010-9-18 17:25

苦笑啊,这两天刚刚给喂点辅食孩子就三天不拉耙了,哎!
试着喂宝宝喝青菜汁或南瓜粥,看有效不?
9月18日,由于给叶叶喂多了点桃子,(挺大个的桃了,打成糊状,中餐和晚餐后各喂了近一个,结果宝宝在ICC 玩时,吐了
9月19日,中餐后给叶叶喂了叁个蒸梨子(老妈以为我要吃点),打成糊。白天拉了一次大便。晚上在ICC 玩,又拉了条状大便。每天两次到叁次大便,让人挺头疼的。
9月20日,早上7点多,宝宝大便,前面还好,后面竟拉稀了。可能是昨天喂多了梨子。今天中餐后给叶叶喂两个蒸梨子,当然是打成糊状仅吃了一半。
发现,水果要打成糊状,宝宝喜欢吃。要不然似乎吞不下去。心里挺庆幸满红送给我的搅拌机。
9月22日,中秋节,老妈回老家了。22-24日宝爸帮着带宝宝,还好,这次宝宝变得很粘她爸。我就负责做家务就行。偶尔陪陪宝宝。这才发现,原来家务活还真的很多。才体会到老妈在这儿帮我带小孩的辛苦。
说件有趣的事,宝爸刚回来时,我抱着宝宝在楼下玩,我附在宝宝耳边轻声问,宝宝,你看谁来了?宝宝看了一眼,眼睛马上闪开,不吭声。我又问了几遍,宝宝终于趴在我肩上,背着手指着她爸。宝爸走过来抱,宝宝迟疑了一下,也没反抗,过了一会儿,就跟着她爸一起看蜗牛了。晚上,宝宝除了将她心爱的积木指给她爸看,还要一手牵着她爸,一手牵着我,出去散步,走到ICC去玩。这是宝宝第一次同时牵着我们俩的手。不由得让人感叹:血缘关系,天性使然。(宝爸很少回来.一月难得回来一次,而且是一天,即使是这样,宝爸也很少这样全心陪着她)。这次,由于宝宝爱粘着她爸,又或是我向宝爸提出过严重抗议。这次宝爸全心陪着宝宝玩了3天。等到宝爸要离开时,宝宝哭着跑着抱着她爸的腿,一直从家门跟到大马路边。后来看实在拦不住,就不再理她爸了,也不招手再见,噘着嘴看路中间的汽车了。我就带宝宝又去ICC玩了会。

25-26日,我独自一人在家带宝宝。每天打扫卫生、收拾东西、做饭,全得抢在宝宝睡着后一两个小时间做完。一点空闲都没有。宝宝醒来就是要吃、要陪玩。
25日带宝宝去ICC上了一堂课,回来哄宝宝睡觉。下午带了去反斗乐玩,一直玩了2个多小时,才肯回来。回来就哄着睡着了。
26日上午在小区内玩,下午又带宝宝去反斗乐玩,也玩了快3个小时。
27日,6:00起来起来,给宝宝打好玉米汁和豆桨,晾凉稀饭,蒸南瓜,宝宝也醒了。吃饭时,宝宝喝了两口豆桨,等我稍离开的空隙,将豆桨全洒了。只得吃稀饭和南瓜糊了。我收拾东西、洗完碗后,准备带宝宝到楼下玩时,发现宝宝拉屎了,而且踩得客厅到处是,屎很硬,用湿布还擦不掉。只得手忙脚乱地跟宝宝简单洗了澡。今早已是第三次给宝宝放在浴盆了。然后始用刷子刷地,再用拖把拖地。宝宝等得不耐烦了,也要来玩拖把。唉,真是场面狼狈。
等到打扫完,我已一身汗了,只得再冲下凉,换下衣服。我等会还要上班呢。收拾妥当,带宝宝下楼玩会,已是9点多了。还没玩一会儿,宝宝的奶奶、姑姑、表哥到了。宝宝一下看到这么几个大人跟着,吓得哇哇大哭。怎么也不肯让她们几个抱。没办法,只得延迟去上班了。我们四个大人一起陪着宝宝在小区内玩。渐渐宝宝不那么怕了。直到10点半了,我才离开上班去。中午回家,宝宝刚醒来,听说睡了近一个小时。喂宝宝吃蒸鸡蛋,很咸,估计宝宝饿得很,猛吃。没法,只得喂了大半。中午又跟我一起吃了点饭。吃完饭,我们去山姆买菜。宝宝可喜欢吃里面的面包和糕点了。看上去宝宝很高兴,就让奶奶一行人在深国投广场玩会,我上去上班了。下班回去,听说一个下午都没睡,而且将大便拉在身上了(一天又是两次大便。我有点着急了。先喂宝宝吃了四个馄饨和一小碗面条。然后到楼下玩。宝宝一手拉着姑姑,另一手拉着表哥,还不时回头看看我有没跟着。真是个小人精。宝宝不时还要表哥抱着,去碰小区内的红灯笼.我抱还不行。我看玩得差不多,就带宝宝回来洗澡,然后哄宝宝睡觉。可能宝宝太兴奋了,一直哄到快八点了,才睡着。我这才出房间吃晚餐。一晚上,宝宝睡得还算好。只是总翻滚,我总是给她盖上睡袋。
28日6:30起来,榨了花生臻子奶(忘了放糖,一半给我喝了)和玉米汁,晾稀饭,宝宝吃了大半碗稀饭和半碗花生臻子奶。今天中午回家后,宝宝正与哥哥玩得正高兴。奶奶说上午睡了一个小时,刚喂了一大碗稀饭,胃口真好。我就接着喂一点点蛋糕,几粒葡萄。宝宝看到奶奶上素豆腐,马上指着要吃。我告诉她还烫着呢。宝宝就凑上嘴巴吹一吹,又将奶奶笑翻。
宝宝可喜欢她表哥了,我告诉她,有好吃的要分享给别人。宝宝马上领悟了,将送到嘴边的素豆腐,转手递给表哥。我担心豆腐太烫,递得慢了,宝宝急得马上指着碗里,朝她哥哥“哦哦”,意思是让她哥哥喂她。搞得我站在一旁哭笑不得。后面,拿着豆腐一一喂我们几个人.即使她看到是最后一块了,也还是递给我们,真是个不吝啬的宝宝。我中午上班离开时,抱着宝宝走到固定送别的地方,把她放下,跟她说:“宝宝,妈妈现在要上班了,你跟哥哥再玩会儿,就睡觉去,睡醒后一会妈妈就回来陪宝宝了。现在跟妈妈再见。”宝宝真的举起左手向我BYEBYE.我高兴地亲了亲宝宝的额头,满足地上班去。

感叹:过了一个中秋节,宝宝真的长大了很多,也大方了很多,不再那么地怕陌生人了。会让陌生人抱了。反而是现在还真担心她被坏人抱走了。更多地听得懂我们说话了。告诉她:”宝宝,从现在开始,就由奶奶来照顾你了,外婆回家了。以后你要乖乖地听奶奶的话,好吗?”宝宝猛点头。让她奶奶看到了,大笑不已。现在已学会自已穿拖鞋。站着准确地将脚放进她的小拖鞋中。她最喜欢穿拖鞋了,可能是我们在家总是穿拖鞋的缘故。

宝宝到现在止,还不会一个人在家独处玩,总要我们陪着。怎样才能扭转呢?是不是宝宝还太小的缘故。搞不懂,真希望有经验的妈妈来指点下。
可能由于奶奶刚来的缘故,白天很多规律都打乱了.宝宝很不适应.这两天总是很粘着我.不让其他人抱.昨晚又是很闹,搞得我和宝宝俩个人都没睡好.她不停地在我旁边左翻右翻.时不时哭闹两声.让人心烦意乱.而且猛喝水.我估计,可能奶奶做的菜太咸了,宝宝贪吃味道,从我们吃饭开始到结束,一直都用手拈菜吃.我和宝宝俩个人都得和奶奶磨合一段时间.只是过程有点让人不舒服.我时刻警醒自已:奶奶是过来帮忙带小孩,应该怀着颗感恩的心.有困难时,想办法解决就是了,千万别发火.我要化性,要尽量让奶奶到我这儿感到舒服。
例:A、奶奶洗碗不干净,以后洗碗\收拾厨房的活,就自已干得了.大不了晚睡会.
B、奶奶的菜做得太咸了,由于宝宝在我们吃饭时,一定要上桌和我们一起吃,而且我们吃什么菜,她也得吃,吃不烂,就放在嘴里又添又吸的,然后拿出来放到面前的碗里.看得我们哭笑不得,解决办法是只能在吃饭时,我将宝宝带出去.尽量劝说宝宝奶奶做菜时,尽量淡些.
C、奶奶做的饭太硬了,宝宝奶奶牙齿很好,吃饭和面条\米粉都烹调的比较硬,我自已勉强吃得进.这点有些为难我,因为宝宝有时还是要吃些米饭的.不可能尽吃稀饭。我的目标是每一两天做一顿软一些的饭,宝宝跟着吃些。面条和米粉给宝宝单独做。
一直以来,宝宝晚上后半夜睡得不好,总让我头疼,真希望有高人来指点下。宝宝能吃,可是睡眠质量不是很好,因此也总养不胖.

宝宝周食谱
 粥品饮料中餐下午茶点
星期一红枣核桃粥花生臻子奶蒸南瓜蒸梨子
星期二白粥黄豆豆桨馄饨蒸萍果
星期三花生莲子粥玉米汁米粉木瓜
星期四胡萝卜粥花生核桃奶蒸红薯香焦
星期五南瓜粥黑豆豆桨面条火龙果
星期六淮山红枣粥黑芝麻核桃花生奶煎土豆+馒头/包子葡萄
星期日银耳莲子粥青菜汁煎银鱼鸡蛋+蛋糕弥猴桃

每天以粥为主食,一天喂两顿,早上醒来和下午醒来各吃一大碗
下午茶点在午睡前喂
每天大人正餐时,宝宝也随着吃一点
真是用心的妈妈
今天在洗手间,突然发现镜子里的自已,两鬓已长出好些白头发了.而且面呈菜色.感叹带一个宝宝真的很累人呀.
我总在想,为什么我的宝宝特别粘我呢?而且这两天表现特别明显.只要我在家,就拉着我的手或衣角,让我抱着.特别没有安全感.
反思:是不是这两天,宝宝发现突然不见了外婆,还有爸爸陪了3天,也不见了。所以特没有安全感。
以前听我妈提过:宝宝其实很乖的,不怎么哭。反倒是我回家后,有时哭闹一下.真搞不明白。难道是通过这种方式撒娇?寻求认同感?
国庆期间,为了感谢婆婆离开农村老家(婆婆有时对我说,现在农村的日子是多么的舒服),来帮忙带我家叶叶,特意订了两间公寓酒店.四天需花费3000多元, 尽我最大的能力,以我的方式,孝敬父母.本以为公公国庆期间也会过来。
期间,我与老公两人带孩子。叶叶发挥一惯的能吃,当然仍是一天拉两到三次大便。只是这两天有点拉稀。有点点清鼻涕。老公昨晚上说:“听宝宝的鼻音,塞了,得了上呼吸道感染了。”我听了,很不高兴,担心他明天会抱宝宝去医院“这是小感冒症状,让宝宝自已抗过去吧!”因为宝宝白天玩得可高兴,精神状态非常好,心想,不干预就是最好的治疗。
国庆期间,为了感谢婆婆离开农村老家(婆婆有时对我说,现在农村的日子是多么的舒服),来帮忙带我家叶叶,特意订了两间公寓酒店.四天需花费3000多元, 尽我最大的能力,以我的方式,孝敬父母.本以为公公国庆期间也会过来。

期间,我与老公两人带孩子。叶叶发挥一惯的能吃,当然仍是一天拉两到三次大便。只是这两天有点拉稀。有点点清鼻涕。老公昨晚上说:“听宝宝的鼻音,塞了,得了上呼吸道感染了。”我听了,很不高兴,担心他明天会抱宝宝去医院“这是小感冒症状,让宝宝自已抗过去吧!”因为宝宝白天玩得可高兴,精神状态非常好,心想,不干预就是最好的治疗。
还有一点,从宝宝出生到现在,还有一件事心里一直放不下,纠结到现在:宝宝晚上很少象别人家的宝宝那样,一觉睡到天亮,晚上总要左翻右翻,哼哼叽叽,哭闹会,一定要让人抱起哄一会儿。

一直以来,都是我带着宝宝睡。有时困得不行的时候,偏偏宝宝在这边哼叽几声,我没动,接着哭几声,我仍没动,接着,肯定是大哭了。这个时候自已心烦得不行,直想,怎么带一个宝宝这么累呀。

现在总结出一点经验了,宝宝有时是口渴了,喂点水就可以了。有时是热了闷了,抱到阳台上透透气就好了。有时是要尿尿了。有时真不知是为什么?不让抱,闭着眼睛哭闹,一抱起哭得更厉害。不过,如果是睁开眼睛,醒了,那肯定就不哭闹了。

以前看一些育儿书上说,可能是宝宝积食,可是尝试给宝宝捏积一段时间,也没有明显的效果。给宝宝断了奶粉,临睡前也不再喂任何吃的了。可仍然没效果。于是有经验的长辈发话了,很多孩子小时候都是这样子,没事的。

可毕竟这点挺让人烦心的,因为白天我还要上班呢。
宝宝又发烧了,而且这次比以往都要严重.

刚开始几天仅是流清鼻涕,9日早上9:45分在ICC上课后,可能里面冷气较凉,而且为了方便宝宝在里面玩,给宝宝脱鞋了.回家就开始发烧了.但中午我回去后,看其精神状态不错,也没太理会,只是叮嘱婆婆弄点生姜红糖水给宝宝.下午,宝宝只是有点低烧.到晚上,仍是发烧.

到了10日清晨,未做任何处理,只是给宝宝盖上了薄被子(平时只是用纱布睡袋),烧退了.且拉了稀便.宝宝精神状态看似还好.我还挺高兴的,以为彻底好了.
一整天饮食(食欲没平时好):早上喂了小半碗大米糙红米粥,另外又吃了2-3个青菜肉馅饺子(平时宝宝最喜欢吃了,一顿可吃8个),接着喝了60ML左右的豆桨免强吃些.中午给宝宝吃了点馒头和面包,不再喜欢喝粥,白粥也不要.怕她饿着,又喂了点1/4个火龙果.晚餐没吃.

一整天下来,稀便拉了4-5次,呕吐3-4次,最后一次是晚上7点左右,是狂吐.吐得我都有点害怕了.而且宝宝比较闹.平时下午会睡一觉,也不睡,直到晚上7:30左右才哄着睡着.明显感觉下午脾气不好.