三七养生

三七养生加入

关于孩子的眼白发蓝问题

可能是个人的工作性质使然,在和孩子们的接触中,我发现,和女儿同龄的小朋友们基本都是眼白发蓝,  我曾经查过很多医学书籍,如果按照西医的口径“则是缺铁性贫血”的前期征兆;如果按照中医的说法,则是体内寒气过重,尤其是下焦部分,寒湿过注,排不出来。

期间,我曾和几个孩子们的家长交流沟通过后,对孩子们的体态,性格特征做了下总结:
1. 脾胃虚弱,吸收不好。
2. 孩子易感冒,发烧,当退烧后,随之而来的就是一个较长期阶段的咳嗽
3. 脾气暴躁,爱哭,不管男或女。喜无常,爱动怒。性格倔强。
4. 亲和力不强,在孩子群中“霸道“
家长们 头痛孩子的胃口,性格脾气.....  却忽略了,孩子本身的体质
我也提醒过  她们,  可是大家却没放心上。

今日,在37,想和大家讨论下,  眼白发蓝的孩子们,该怎么样坚持恒之有效的方子来调理身体?
我们之前也是眼白发蓝呀,现在好多了,还有点小灰点似的。

正确饮食,正确治疗,发几次烧就好了。
楼主总结得很对,我孩子都占了这几条,现在也正在用中药调理,希望能有效!
我13个月宝宝情况和楼主家的一样,用什么来调理?大家来说说。
吃素可以积德消灾,利于疾病恢复
看看有没有启发

正气存身 邪不可干

全家吃素(肉蛋奶都戒)

参考

吃素自疗必读资料
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=27185

楼主说的眼白略有发蓝的情况在我家小子1岁左右的时候出现过。
那个时候确实检验出元素缺铁,到现在他还是贫血,血红细胞体积才90多。
另外,你说的这几种情况我家小儿都有,比如说:
1、孩子易感冒,发烧,当退烧后,随之而来的就是一个较长期阶段的咳嗽(近期的咳嗽快一个月了)
2、脾气暴躁,爱哭,不管男或女。喜无常,爱动怒。性格倔强。
3、亲和力不强,在孩子群中“霸道“
想请教大家,“如果按照中医的说法,则是体内寒气过重,尤其是下焦部分,寒湿过注,排不出来”这种说法是正确的吗。不过就此而言,我经常给小儿做温灸(用的是梅花香灸),在灸中焦的地方,皮肤还是较白,我感觉中焦寒气过重。
最后和楼主同问,有何良方呢?也希望有同样情况的父母都来讨论讨论。
嗯,我最近翻看了三七先生的过去的旧的文章,他的观点就是,要坚持长期的调理,排出孩子体内的寒气。小米山药粥,附子理中丸等。
不过不是每个孩子都能适用的。
是的,汤药毕竟是讲究量体裁衣的,不懂的还会吃出毛病。
坦白说,我个人开始偏向物理治疗,粗粗看了一下马少群的灸疗,也逛过单桂敏的博客,貌似灸疗的功效也可一试。
不知道各位有对物理治疗有经验的吗?
庄老师的贴子里提到过精虚体灸要慎重。
远离寒凉生冷的食物,做好夏养秋收冬藏,春天就会发烧排寒,眼睛就会蓝得轻些。
是啊,还是要正确发烧。
我家孩子眼白发黄,不知是怎么回事?
用小建中汤建脾阳,有效而平和。
而且能够疏肝,服用以后会脾气会变。
小建中汤是一个不会束邪的处方,感冒后期身体还有一点点感冒症状时候就可以用。
用了眼白的却会蓝比较少,当然要坚持使用。
点我签名下店址进去看,可以看到很多好评。
回复 13# 内经养生居馒头

不到一周岁的小孩子可以用吗?她眼白发蓝,后备和屁股发青,晚上睡觉不安稳。看到你们家的店里有小建中汤和小孩子安睡汤,一开始我以为是一样的,貌似不一样。
等祥解,谢谢!
我孩子也是眼白发蓝,视力不佳,看东西发暗的,在三七先生这调理一段时间,眼蓝有减少,看东西也没那么暗,只是现在不愿意喝药(怕桂枝的味道),所以被迫调理停止。