三七养生

三七养生加入

骨刺是阴虚造成的吗?

请问各位先生,骨刺形成是因为肾虚吗?那得骨刺的老人是不是阴虚呀?该从何处入手治疗呢?是扶阳还是养阴呢?谢谢。
回复 2# bababibobu

请问是阴虚吗?
从另一角度讲,脾主肌肉,脾土虚了,肌肉就没有力量支撑身体,故身体为了自保不塌掉,就长出骨刺来支撑着身体。
这个说法来自于《人体使用手册》的观点。
记得哪本书说过,用白术煮水浸泡长骨刺的部位。久之,骨刺自消。其原理也是白术补土克水。
在刘力红的《思考中医》上见过,那时他举例脚跟有骨刺用白术煮水浸泡,后来好转。
悠然老师的 健康通论——人道篇
里提到过骨刺(骨质增生),应当也是阳虚寒凝的产物 引用如下

就像海洋有暖流、寒流,天气有热空气、冷空气,人体也是有热气、寒气——这就是天地人能够相通的最本质内涵。气流都会携带无形的能量,和有形的营养或者垃圾。遇热则流动发散,遇冷则凝结沉淀。当热气不断上逆,过多的垃圾就会在通道狭窄处停聚沉淀,就会形成被看见被检测到的有形的病理产物。按浓度来看,最浅的,是正常的组织液,中医叫津液。再浓缩就变成痰湿【西医叫血脂油脂胆固醇】,再浓缩叫瘤,根据软硬之分叫粉瘤、良性肿瘤,坚硬了就叫恶性肿瘤。再浓缩就叫骨质增生
吃素很关键

肉食之浊重之气阻碍肾的经络,正常骨质不能生长到需要的地方(老化流失的地方)就变形生长形成淤积。严重了要挨一刀。

杀业之重不可小觑
血不养筋,筋不固骨
哪位有方子可以供献的吗?
回复 12# 3阿哥

谢谢,大部份是按阴虚治, 但我妈,感觉是阴阳两虚.
回复 14# 3阿哥

先消骨刺 再调整体,因为骨刺长在膝关节中间, 走路痛(又不可能不走路)
中药短期内想消掉你妈的骨刺不太可能了,但是又痛得没有办法,影响行走,只能暂缓,可以用小针刀,类似微创手术,我妈去年脚跟,做过两次,今天我在中华医药里面看到都是用这个方法,希望可以帮到你!