三七养生

三七养生加入

不恶寒发热

五岁小孩,鼻塞流涕,咳嗽有痰三四天了,精神不好,每天下午好像特别累。手脚有时较热,有时凉。面色青黄,没有神彩。
小便正常。大便正常,就是偏多,一天两次,吃完时间不长就拉。
另外小孩有地图舌,几个月了。
前几天有干呕,大便稀,肠鸣的症状,用过小计量的甘草泻心汤。
综上所述,望各位给指条明路,看下这是什么证,应用什么药。或者这可能是什么证,应该朝什么方向用药。在这里先谢谢各位了。
在太阳下有汗,是不是可以用桂枝二陈汤呢?

我怎么觉得象是是柴胡桂枝干姜汤的症状。楼主网这个方向想想?仅供参考。

地图舌等感冒好以后要调理脾胃,可以到我店买点八珍糕原粉调理一下。(打个小广告,呵呵!)
赞同馒头的意见!
少阳经病,汗下并施。胆经伤则寒热往来,胸胁满结,脾土伤,则湿生尿短,中
气伤则相火不降,烦渴头汗。柴芩解少阳,除寒热,舒胸胁,牡蛎消满结,天花粉

合黄芩以降相火。四维皆病,中气虚寒,干姜炙草以温补中气,桂枝泻小便以去土
湿也。
   君火在上,相火在下 ,肾水上乘,君火下降,水火既济于脐间,津液上承于口,期间需
要胆胰腺之配合,肝血升,胆汁胰液降则水火既既,否则火攻于上,寒寓于下,寒热错杂,
此时最好的治疗方法是寒热并用,太阴、阳明、少阳、太阳药并用,最理想的方子就是柴胡
桂枝干姜汤。
谢谢几位的回复。
再问一问,现在的情况不用药行吗?
既然有疑虑,问诊先生是最好的选择。
不用药光靠自己抗,有的人能抗过去,有的人抗数月,仍然表证还在。
能有对证的药吃,可以不伤身又排病,为什么不帮助身体一把,缩短病痛过程?