三七养生

三七养生加入

四物汤到底适不适合我呢?请大家帮忙看看

我月经一直都不太好。每个月间隔大概都在35天左右。基本上每个月都拖后。而且来的时候,都是前面两三天量特别少,接下来四天量特多,在接下来三天量少,结束。差不多有个十天吧。以前都是按照量多的时候来算的,后来医生说,来一点点也是来了。算下来自己也吓了一跳,怎么每次都要来十天啊!上个月医院里面也做了激素检查,说是类似雄性激素的一种激素高一点点。医生说也没什么什么太大问题。我一个朋友说,她也是那个指标高,说是那个激素高比较容易发痘痘。我皮肤也很油,容易发痘痘的。去年做过一次彩超,因为快来月经了,医生就说子宫内膜有些厚。也没什么问题。

我去年三月份,自己感觉特别累,人消瘦,心率快,去医院查了一下,说是甲亢。从那时候到现在一直在吃赛治和优甲乐治疗。也看过中医,是中西医结合的,大夫说单靠中药没有太大作用,建议我中西医结合,就喝了一段时间中药,当时那个大夫主要说我就是肝火大。那时候也爱发脾气,容易激动。中药大概喝了三四个月吧,因为那个医生周末不上班的,只开两个星期的中药,我也不好请假太频繁了,所以后来就没喝中药了。

今年过完年以后,我觉得人发胖的厉害,就跟我老公一起锻炼。每天跑步跑大概四五十分钟。结果,月经7周没来。到医院去看,医生就让我吃了黄体酮,吃了以后七天来的,来的很少,时间长。现在看来,跑步的那个强度对我来说,算是太大了。是这样的吧?

后来慢慢的更关注养生了。每天都吃薏米山药粥,或者是薏米红豆粥。敲打经络,手臂上的大肠经,腿上的肝经,胃经,胆经,小腿内侧的脾经,按摩太冲到行间,还有涌泉,每天敲带脉,推腹。(求医不如求己上面看的)。有时候还拉筋,按摩足底的那根筋。收效也有一些的,食指和中指的小月牙长得大了一点。还有就是上次来月经的时候,肚子没有以前那么疼。(以前不只是肚子疼,还会拉肚子,直肠有那种类似抽筋的感觉,现在都没有了。)

不过我一直觉得月经延后,时间长的问题没有解决。前几天论坛里面看有人贴了张秀琴关于月经的说法。说是月经周期比较长,是因为血少,血虚。每次月经时间长是因为脾虚。每次都有血块是因为生气造成的。确实,现在工作也不是很顺心。就有一些人一天到晚拐弯抹角的搬弄是非。以前看到一些说法,说是四物汤是补血活血的。上个周末就去药房抓了四物汤,喝了两天了。今天论坛上看到一些人说四物汤并不很好,只是调动了肝里面的血,而不是真正的补血。那又应该怎么办呢?我不知道四物汤我是不是还要继续喝。

补充一下,我这人即怕冷,又怕热。脚容易出汗,冬天脚出了汗以后,更冷。公司空调开到26度,我一般都要穿长裤的。要不就会小肚子胀气,会特别疼。我看其他同事,人家穿裙子,不穿袜子也都没什么问题的。 如果一热,或者是活动了,马上就出汗。有时候周末不开空调,28~35度的气温下,一天头发里面都是湿湿的。前几天一个网站上,查自己的体制,属于阳虚体制。 这种是不是可以多吃一点姜枣茶的?但是现在已经过了立秋了。不知道,到底还能不能吃了。

我都三十多了,因为甲亢的问题到现在还没有要小孩,现在月经有不好。真的担心以后的问题。大家帮帮忙吧。感激不尽。
气血虚

正气存身 邪不可干

全家吃素(肉蛋奶都戒)

参考

吃素自疗必读资料
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=27185
谢谢bababibobu。
那我还是把四物汤停了吧。觉得越看越不对头了。
党参3 茯苓3干姜3炙甘草3当归2桂枝1.5,单位是克,对吧?
再问一下,我现在白天上班的时候一般喝一些玫瑰花+茉莉花+枸杞+一小节生晒参须。这个是不是要停掉啊?家里还有藏红花,说是活血的,这个能不能喝?
职业是什么?

性别?

年龄?

能否戒肉蛋奶?

喜欢喝凉水,还是喜欢喝热水(是否喜欢喝水)

吃饭偏荤还是偏素?

大便几天一次,臭不臭,干,湿,粘,稀,粗长还是细长。

小便多少,颜色,有无泡沫。

口味喜欢什么味。

爱出汗否。

走路跑步上楼喘气否。

脾气大否?

心烦否。

嗅觉好不好

耳朵灵不灵(喜声大,还是喜声小)

其他情况(自己反映)
建议用温经汤
我刚刚试过,有效。
职业是什么?公司出口部文员

性别?

年龄?32

能否戒肉蛋奶?肉蛋一直吃的,奶制品过敏,吃了手上长泡泡的

喜欢喝凉水,还是喜欢喝热水(是否喜欢喝水)一般情况下喝热水,热的时候喝常温的水,不喜欢冰的。

吃饭偏荤还是偏素?偏荤

大便几天一次,臭不臭,干,湿,粘,稀,粗长还是细长。一天一次,或者是偶尔一天会没有。湿,粘,不粗。

小便多少,颜色,有无泡沫。量应该算正常吧,晨起颜色深,白天颜色比较淡,吃了B族维生素以后颜色黄。没有泡沫

口味喜欢什么味。没有什么特别的喜好,以前喜欢吃甜食,现在不怎么吃了。

爱出汗否。夏天,运动的时候,汗很多。

走路跑步上楼喘气否。

脾气大否?

心烦否。偶尔心烦

嗅觉好不好

耳朵灵不灵(喜声大,还是喜声小)还可以,听音乐喜欢大声。睡觉的时候有点声音就睡不着

其他情况(自己反映)再有就是前面说的月经不正常,甲亢(现在指标还都正常,但是还没有达到停药标准,医生要求继续治疗),情绪控制不好,有时会焦虑,烦闷。怕冷。有些胖,主要是下半身胖。小时候手上会出汗的。七八年前到了上海以后,手就不怎么出汗。有时候会长一些汗疱疹。
再多问一句,茯苓说的是白茯苓还是土茯苓?
薏米好象是凉性的,但是可以健脾,祛湿,这个好不好继续吃?
非常感谢
买的中药终于到货了。
自己没有秤,每样弄出两三克可真是难啊。
只有估计了。这个会不会影响药效啊?
劝你最好买个小称,因为中医中药的疗效奥秘全在克数上,不要小瞧!!!
回复 9# bababibobu

吴茱萸是苦,又难闻。但我喜欢,是个好东西
劝你最好买个小称,因为中医中药的疗效奥秘全在克数上,不要小瞧!!!
资质鲁钝 发表于 2010-8-26 11:04

1g也能称出来的?
我看药店里面抓药,都是一起抓,然后分的。岂不是也不准?
一般用什么秤?带秤杆的那种还是电子的?