三七养生

三七养生加入

便宜没好货(转贴)

很久很久以前,曾经有位朋友问过我,有没有可以短期居住的寺庙,可以为在家人提供一个月或者两个月的寺庙生活体验,顺便可以修学佛法。我告诉她:便宜没好货。这句话让她感到非常地不解,想了半天最后还是问我:你在说什么,我怎么听不明白。我不得不跟她解释我的意思是说指望这种短期行为得到佛法真正的好处是非常不现实的一件事,你得到多少取决于你付出多少。所以我说,便宜没好货。
现在又有人重新提及了类似的话题,那就是短期出家。基本上,我不认为这是个好主意。目前在我们生活的这个地球上,很多观念都被颠倒过来了。很多过去被认为是非常严重的事情,现在的人们已经习以为常了。比如在我生活的城市里,很多做小姐的人并不觉得自己所做的事情属于丢脸的事,相反的,她们还觉得自己很光荣。每天车接车送,挣大把的钱。当然,我并不认为靠出卖肉体吃饭是非常值得羞愧的事,但是要我把这些事情视为一种荣耀恐怕也超出了我的能力范围。
我们就是生活在这样一个颠倒的年代。
本来出家是非常光荣的一件事,不过现在人对出家的观念似乎正好相反。身为佛教徒,也很难不受其影响。很多在家人对出家抱着敬而远之的态度,我们非常喜欢接触那些出家的师父,听他们说些看上去很有智慧的话,但是假如要我们自己去做出家人,我们就会立即找出一大把理由来证明自己为什么更适合在家。我们对佛教抱着实用主义的态度,我们只想从中索取点什么,而很少想到要为佛教做点什么。
假如我们有个短期出家的经历,那么我们以后跟别的佛教徒提起来就会显得非常有资历,会获得更多的赞誉,我们所说的话也会具有更多的权威性。我认为我们希望可以短期出家的目的无非是可以用来跟人炫耀。我的想像力比较贫乏,除了这个用途我很难想到还有其他用途。对我们来说,在城市里生活得太久了,短期出家可以换个全新的环境,呼吸一下寺庙的空气,这对我们的身体会大有好处。我们当自己也当得非常得累,我们给父母当儿子,给老婆当老公,给儿子当爸爸,给下属当老板,这些角色我们都扮演过了,我们很想换个新鲜的试试。于是我们想到了出家,由于我们的目的并非普度众生成人天导师,而只是换一种活法,所以我们很不愿意长时间待在寺庙里。假如当和尚当累了,我们还会寻找更好的活法,所以我们非常希望有个短期出家,可以让我们既满足了欲望,又不至于被佛教牵绊住。对我们来说,短期出家就是一次远足旅行,对寺庙来说,我们只是匆匆过客。我们并不想停留太久,我们还有太多的事情没做,我们并不认为自己应该在寺庙里把自己的下半辈子就这么消耗掉,我们并不想让自己的脑袋光太久。
很难说这种态度属于佛教徒应该具备的态度。我们常常在冠冕堂皇的表面理由之下挟带自己的私货,佛教的修行中,很重要的一点就是确定自己并没有挟带私货。有些行为我们很难确定它是否挟带私货,有些行为则可以一眼看出绝对是挟带私货。挟带私货的情形有两种,一种是自己心知肚明,还有一种是自己心不知肚不明,自己并不认为自己是在挟带私货,还以为自己是在为人民服务,其实是在为人民币服务。
南无阿弥陀佛!

作者:灵山居士

便宜没好货(转贴)

很久很久以前,曾经有位朋友问过我,有没有可以短期居住的寺庙,可以为在家人提供一个月或者两个月的寺庙生活体验,顺便可以修学佛法。我告诉她:便宜没好货。这句话让她感到非常地不解,想了半天最后还是问我:你在说什么,我怎么听不明白。我不得不跟她解释我的意思是说指望这种短期行为得到佛法真正的好处是非常不现实的一件事,你得到多少取决于你付出多少。所以我说,便宜没好货。
现在又有人重新提及了类似的话题,那就是短期出家。基本上,我不认为这是个好主意。目前在我们生活的这个地球上,很多观念都被颠倒过来了。很多过去被认为是非常严重的事情,现在的人们已经习以为常了。比如在我生活的城市里,很多做小姐的人并不觉得自己所做的事情属于丢脸的事,相反的,她们还觉得自己很光荣。每天车接车送,挣大把的钱。当然,我并不认为靠出卖肉体吃饭是非常值得羞愧的事,但是要我把这些事情视为一种荣耀恐怕也超出了我的能力范围。
我们就是生活在这样一个颠倒的年代。
本来出家是非常光荣的一件事,不过现在人对出家的观念似乎正好相反。身为佛教徒,也很难不受其影响。很多在家人对出家抱着敬而远之的态度,我们非常喜欢接触那些出家的师父,听他们说些看上去很有智慧的话,但是假如要我们自己去做出家人,我们就会立即找出一大把理由来证明自己为什么更适合在家。我们对佛教抱着实用主义的态度,我们只想从中索取点什么,而很少想到要为佛教做点什么。
假如我们有个短期出家的经历,那么我们以后跟别的佛教徒提起来就会显得非常有资历,会获得更多的赞誉,我们所说的话也会具有更多的权威性。我认为我们希望可以短期出家的目的无非是可以用来跟人炫耀。我的想像力比较贫乏,除了这个用途我很难想到还有其他用途。对我们来说,在城市里生活得太久了,短期出家可以换个全新的环境,呼吸一下寺庙的空气,这对我们的身体会大有好处。我们当自己也当得非常得累,我们给父母当儿子,给老婆当老公,给儿子当爸爸,给下属当老板,这些角色我们都扮演过了,我们很想换个新鲜的试试。于是我们想到了出家,由于我们的目的并非普度众生成人天导师,而只是换一种活法,所以我们很不愿意长时间待在寺庙里。假如当和尚当累了,我们还会寻找更好的活法,所以我们非常希望有个短期出家,可以让我们既满足了欲望,又不至于被佛教牵绊住。对我们来说,短期出家就是一次远足旅行,对寺庙来说,我们只是匆匆过客。我们并不想停留太久,我们还有太多的事情没做,我们并不认为自己应该在寺庙里把自己的下半辈子就这么消耗掉,我们并不想让自己的脑袋光太久。
很难说这种态度属于佛教徒应该具备的态度。我们常常在冠冕堂皇的表面理由之下挟带自己的私货,佛教的修行中,很重要的一点就是确定自己并没有挟带私货。有些行为我们很难确定它是否挟带私货,有些行为则可以一眼看出绝对是挟带私货。挟带私货的情形有两种,一种是自己心知肚明,还有一种是自己心不知肚不明,自己并不认为自己是在挟带私货,还以为自己是在为人民服务,其实是在为人民币服务。

燃灯指路,拈花搞笑
http://blog.sina.com.cn/s/blog_48afa4250100034t.html
六年之后原帖一顶?只是字号小了一点。有什么深意吗?
回复 4# 三七生

我看:6年了……级别仍然是一颗星,说明这6年,没怎么上论坛。见无人问津,想再提一下这个话题。
领导下乡锻炼谋个资历哈。
真也是假,假又是真。。。。
呵呵!谢谢,先生关注!
    顶贴是因为,原作者要求转载时,需要注明原作者及文章地址。谢谢各位的奇思妙想的回复。
南传佛教有短期出家的,这都是未来世的解脱播下了种子。其实也很好。
结论错了,再好的案例也白搭。

心诚最重要吧。便宜或是贵重有什么关系呢?
其实便宜又好货的案例太多了,只是你没有发现罢了。

中医、当季水果、自然风光、阳光、空气。。。。。。。
还有亲情~爱情~友谊~
南传佛教有短期出家的,这都是未来世的解脱播下了种子。其实也很好。
谷声 发表于 2013-7-8 21:01

赞!这是短期出家最重要的好处!楼主这么说有断人慧根之嫌呀,慎之慎之!
短期出家接受佛法也未尝不可
检视自己每一个行为背后的动机   灵山居士 /文http://blog.sina.com.cn/s/blog_48afa4250100lx14.html

在我刚开始修行的时候,我很幸运地看到一位生活在海外的菩萨的话,他说自己经常检视自己每一个行为背后的动机,这确保他的动机不被染污或被染污的时候至少自己知道。他认为保持这样的警醒非常重要。
在经过多年的实修之后我才了解到这样做的重要性。我们的自我非常强大,你几乎一不留神就会被他带着走。所以,仔细检查自己的每一个动机非常必要,这样做可以保证自我不会夹带私货。
作为一个经常向别人讲述佛法的人,我非常有必要时刻盯着我的动机,假如我在向某人讲述佛法的时候动机并非为了令他证悟,而是希望得到他的认可,或者希望能够压倒他,那么依大乘的解释,我的动机即为不善。即使我表达的观点是佛陀的观点,即使我只是在复述佛陀的原话,也会因我的动机不善而受到染污。显然,你不能期待听到这些染污法语的人受益。

在大乘里,一切令自我受到鼓励的身语意行为皆被认为是不善,大乘从来不以外相来判断善恶。假如你做了很多善事,这些善行令你的自我受到鼓励,你因此拥有更强大的自我,那么大乘不认为这会对你的解脱有任何助益。在大乘里,任何利他之举都是为了削弱自我。菩萨戒主要是防止我们生起任何自利的念头。
在修行的初期,我试着如那位菩萨所教授的那么做,但因为某些原因,我没有把这样的好习惯维系下去,直到有一天我被自己的动机震惊。
某一天我仔细检视一下我讲法的动机,我发现我会为了好胜而讲,会为了显示自己更高明而讲,会为了满足自我而讲。当我发现自己具有这样的动机,通常讲法已经结束。大多数时候,我不是因为希望某人获得解脱而讲,我只是想让他知道我比他知道的更多,或者我比他认为优秀的人更优秀。这样的发现令我震惊,可能有些更隐秘的动机我尚未察觉或羞于察觉。
你能想象一个口口声声说要打击自我的人的自我如此强盛吗?所以我决定再次采取他的方法,做每一件事之前检视自己的动机。这至少可以确保我可以及时察觉到自我的运作。但有些时候自我实在是太强大了。你几乎防不胜防。但只要你开始这么做了,自我就会开始收敛。
做每件事之前检视自己的动机。如果你没有那么做,你不会知道自己的真实动机,自我会让你相信他告诉你的动机。你的真实动机会让你自己都大吃一惊。你会羞于承认,甚至拒绝承认,如果你没有那么做,你会被认为是智慧的。你完全没有必要把这一切掩盖起来假装一切都很美好,那只会毁了你的修行。如果不是检视它们,你会觉得一切都还不错。
有一段时间,我会在有访客的时候变得精进,我会让佛堂变的更干净,会供上花,做出精进修法的样子,我发觉自己这样做只是不想让他们认为我很懒散。我需要维护我修行人的形象,准确的说,是自我塑造的在其他人眼里的我的形象。我需要维护这个。当我发现这些的时候,我决定不再这么做。当你发现你所有修行上的努力都是在给自我打工的时候,你还会继续这么干吗?这肯定会让你痛苦,检视令自我的伎俩无处藏身,无法继续粉饰你的动机。
如果你也打算这么做,我会非常赞叹。确保我们的动机不被染污非常重要,这种染污通常指的是世间的目的以及任何满足自我的目的,他们被伪装成神圣的动机,加入我们的修行,他们是佛法里的三聚氰胺。假如我们修行的动机不纯的话,很难想象我们会得到佛果。如果我们修法的动机只是为了让生意更好的话,那么由于佛法的加持我们可能会得到这样的结果,但这非常不值得。你用几乎不可能再次得到的东西只是换取了一些马上就会离你而去的东西。我想不会有比这更不值和不智的事了。

(声明:为尊重智慧版权,本站所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归“灵山居士”所有,转帖请注明作者,原文网址,并不做任何修改(包括作者名,标题,正文内容,标点符号)。如果无法做到以上要求,请勿转帖。)

真的东西,永远不会离你而去。也没有什么版权,人人不缺,颇有不识者。随缘转帖甚善。