三七养生

三七养生加入

向神农氏致敬——关于种植传统(有机)中草药的想法

向神农氏致敬——关于种植传统(有机)中草药的想法

没有好中药,好中医难为无米之炊。
用了坏中药,医者病家无奈又倒霉。
何为好中药?依传统方式,凭良心种植,良心加工而成就的中药。
何为坏中药?利欲熏心下,又或以“现代化”、“科学化”、“集中化”而造出的中药。

可喜的是,热爱大自然,投身有机农耕或自然农耕中的先锋不断涌现。他们返朴,他们追溯古人的智慧,他们实际上是拯救地球的战士!

榜样给我们这些跟随者带来了力量。本人只是一个普通的中医爱好者,学识浅薄,但也想与大自然为友,做一农夫。希望有一天,《神农本草经》、《伤寒杂病论》里的草药都能回到古时传统的种植和炮制法。当然,那远远不是我个人的努力能够达到的,相信届时有着众多有识之士在为中医药的复兴而努力,而类似“有机中草药种植联盟”的组织肯定会出现,各地的有机农场劳动者互相鼓舞着。。。

三七先生大德,搭建了一个有凝聚力的网络平台,让各路遵循老子道思想的人们汇聚于此。本人也希望在此寻得有共同想法的伙伴,一同前行。因我没有接触过农业,也无相关实践经验,打算先向有机种植的前辈讨教,去当当农场义工。然后再考虑先种植哪几种草药,在哪里种植。

常想像着这样的日子:农务-读书-打坐-习武-弹琴-做素食-搭木屋-编稻草人-…… 以后机会成熟了还可以组织团体活动。其实当农民的日子丰富哪,内心是很充实的,而农事也会逐渐变得简单的,我们会变成快乐而“懒”的农夫/农妇(如提倡自然农法的福冈正信所言)。

至于销路,我想水到渠自成,只要有正念,只要走在道上,用我们的汗水+智慧+运气,会有好的回报的! 就算有机的春天迟迟没有等来,只要我们做的是善事,内心便是真正的快乐,日子便没有白过了。

我的联系方式是:
麦兜(网名^_^), Email: freetobe@qq.com    刚设立了QQ群: 27573036(加入时请输入验证信息“37CT.com”)

真诚向各位前辈和网友学习,希望大家不吝赐教,给予指正和建议。谢谢!

-----------------------------
这里补充两个链接,是两位走在路上的先锋,并且他们用文字和照片纪录了一路走下来的历程和感悟,难能可贵!!

后小子(自然农法的探索者)http://hi.baidu.com/%D7%D4%C8%BB%C5%A9%B7%A8/blog
智慧与勇气(“古方红糖”的创立者)http://www.tianya.cn/publicforum/content/enterprise/1/156607.shtml
非常不错,支持
支持兜妈!俺也很向往这样的生活呀.
兜妈,不知道您去过宝安南路的"悦意"素食府没有,他家的蔬菜大米都是在惠州/韶关等地自己的农场种植的,还种有茶叶,全是有机的,药材就不知道有无种植,有机会您可以了解了解哦.
回复 3# 闻思修

呵呵我知道这里有个网名“麦兜妈妈”的大侠,可是偶不认识那个“妈妈”呵呵~楼上的朋友误会了
你说的宝安南路是深圳的吗?没去过哦
回复  闻思修

呵呵我知道这里有个网名“麦兜妈妈”的大侠,可是偶不认识那个“妈妈”呵呵~楼上的朋友误 ...
麦兜 发表于 2010-9-17 11:05

哎呀,实在不好意思,原来搞错了!
我曾经想过租块地,有机种植各种作物,包括中药材,呵呵
我曾经想过租块地,有机种植各种作物,包括中药材,呵呵
云水游 发表于 2010-9-17 12:16

支持啊
市场炒绿豆时我已有这个想法,十万个支持!!!!!
谢谢大家的支持哈!
我刚设立了一个QQ群, 27573036(加入时请输入验证信息“37CT.com”)欢迎大家加入探讨
赞叹,我也有这样的想法,知常版主在武汉有地,正在耕种有机粮食和药材,建议麦兜可以联系版主一起研究。
回复 10# 晴暖香

嗯谢谢,知常先生的帖子《我的绿色农业之路》的确很振奋人!这些前辈都是我往后学习的榜样